Тест на манию величия

Депрессия, сопровождающаяся угнетенным состоянием духа – явление очень распространенное в нынешнем мире. Но противоположным депрессии являются состояния, при которых человек чрезмерно активен, возбужден, находится в приподнятом настроении, временами крайне гневлив, склонен к внезапным приступам ярости и даже агрессии.

В жизни можно встретить людей чрезвычайно осторожных или подозрительных. В каждой, даже самой мелкой неудаче они видят действия врагов, подозревают окружающих в желании им навредить. Это явление носит название «мания преследования».

Человек, у которого начала проявляться подобная форма маниакального расстройства, не осознает, что он болен, а напротив, считает себя абсолютно здоровым, решительно отвергает контакты с врачом, и все попытки разъяснения ситуации вызывают лишь возмущение.

Данный тест позволит в спокойной обстановке, наедине с самим собой проверить себя на предмет возможного наличия подобных расстройств.

Инструкция: в данном тесте следует учитывать свое состояние в течение минувшей недели, а не отдельные случаи изменения настроения или общего состояния.

Спасибо! Сообщение отправлено администратору.

📄 Шкала Альтмана для самооценки мании

Шкала Альтмана для самооценки мании (англ. Altman self-rating mania scale, сокр. ASRM) разработана в Университете Иллинойса для оценки наличия и/или выраженности маниакальных (гипоманиакальных) симптомов Altman E.G.
Методика предназначена для оценки наличия и степени выраженности маниакальных и гипоманиакальных симптомов, которые наиболее часто встречаются у пациентов с биполярным аффективным расстройством.

Пройти тестирование

Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Пульсометр fenix 3 hr

Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko

В связи с многообразием заболеваний, которые могут сопровождаться манией величия, способы её диагностики очень разнообразны. Не существует единый тест на манию величия, по ответам на который можно было бы однозначно поставить данный диагноз. В ряде случаев диагностика мании величия не вызывает затруднений – если больной активно высказывает соответствующие идеи, его поведение изменено в соответствии с мегаломанией, он пытается добиться общественного признания своих идей. Не менее часто клиника мании величия стёрта, без ярких её признаков. В таком случае помогают диагностические тесты, которые подтвердят наличие заболеваний, сопровождаемых манией величия, или склонность к ней.

Тест на биполярное расстройство

Мания величия часто появляется в маниакальном периоде биполярного расстройства. Существует специальный тест на манию, который поможет подтвердить этот диагноз. Он состоит из 14 вопросов, описывающих разные проявления маниакального периода – подъём жизненных сил, увеличение активности, разговорчивости, повышение сексуального желания, умственных способностей, трудности с концентрацией внимания. Важна повторяемость симптомов, одновременное наличие нескольких признаков и длительность присутствия. Также опросник учитывает влияние перечисленных проявлений на разные сферы жизни и взаимоотношения с родственниками.

Этот опросник помогает диагностировать наличие маниакального синдрома, при котором достаточно часто встречается мания величия. Сочетание отдельных высказываний, свидетельствующих о наличии сверхценных идей у больного, и положительного результата теста позволяют с большой вероятностью предположить наличие мании величия.

Тест на гипоманию

Маниакальный синдром не всегда проявляется столь ярко, чтобы можно было говорить о классической его форме, характеризуемой тестом на манию. Не менее часто встречаются его стёртые формы. В таком случае в качестве теста на манию величия можно использовать опросник на гипоманию. По ряду ключевых вопросов он схож с опросником на манию. Тест на гипоманию включает 32 вопроса, положительный ответ на 14 и более из которых позволяет диагностировать данное расстройство. Гипомания может сочетаться с идеями величия без их активного продвижения.

Читайте также:  Страничка в одноклассниках светлана

Тест на акцентуации характера

Акцентуация – преобладание определённых личностных черт в характере. Для её определения используется тест-опросник Шмишека-Леонгарда, разработанный в 1970 году. По сути, акцентуация – только особенность характера, не достигающая патологического уровня, они могут использоваться человеком как с созидательной, так и с разрушительной целью. Однако этот же тест применяется для определения патологических склонностей личности. Выраженное преобладание одной или нескольких черт может многое сказать опытному психиатру.

Тест состоит из 88 вопросов, характеризующих различные стороны личности, на которые можно давать только положительный или отрицательный ответ. Вопросы неявно разделены по свойствам личности, которые они характеризуют. При учете результатов подсчитывается сумма баллов по каждой акцентуации, ответ получается в виде 10 цифр или графика, иллюстрирующего сумму баллов по видам акцентуации. Максимальное количество баллов по каждой из них – 24. Дальнейшие выводы делаются на основании выявленных акцентуаций.

Демонстративный, застревающий, возбудимый, гипертимический и иногда эмотивный типы являются предрасполагающими для возникновения мании величия. Все они характеризуются склонностью к высоким достижениям, потребностью в одобрении со стороны окружающих, целеустремлённостью, энергичностью, настойчивостью в донесении своих мыслей до окружающих.

Этот же тест используется для предварительной диагностики шизофрении, которая зачастую и сопровождается манией величия. Возбудимые или циклотимные типы характерны для этого заболевания.

Конечно, нельзя ставить диагноз шизофрении или мании величия по одному только тесту, для этого необходима целая совокупность результатов опросов, сбора анамнеза, данных объективных методов обследования, результатов пробного лечения. Крайне важно наличие специфических жалоб, как со стороны самого пациента, так и со стороны его родственников, знакомых или соседей. У больных зачастую снижена критичность к своему состоянию, они воспринимают его как абсолютно нормальное, поэтому информация от окружающих крайне важна.

Читайте также:  Как обрезать волосы в фотошопе

Тесты на логичность мышления

Интересной чертой, характерной для шизофрении, является паралогичность. Это неспособность к нахождению логических взаимосвязей, подмена строгой логики произвольными рассуждениями. Больные шизофренией делают собственные выводы из заданных предпосылок, склонны рассуждать на отвлечённые темы, приходя к абсурдным выводам. Так как мания величия часто является одним из симптомов шизофрении, тест на манию величия также может быть проведен с использованием опросников на логичность мышления. Разновидностей таких тестов множество. Самые известные из них:

  • Тест на продолжение рядов. Больному предлагаются ряд картинок или предметов расположенных определённым образом, который нужно дополнить последним элементом.
  • Тест на определение вывода из данных предпосылок. Больному предлагается два-три утверждения, из которых ему нужно сделать выводы. Обязательно выясняются причины данных выводов – часто больной приходит к правильному заключению паралогичным путём.
  • Тесты на определение лишнего предмета в ряду. Классический пример тестов на логику, с которыми не способны справиться больные с паралогичностью. Также обязательно интересоваться причиной сделанного вывода.

Больные с манией величия при прохождении тестов дополнительно будут демонстрировать особенности, характерные для их расстройства мышления. Например, часто на вопрос о причинах выбора какого-либо ответа они говорят «Потому что я так приказал» или иным образом указывают на свою способность управлять отношениями объектов.

В диагностике мании величия нельзя ограничиваться одним каким-либо тестом. Разнообразные тесты в сочетании с опросом больного и его окружения помогут установить точный диагноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *