Что будет если напоить кота водкой

Действие этанола

Существует миф, что этанол – естественный метаболит. Это неправда. Внутри живого организма не происходит ни одной реакции, в результате которой получался бы этанол. При этом в кишечнике имеется множество бактерий, задача которых – производить витамины, перерабатывать клетчатку, а некоторые из них производят этанол (примерно 3 грамма в сутки). Однако внутри кишечника кошки данных микробов нет, они существуют лишь в ЖКТ человека и других всеядных, растительноядных животных.

Этанол – нейротоксический яд, канцероген и наркотик, который подавляет деятельность ЦНС. Угнетение нервной системы возможно вплоть до комы и смерти. Летальная доза – 5-8 мл спирта на килограмм веса, то есть для кошки это примерно 3-4 столовых ложки 40% водки (в неё входит 20 мл) или чайных ложки чистого этанола.

Этапы опьянения при увеличении дозы

При употреблении небольших доз активируется «система вознаграждения», действующим веществом у которой является дофамин. Задача данных реакций – мотивировать животное на определённые действия: секс, успешную охоту, победу над соперником в территориальной борьбе. Однако не надо думать, что можно давать кошке алкоголь, чтобы она «расслабилась», так как «полезная» доза слишком мала – буквально 0,1 мл этанола или 0,3 мл водки. Такое количество алкоголя даже через шприц вводить неудобно.

Дальнейшее увеличение дозы угнетает деятельность ЦНС, все эти аспекты каждый человек видел неоднократно или даже испытывал на себе:

  • уменьшается способность мозга концентрироваться на различных мыслях, остаётся лишь одна идея (как правило, не самая хорошая);
  • нарушается координация движений;
  • стимулируется центр голода, то есть у животного усиливается аппетит;
  • последняя стадия – наркотический сон без сновидений.

Вытрезвление

Оно начинается одновременно с опьянением, но так как данный процесс идёт медленно, то его результат чувствуется только после прекращения употребления алкоголя.

Вытрезвление прямо связано с разрушением этанола.

Оно идёт в 2 этапа:

  1. Разложение этанола до уксусного альдегида. За это отвечает сразу несколько систем в организме, преобразование спирта происходит как внутри клеток, так и в крови, печени и межклеточной жидкости.
  2. Разрушение до уксусной кислоты. Данный этап разложения проходит исключительно внутри клеток, из-за чего скорость этой стадии сильно тормозится.

Именно уксусный альдегид является главной причиной всех неприятных ощущений похмелья. При этом второй этап идёт гораздо дольше, чем первый. В результате из-за разности в скорости происходит накопление уксусного альдегида, который разрушается не сразу, в итоге появляется похмелье.

Вред от алкоголя

Нет такой системы в организме, которая не страдает от этанола:

  1. Головной мозг. Высокие дозировки приводят к точечным кровоизлияниям, некрозу и гибели нейронов центральной нервной системы.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Основной химический удар приходится на желудок и двенадцатиперстную кишку, так как этанол впитывается очень быстро. Развивается гастрит и энтерит, возможны язвы и желудочное кровотечение.
  3. Печень. Происходит прямое повреждение гепатоцитов под действием яда. Кроме того, возможен застой желчи с сильными коликами. При постоянном употреблении алкоголя развивается дистрофия и жировое перерождение печени.
  4. Сердечнососудистая система. В больших дозах этанол разрушает эритроциты, а также может привести к остановке сердца. При этом повышается уровень плохого холестерина, резко увеличивается вероятность атеросклероза.
Читайте также:  Почему не показывают программы по телевизору сегодня

На форумах есть отзывы о том, что некоторые люди используют алкоголь в случаях, когда кошка чем-то отравилась. В рассказах говориться, что животному стало плохо, но после 2-3 столовых ложек питомца, во-первых, вырвало, во-вторых, он стал лучше себя чувствовать.

Дело в том, что такое количество водки для кошки – гарантировано смертельная доза. При этом у животных есть стандартная защитная реакция – рвота. Именно такой рефлекс наступает при употреблении столь большого количества токсина. При меньшей дозировке рвоты не возникает. При этом некоторые яды не вызывают рвотного позыва.

В итоге получается, что кошка съела какой-то токсин (тошноты нет, но отравление наступает), после чего хозяин даёт ей смертельную дозу спиртного, из-за чего животное немедленно рвёт. При этом этанол всасывается невероятно быстро, то есть 35% попадает в кровь, ещё не дойдя до кишечника, фактически его проникновение начинается ещё в ротовой полости. В итоге питомец дополнительно получает наркотический эффект, то есть внешне ему лучше.

Как и любой наркотик, алкоголь на время улучшает состояние животного, но это не значит, что состояние нормализовалось, просто исчезли симптомы.

Чума плотоядных животных – вирусное заболевание, которое поражает иммунные и нервные клетки. Довольно заразный патоген. Эффективного лечения от него до сих пор не разработано. Рост и развитие возбудителя происходит исключительно в клетках. Именно поэтому никакой этанол против него не помогает, так как основное действие спирта происходит вне клеток, то есть в плазме крови или в межклеточной жидкости.

Внутри клетки уксусный альдегид быстро разрушается до уксусной кислоты, которая не представляет опасности для вируса. Разрушение в основном происходит в митохондриях, гораздо меньше – в цитоплазме (с разницей в 17 раз). При этом размножение вируса происходит главным образом в цитоплазме клетки. То есть возбудитель и уксусный альдегид имеют минимум возможностей для встречи.

Наконец, кошки практически не болеют вирусной чумой плотоядных. Из-за этого слух, что водка якобы «помогает» – это миф, так как коты имеют высокую устойчивость к патологии. Излечение если и происходит, то не благодаря этанолу. Зато у кошек есть своя «чумка» – панлейкопения. Это тоже вирус, который имеет схожие симптомы и патогенез. Он тоже развивается в клетках, но преимущественно поражает лейкоциты, костный мозг.

Однако в комментариях, описывающих «чудодейственное» влияние спирта описываются симптомы именно чумы плотоядных. Ведущим отличием являются различные нервные расстройства, которые при панлейкопении встречаются редко.

Наконец, даже начало формулировки «я обратилась к ветеринару, они отказались лечить, и тогда я воспользовалась …» лживое. Дело в том, что как чума собак, так и панлейкопения кошек имеют эффективные методы терапии. Чума лечится ремантадином, положительного результата удаётся добиться в 75-95% случаев (для собак). Кошек лечат фоспренилом и рибамидом, выздоровление наступает у 75-85% пациентов.

Отчасти всему виной чума плотоядных животных, которая у кошек хоть и встречается, но зато проходит довольно легко и быстро. В этом случае дача водки никак не связана с выздоровлением, но неосведомлённые хозяева решают, что помог именно спирт. Частично миф подогревается чумой собак, которая развивается волнами. То есть сначала идёт острая стадия (когда и дают водку), затем появляется видимое улучшение, длящееся 2-3 недели (считают «выздоровлением»), после чего развивается неврологический этап с судорогами и параличами (воспринимается как «другая болезнь»).

Читайте также:  Asus strix pro headset

Можно ли коту дать водку? Подумав, я честно ответил – не знаю. Но решил разобраться в ситуации. Мне удалось выяснить, можно ли кота поить водкой, и в каких ситуациях это необходимо. Для тех, кто интересуется возможностью напоить животное для потехи, этот материал будет не интересен .

Можно ли лечить кота водкой

Водку кошкам можно, но не в том значении, в котором её принято принимать . Не знаю, какой эффект ждёт кота, если его напоить. Известно, что пострадает слизистая питомца, также кошка наверняка получит отравление со всеми вытекающими последствиями. Я не уверен, можно ли коту водку в лечебных целях даже в малых количествах.

Ситуации бывают разные . У одной моей знакомой разболелся кот. Ветеринар не смог определить причину заболевания и только разводил руками. По словам хозяйки, животное съело несвежее мясо. В тот момент знакомая попробовала делать промывание кошке водкой, но видимого результата не произошло. К счастью ситуация разрешилась благополучно . Вскоре питомец выздоровел и по сей день радует хозяйку мурлыканьем.

В общем, нельзя ответить с уверенностью, можно ли коту водку для внутреннего потребления. Но точно известны целебные свойства алкоголя при лечении кошек.

Как можно водкой лечить кошек

Если у питомца обнаружена ранка, то можно обработать водкой воспалённый участок . Также алкоголем у кошек можно лечить обмороженные участки кожи. Путём втирания спиртного на повреждённый участок, котам можно давать водку при лечении ожогов . Спиртовой раствор используют при создании облегчающих боль компрессов.

В среде любителей домашних животных бытует мнение, что кошек можно поить водкой, смешанной с яйцом. Этот метод мало пригоден для семейства кошачьих, поэтому применять его я бы не рекомендовал. Хотя при лечении собак положительный эффект от данного коктейля присутствует.

Вне зависимости от обстоятельств, прежде чем пытаться давать котам водку, необходимо опробовать проверенные методы лечения , одобренные врачом ветеринаром. И не нужно напаивать кошек ради удовольствия. Это плохая идея, от которой лучше отказаться. Так вы сбережете здоровье любимца и свою совесть. Ведь последствия употребления спиртного могут оказаться фатальными.

Всем мур, мои дорогие! Всем известно о лечении животных водкой, особенно от чумки. Давайте разберёмся в этом вопросе и целесообразности в целом.

Водка — это по своей сути этанол, этиловый спирт. Как и другие спирты, этанол метаболизируется печенью под влиянием фермента алкогольной дегидрогеназы. Этанол — это одноатомный спирт и является центральным нервным депрессантом, с другой стороны, это богатый источник калорий. Рассмотрим показания к применению этанола. С медицинской точки зрения этанол вводят для лечения отравления этиленгликолем (антифризом). В этой ситуации он действует как конкурентный ингибитор алкогольдегидрогеназы, замедляя метаболизм этиленгликоля до токсичных метаболитов (таких как гликоальдегид, гликолят, гликоксалат и щавелевая кислота). Этанол также может использоваться для лечения отравления метанолом (аналогичное обоснование).

Этиленгликоль очень токсичен для животных. Всего несколько его миллилитров смертельны для кошек, для собак же токсическая доза немного выше. Этиленгликоль метаболизируется до гликолевого альдегида и затем гликолевой кислоты, которые вызывают серьезные нарушения в организме. Этанол связывается с алкогольдегидрогеназой в 100 раз быстрее, чем этиленгликоль. И убедившись, что этанол содержится в крови, мы можем предотвратить метаболизм этиленгликоля в более токсичные вещества. В то же время этиленгликоль выводится через мочевую систему. То есть, может потребоваться до 48 часов, чтобы избавить организм от всего антифриза, поэтому необходимо держать пациента в “пьяном состоянии” в течение двух дней подряд. Так же 70% спиртом можно делать замки в центральных внутривенных катетерах. В медицинской практике этот метод широко используется, особенно, у пациентов с кишечной недостаточностью, которые полностью находятся на парентеральном питании, для снижения инфицирования центральных венозных катетеров.

Читайте также:  Как посмотреть свое инн в интернете

Также есть упоминание о другой попытке использования алкоголя в терапевтических целях — это чрезкожное введение этанола в щитовидную железу кошкам при гипертиреозе (эксперименты 2001 года). Побочные эффекты после такой процедуры — синдром Хорнера, дисфония и паралич гортани, смерть. Поэтому такой метод лечения не рекомендуется. Вот, собственно, и все показания к применению этанола (водки). Во-первых, в производственных кругах алкоголь также распространён, как и вода и ещё дешевле, чем грязь. Добавление копеечной стоимости ингредиента к продукту, который может стоить в разы дороже, является просто отличнейшей бизнес-стратегией. Второй момент в пользу использования алкоголя в спреях для ухода за полостью рта для кошек и собак также идёт на рентабельность. Алкоголь, в конце концов, отличный консервант. Смешивая свои продукты с эквивалентом 50-летнего коньяка, можно выпускать десятки тысяч бутылок за раз, используя минимальные затраты на производство. Расходы на складирование дешевле, чем затраты на мелкосерийное производство. Готовые продукты могут храниться на складе, ожидая выхода на рынок в течение от 1 до 5 лет, сохраняя свою “свежесть”.

Существует Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) , которое запрещает употребление алкоголя даже в минимальных количествах. Когда кошке или выпаивают спирт, то очень быстро меняются химические свойства крови. Развивается, алкогольный кетоацидоз, может возникнуть острый метаболический ацидоз. То, что просто является похмельем для человека, может стать фатально для кошки или собаки. Также у кошек и собак вес намного меньше, чем у человека, поэтому они более восприимчивы к ядовитым последствиям алкоголя, включая смерть. Но владельцы часто примеряют по себе дозировки, которые для них субъективно малы. Алкоголь угнетает функцию мозга у животных и может вызвать даже кому. У собаки отсутствуют защитные ферменты, которые позволяют людям употреблять определенное количество алкоголя без вреда для организма.

Симптомы алкогольной интоксикации: вялость, обморок, рвота, одышка у собак, кошки “хватают воздух”, абдоминальная боль, дегидратация, диарея, судороги, кома, смерть. Можно конечно игнорировать тот факт, что в мире нет показаний к применению спирта при инфекционных заболеваниях у кошек и собак, что мировые ветеринарные ассоциации строго информируют о том, чтоб животным не давали алкоголь, и идти наперекор развитию ветеринарии в России. Но всё-таки хочется верить, что разум победит и мы все, кто несёт ответственность за жизни своих пациентов, будем следовать научным и доказательным принципам медицины, искоренив со временем “деревенские” методы лечения, основанные на количестве проработанных лет в профессии, а не на основе знаний.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *