Телевизоры с 10 битной матрицей 2018

Сегодня есть много панелей с поддержкой HDR. При этом технология не может показать все свои возможности при несоответствии аппаратных характеристик техники. Реализовать весь потенциал и вывести на экран картинку с заметно лучшим качеством способны телевизоры с 10-битной матрицей, список которых представлен в статье. Такие панели отображают больше миллиарда цветов с высоким уровнем яркости.

Чем лучше глубина цвета 10 бит?

Технология расширенного динамического диапазона делает светлые цвета на экране еще светлее, а темные – темнее. Благодаря этому повышается контрастность изображения, картинка становится насыщенной и глубокой.

Достигается лучший показатель и другими условиями. Большую роль в качестве картинки играет и сам контент. Передаваемый сигнал должен поддерживать технологию расширенного диапазона и приниматься из конкретных источников. Бо́льшая часть информации сжимается для передачи и качество теряется, поэтому для максимальной реалистичности картинки нужны дополнительные метаданные формата.

Также технология должна поддерживаться и другим оборудованием:

  • ТВ приставка;
  • игровая приставка;
  • проигрыватель и так далее.

Список моделей ТВ с матрицей 10 бит

Красота картинки экрана с 10-битной матрицей не вызывает сомнения. Но цена пока кусается. Мы отобрали популярные дешевые модели на начало 2019 года.

Сразу нужно отметить, что самые дешевые телевизоры с 10-битной матрицей не стоят меньше 15-18 тысяч рублей. Дешевые модели с технологией HDR имеют худшие аппаратные характеристики и не способны передать всю красочность.

Телевизор LG 32LK6190

Купить телек можно сравнительно дешево. Цена колеблется в пределах 21500-24500 рублей. Пользователи отмечают удобство управления и высокое качество картинки. Экран с частотой обновления 50 Гц и разрешением Full HD имеет классическое соотношение сторон – 16:9. Диагональ 31.5 дюйма.

Читайте также:  Canton fonum 530 dc отзывы

Диагональ 32″ (80 см)
Разрешение 1920×1080
LED подсветка есть, Direct LED
Стерео есть
Мощность 10 Вт (2х5 Вт)
Форматы MP3, MPEG4, HEVC (H.265), MKV, JPEG
Входы AV, компонентный, HDMI x3, USB x2, Ethernet (RJ-45), Wi-Fi 802.11ac, Miracast
Выходы оптический
  • стандарт HDR 10;
  • возможность выводить на экран сразу 2 изображения;
  • AV входы;
  • беспроводная связь;
  • разъем для наушников;
  • HDMI и USB;
  • функция Time Shift;
  • поддержка всех современных форматов видео.

Такой набор функций имеется далеко не у всех панелей с аналогичной ценой. Большинство отзывов положительные.

Постоянные читатели сайта UltraHD уже успели заметить, что в спецификациях некоторых телевизоров разряд цветности указан 10 bit, в то время, как большинство моделей имеет только 8 bit цветовой глубины. В этой статье будет представлен перечень телевизоров с глубиной цвета 10 бит в виде таблицы. Сразу оговоримся, что эти модели имеют настоящую 10-битную матрицу, а не матрицу 8 бит + FRC (Frame Rate Control). Сначала предлагается кратко ознакомиться с тем, что такое 10-битный цвет, что такое 8-битный цвет и что такое FRC, которую иногда называют формой размытия.

Телевизоры с глубиной цвета 8 бит

К такому разряду относится большинство современных телевизоров, ибо эта разрядность является основой современного телевидения. В некоторых телевизорах производителем заявлена цветность немного превышающая 8 бит. Однако по своей сути они также относятся к восьмибитным. Что представляет эта самая система? В основе цветности большинства телевизоров заложена система RGB.

Эти 3 цвета (красный, зеленый, синий) способствуют для создания всего спектра цветов и оттенков. В последнее время начали появляться некоторые исключения. Это дополнительный белый цвет, добавленный к RGB, а в таких телевизорах, как Sharp, стали добавлять желтый цвет RGBY. Мы же рассмотрим только систему RGB, в которой при глубине цвета 8 бит каждый цвет способен создавать до 256 субпикселей на полный пиксель.

Число 256 субпикселей тоже немного преувеличенно, поскольку по факту количество создаваемых субпикселей чуть меньше. Однако для удобства расчета возьмем именно это число. Чтобы просчитать все варианты смешивания, следует последовательно перемножить эти 3 числа. Для большей понятности — надо число 256 возвести в куб. Итого: 16800000 цветов.

Читайте также:  Как настроить iptv бесплатно

Frame Rate Control

Стоит отметить и тот факт, что на протяжении нескольких лет многие телевизоры и мониторы выпускались с глубиной цвета «псевдо» 10 бит. Это были не чистые 10 бит, а полученные с помощью смешивания двух соседних цветов. В результате в подсознании зрителя складывается «картинка», отличающаяся от 8-битной в лучшую сторону. Если расмотреть большинство бюджетных 4K телевизоров, серия которых значительно ниже флагманской, то в их спецификации будет указана глубина цвета 10 бит с пояснением: 8 бит + FRC.

Телевизоры 4K с глубиной цвета 10 бит

Осталось разобраться, насколько лучше телевизоры (и мониторы) с 10-битной матрицей в отличие от телевизоров с 8-битной матрицей, и какую роль выполняют «дополнительные» 2 бита. Если при глубине цвета 8 бит на каждый цвет RGB приходится 256 оттенков, то в панелях с цветностью 10 бит, число таких оттенков на каждый цвет составляет 1024. Возведя 1024 в куб получаем 1,07 миллиардов оттенков на пиксель.

Если этот результат сравнить с 16,8 миллионами оттенков при глубине цвета 8 бит, то сразу видно, что разница довольно ощутима. Характерно и то, что человеческий глаз способен воспринимать намного больше оттенков, чем при 8-битной цветности. В результате на ЖК-панелях в 10 бит цвета выглядят более реалистичными. Теперь остается представить таблицу телевизоров с реальной глубиной цвета 10 бит.

Производители телевизоров, продажу новых телевизоров начинают в конце первого квартала или в начале второго.

Проведем сравнение всех телевизоров Samsung 2018 года по основным техническим характеристикам. В таблице все модели QLED, LED телевизоров Samsung выпущенных в 2018 году. Используя фильтры можно сравнить телевизоры по размеру экрана, серии, разрешению экрана типы матрицы экрана а также и по другим техническим характеристикам

Читайте также:  Xiaomi mi a2 lite батарея

Более детально о маркировке телевизоров Samsung можно ознакомится в статье Маркировка телевизоров Samsung 2008-2018

В телевизорах Samsung используются матрицы экранов двух типов.

QLED — это экраны изготовленные по технологии квантовых точек (улучшено цветопередачу), такие экраны имеют глубина цвета в 10bit, могут показывать около 1 миллиарда оттенков цветовой гаммы.

LED — это экраны изготовленные по традиционной технологии, как правило у таких экранов глубина цвета 8bit но применяя технологии мерцания подсветки (регулирование яркости свечения светодиодов подсветки экрана) увеличивается количество передаваемых оттенков.

Телевизоры Samsung в зависимости от региона обозначаются:

  • QE, UEтелевизоры для Европейского рынка и некоторых стран Северной Африки.
  • QN, UNтелевизоры для Американского континента
  • QA, UAтелевизоры для Азии, Океании, Центральной и Южной Африки.

Кратко о сериях телевизоров Samsung 2018 года представленных для сравнения в таблице.

Отличия между сериями телевизоров Samsung в 2018 году

9 серия — телевизоры с максимальными возможностями и качественными материалами для изготовления корпуса, как правило металл и качественный пластик, в этой серии телевизоры с QLED экранами.

8 серия — также имеет довольно не плохие матрицы с поддержкой глубины цвета 10бит, в этой серии есть телевизоры как с QLED так и с LED экранами, в телевизорах Samsung 8 серии устанавливаются матрицы экрана с глубиной цвета 10бит. и 8бит.

7 серия — в седьмой серии телевизоров Samsung моделей телевизоров представлено около 40 моделей, матрицы установлены похуже, 8 битные но реализована поддержка FRC, в телевизорах QLED экранами установлены 10бит. матрицы, в телевизорах с LED экранами в телевизорах не устанавливается сабфуфер.

6 серия— в этой серии также есть телевизоры с QLED экранами, телевизоров LED экранами пока не анонсировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *