Форель это лосось или нет

Все разнообразие видов лососевых при своих отличиях только делает богаче и полнее наш рацион, позволяя выбрать рыбу на свой вкус и кошелек.

Лосось

Лосось – это общее название различных видов рыб, относящихся к отряду лососеобразных. Отряд включает только одно семейство: лососевые. Оно состоит из трех подсемейств:

Размеры у разных родов рыб колеблются от нескольких десятков сантиметров до двух с половиной метров. Вес крупных представителей лососевых доходит до 70 кг и более.

Средняя продолжительность жизни около 15 лет, хотя таймень является исключением и живет более 50 лет.

Тело лососевых вытянутое, приплюснутое с боков. Чешуя круглая с ровным либо гребенчатым краем, легко отделяется при чистке. Плавники многолучевые, не содержат мелких костей. Характерной особенностью строения лососеобразных является наличие жирового плавничка без лучей, находящегося за спинным плавником. Скелет некоторых видов лососей не полностью окостеневший, череп частично состоит из хрящей, боковые отростки не сращены с позвонками.

Окраска у лососевых серебристая по бокам и различная по оттенкам голубого, серого, зеленого, коричневого на спине. У рыб этого отряда имеется ярко выраженная боковая полоса, представляющая собой шестой орган чувств, с помощью которого они чувствуют движение воды. А также лососи характеризуются наличием темных пятнышек, благодаря которым они и получили свое наименование. Слово «лосось» считается производным от индоевропейского корня lax, что означает «крапить», «покрывать пятнышками».

По образу жизни лососевые различаются на морских и пресноводных. Рыбы, живущие в реках и озерах, называются жилыми, а морские рыбы проходными. Такое название они получили потому, что вылупившиеся из икринок мальки, подрастая, меняют среду обитания, скатываясь из пресноводной реки в соленое море. Все лососи нерестятся только в пресных водах, в реках с холодной чистой водой и каменистым дном. Взрослые особи возвращаются для продолжения рода в те места, где вылупились сами. Некоторые виды проходных лососей настолько изменяются перед нерестом, что эти изменения несовместимы с дальнейшей жизнью. Такие рыбы откладывают икру один раз в жизни, после чего погибают. Другие виды этих рыб могут метать икру несколько раз за свою жизнь, раз за разом возвращаясь в родную реку.

У каждого подотряда лососевых есть свои особенности в строении, окраске, образе жизни. В один подотряд входит по несколько видов рыб. К сиговым относятся различные сиги, нельма, муксун, несколько разновидностей ряпушки, омуль, пелядь, тугун и чир. У сигов небольшая голова по сравнению с размерами тела, маленький рот и относительно крупные глаза. Обитают сиговые в основном в морях и реках Севера, а также в Северном Ледовитом океане.

В подсемейство хариусовых входит только один род рыб: это хариусы. Пресноводные жители озер считаются самыми красивыми рыбами среди лососей. Высокий спинной плавник с розовыми пятнами у самцов хариуса в сложенном состоянии доходит до жирового плавника. Анальный и хвостовой плавники окрашены в бордово-красный цвет, на боковых плавниках проходят красные полосы. Голова у хариуса узкая с большими глазами.

В подсемействе лососевых можно найти:

  • тихоокеанского лосося;
  • благородного или атлантического лосося;
  • тайменя;
  • ленка;
  • сахалинского тайменя;
  • гольца;
  • длинноперую палию.

Каждый из родов включает несколько разновидностей рыб. К тихоокеанским лососям относятся три вида форели, горбуша, кижуч, кета, сима, нерка, чавыча и лосось Кларка. Род благородных лососей включает семь видов форели, семгу, кумжу и черноморского лосося. Чаще всего именно семгу и называют лососем. К гольцам относятся шесть видов гольца, мальма, нейва, кунджа и два подвида палии. Четыре вида тайменей объединены в род тайменей. И только ленок, сахалинский таймень и длинноперая палия представляют собой отдельные рода, состоящие из одного вида.

Лососевые – это рыбы средней или крупной величины. Окрас у этого подсемейства более яркий, чем у сиговых. Чешуя мелкая. Голова с большим ртом оснащена зубами. Спинной плавник меньше по размеру, чем у хариуса, и содержит меньшее количество лучей. Все лососевые рыбы являются промысловыми. Их мясо очень вкусное и полезное.

А также ценится красная икра, добываемая во время нереста лососевых.

Форель

Форель – это общее название для разновидностей этих рыб, принадлежащих к двум родам лососевых. Поэтому сказать, что лосось отличается от форели нельзя, так как технически форель принадлежит к одному из родов лосося. Но, как и у любого вида, у нее есть свои особенности в строении тела и образе жизни.

Тело у форелей вытянутое и сжатое по бокам, небольшие плавники содержат простые и ветвистые лучи. Мелкие чешуйки плотно прилегают к телу. Непропорционально маленькая по отношению к телу голова заканчивается тупой, словно усеченной, мордой. На нижней челюсти 3 ряда острых зубов. Окрас рыбы меняется в зависимости от места проживания, неизменным остается только серебристый оттенок чешуи и наличие пятнышек. А также место обитания влияет на размер особей, поэтому морской вид крупнее своих речных собратьев.

Все виды форели подразделяются на речную, озерную и радужную форель. Речная или ручьевая форель – это жилой вид проходной морской кумжи, а озерный вид форели ишван является близким родственником благородного лосося семги. Радужная форель, названная так из-за красивой расцветки чешуи с розовой полосой на боку, является проходным обитателем морских глубин. При этом один и тот же вид рыбы из-за разницы в среде обитания может называться форелью, если живет в пресных водах, а может считаться лососем при обитании в соленой воде. Из-за сходства разных видов у форели очень трудно определить видовую принадлежность, если не знать определенно, где была выловлена данная особь, что ничуть не влияет на ее вкусовые качества.

Живет форель только в чистых, богатых кислородом водах, поэтому наличие этой рыбы служит своеобразным индикатором чистоты. Форель очень чувствительна к любому загрязнению среды, что сказывается уже на стадии эмбрионов. У мальков этой рыбы чаще всего замечают отклонения в развитии, врожденные уродства, альбинизм и гермафродитизм. Из-за этой особенности форель используют, чтобы проверить чистоту вод отдельного водоема. Если рыба, которую запустили в водоем, живая, значит, вода там чистая.

При загрязнении рыба быстро погибает.

Чем отличается от других лососевых?

Несмотря на видовое сходство с остальными лососевыми, у форели есть несколько характерных отличий. Нельзя сказать, что эта рыба лучше или хуже других видов лососей. Недаром все виды лососеобразных относятся к красной рыбе не столько из-за цвета мяса, сколько из-за своих полезных качеств, тем более что среди них встречаются рыбы ценных пород с мясом белого цвета, такие как белорыбица. Отличия форели от других лососей состоят в том, что у этой рыбы более плотное и округлое тело. Мясо форели содержит вдвое меньше калорий, чем мясо других родственных рыб. Количество икринок у одной самки не превышает 1500 штук, тогда как лососевые других видов выметывают до нескольких тысяч икринок за сезон.

Икра у форели самая крупная, размер одной икринки достигает 7 мм в диаметре.

О том, как правильно выбрать лосося, смотрите в видео ниже.

Все разнообразие видов лососевых при своих отличиях только делает богаче и полнее наш рацион, позволяя выбрать рыбу на свой вкус и кошелек.

Лосось

Лосось – это общее название различных видов рыб, относящихся к отряду лососеобразных. Отряд включает только одно семейство: лососевые. Оно состоит из трех подсемейств:

Размеры у разных родов рыб колеблются от нескольких десятков сантиметров до двух с половиной метров. Вес крупных представителей лососевых доходит до 70 кг и более.

Средняя продолжительность жизни около 15 лет, хотя таймень является исключением и живет более 50 лет.

Тело лососевых вытянутое, приплюснутое с боков. Чешуя круглая с ровным либо гребенчатым краем, легко отделяется при чистке. Плавники многолучевые, не содержат мелких костей. Характерной особенностью строения лососеобразных является наличие жирового плавничка без лучей, находящегося за спинным плавником. Скелет некоторых видов лососей не полностью окостеневший, череп частично состоит из хрящей, боковые отростки не сращены с позвонками.

Окраска у лососевых серебристая по бокам и различная по оттенкам голубого, серого, зеленого, коричневого на спине. У рыб этого отряда имеется ярко выраженная боковая полоса, представляющая собой шестой орган чувств, с помощью которого они чувствуют движение воды. А также лососи характеризуются наличием темных пятнышек, благодаря которым они и получили свое наименование. Слово «лосось» считается производным от индоевропейского корня lax, что означает «крапить», «покрывать пятнышками».

По образу жизни лососевые различаются на морских и пресноводных. Рыбы, живущие в реках и озерах, называются жилыми, а морские рыбы проходными. Такое название они получили потому, что вылупившиеся из икринок мальки, подрастая, меняют среду обитания, скатываясь из пресноводной реки в соленое море. Все лососи нерестятся только в пресных водах, в реках с холодной чистой водой и каменистым дном. Взрослые особи возвращаются для продолжения рода в те места, где вылупились сами. Некоторые виды проходных лососей настолько изменяются перед нерестом, что эти изменения несовместимы с дальнейшей жизнью. Такие рыбы откладывают икру один раз в жизни, после чего погибают. Другие виды этих рыб могут метать икру несколько раз за свою жизнь, раз за разом возвращаясь в родную реку.

У каждого подотряда лососевых есть свои особенности в строении, окраске, образе жизни. В один подотряд входит по несколько видов рыб. К сиговым относятся различные сиги, нельма, муксун, несколько разновидностей ряпушки, омуль, пелядь, тугун и чир. У сигов небольшая голова по сравнению с размерами тела, маленький рот и относительно крупные глаза. Обитают сиговые в основном в морях и реках Севера, а также в Северном Ледовитом океане.

В подсемейство хариусовых входит только один род рыб: это хариусы. Пресноводные жители озер считаются самыми красивыми рыбами среди лососей. Высокий спинной плавник с розовыми пятнами у самцов хариуса в сложенном состоянии доходит до жирового плавника. Анальный и хвостовой плавники окрашены в бордово-красный цвет, на боковых плавниках проходят красные полосы. Голова у хариуса узкая с большими глазами.

В подсемействе лососевых можно найти:

  • тихоокеанского лосося;
  • благородного или атлантического лосося;
  • тайменя;
  • ленка;
  • сахалинского тайменя;
  • гольца;
  • длинноперую палию.

Каждый из родов включает несколько разновидностей рыб. К тихоокеанским лососям относятся три вида форели, горбуша, кижуч, кета, сима, нерка, чавыча и лосось Кларка. Род благородных лососей включает семь видов форели, семгу, кумжу и черноморского лосося. Чаще всего именно семгу и называют лососем. К гольцам относятся шесть видов гольца, мальма, нейва, кунджа и два подвида палии. Четыре вида тайменей объединены в род тайменей. И только ленок, сахалинский таймень и длинноперая палия представляют собой отдельные рода, состоящие из одного вида.

Лососевые – это рыбы средней или крупной величины. Окрас у этого подсемейства более яркий, чем у сиговых. Чешуя мелкая. Голова с большим ртом оснащена зубами. Спинной плавник меньше по размеру, чем у хариуса, и содержит меньшее количество лучей. Все лососевые рыбы являются промысловыми. Их мясо очень вкусное и полезное.

А также ценится красная икра, добываемая во время нереста лососевых.

Форель

Форель – это общее название для разновидностей этих рыб, принадлежащих к двум родам лососевых. Поэтому сказать, что лосось отличается от форели нельзя, так как технически форель принадлежит к одному из родов лосося. Но, как и у любого вида, у нее есть свои особенности в строении тела и образе жизни.

Тело у форелей вытянутое и сжатое по бокам, небольшие плавники содержат простые и ветвистые лучи. Мелкие чешуйки плотно прилегают к телу. Непропорционально маленькая по отношению к телу голова заканчивается тупой, словно усеченной, мордой. На нижней челюсти 3 ряда острых зубов. Окрас рыбы меняется в зависимости от места проживания, неизменным остается только серебристый оттенок чешуи и наличие пятнышек. А также место обитания влияет на размер особей, поэтому морской вид крупнее своих речных собратьев.

Все виды форели подразделяются на речную, озерную и радужную форель. Речная или ручьевая форель – это жилой вид проходной морской кумжи, а озерный вид форели ишван является близким родственником благородного лосося семги. Радужная форель, названная так из-за красивой расцветки чешуи с розовой полосой на боку, является проходным обитателем морских глубин. При этом один и тот же вид рыбы из-за разницы в среде обитания может называться форелью, если живет в пресных водах, а может считаться лососем при обитании в соленой воде. Из-за сходства разных видов у форели очень трудно определить видовую принадлежность, если не знать определенно, где была выловлена данная особь, что ничуть не влияет на ее вкусовые качества.

Живет форель только в чистых, богатых кислородом водах, поэтому наличие этой рыбы служит своеобразным индикатором чистоты. Форель очень чувствительна к любому загрязнению среды, что сказывается уже на стадии эмбрионов. У мальков этой рыбы чаще всего замечают отклонения в развитии, врожденные уродства, альбинизм и гермафродитизм. Из-за этой особенности форель используют, чтобы проверить чистоту вод отдельного водоема. Если рыба, которую запустили в водоем, живая, значит, вода там чистая.

При загрязнении рыба быстро погибает.

Чем отличается от других лососевых?

Несмотря на видовое сходство с остальными лососевыми, у форели есть несколько характерных отличий. Нельзя сказать, что эта рыба лучше или хуже других видов лососей. Недаром все виды лососеобразных относятся к красной рыбе не столько из-за цвета мяса, сколько из-за своих полезных качеств, тем более что среди них встречаются рыбы ценных пород с мясом белого цвета, такие как белорыбица. Отличия форели от других лососей состоят в том, что у этой рыбы более плотное и округлое тело. Мясо форели содержит вдвое меньше калорий, чем мясо других родственных рыб. Количество икринок у одной самки не превышает 1500 штук, тогда как лососевые других видов выметывают до нескольких тысяч икринок за сезон.

Икра у форели самая крупная, размер одной икринки достигает 7 мм в диаметре.

О том, как правильно выбрать лосося, смотрите в видео ниже.

Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

Критерий Форель Сёмга
Форма тела Более широкое, чем у сёмги Обтекаемое и сравнительно узкое
Форма головы
  • Короткая;
  • усечённая;
  • округлая.
  • Более вытянутая;
  • крупная;
  • острая.
Форма хвоста Квадратная Треугольная
Жировые области Только в брюшной зоне Равномерно распределены по всему телу
Окрас
  • Светлая кожа;
  • с перламутровым отливом;
  • красно-розовые полосы по бокам;

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

  • Серебристо-серые бока;
  • светлое брюхо.
Компоненты Форель Сёмга
Белки, г 20,5 20,0
Жиры, г 4,3 15,0
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал 88 153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

  • витамин РР, или никотиновая кислота — влияет на стенки сосудов и укрепляет их;
  • хром — регулирует водный обмен, снижает тягу к сладкому и уменьшает уровень инсулина;
  • сера — влияет на функции нервной системы и головного мозга, улучшает усвоение витаминов;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

Элементы Форель Сёмга
Витамин РР 14,5% 47%
Хром 110% 110%
Сера 17,5% 20%
Омега-3 0,5–1,6% 1,3–2,2%

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

  • полезными свойствами и ценностью самой рыбы;
  • местом обитания;
  • условиями ловли и транспортировки.

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Что лучше выбрать

Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:

    для засолки лучше использовать сёмгу, так она сохранит свой полезный состав, а вкус получится нежным и ароматным;

Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства

Сёмга отлично подходит для запекания на гриле

Из форели можно приготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно выбрать сёмгу

Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *