Чем можно заменить усилитель

Всем привет ) давным давно я приобрел себе магнитолу из китая ) и звали ее … а х ее з как ее звали ) не суть !
данный пост подойдет почти для всех китай шарманок с установленной микросхемой усилителя TDA7388 по даташиту она выдает аж целых 30 ватт на 1 канал ) что даже для половских родных динамиков с сопротивлением в 8Ом )) короче не тянет магнитола их) звук искажен динамики хрюкают и т.д. я конечно не спец по авто-звуку но все же когда стоял пионерчик то динамики поло звучали как то чище чтоли да и громче !
итак для того чтоб определить какая микросхема стоит у вас в магнитоле вам понадобиться как минимум частично разобрать ее ) вот до такой степени

далее после того как определились с выбором микросхемы … к стати по даташиту полный но более мощный аналог микросхемы TDA7388 является микросхема TDA 7560 у которой по сравнению с предыдущей выход на канал составляет аж цельных 45 ватт ) конечно не пионер но, но и не пискля ))
итак берем нашу микросхему

вот по ближе маркировка к стати заказывал вот тут ССЫЛКА КЛАЦ

и … и правильно ) откладываем ее куда нить по дальше )
для начала нам следует ( конечно по мимо разборки магнитолы процесс который я не стал описывать ибо магнитолы у всех разные соответственно разбираются они все по разному ) выпаять, отрезать микросхему усилителя что стоит в магнитоле ! тут конечно советую правильный подход а именно олово-отсосом отсасываем олово дабы отпаять всю микросхему не повреди дорожки ! Дорожки очень тонкие на плате не в коем случае нельзя греть очень долго так как есть большой риск что фольга начнет отслаиваться от стеклотекстолита ! так как у меня нет ни паяльной станции, ни олово-отсоса я пошел другим путем )
взял в руки плату

и просто откусил ее ножки кусачками ! Далее при помощи многожильного провода и паяльника " слизал " так сказать все лишнее олово таким методом
на саму плату прикладываем многожильный ( желательно с очень тонкими проволочками ) на те места где у нас есть много олова, далее жалом паяльника разогреваем провод и после того как провод нагреется он начнет впитывать в себя олово поле того как зачистили монтажную площадку до такого состояния

и убедившись что все отверстия чистые, вставляем новую микросхему на законное место

далее при помощи паяльной пасты я лично пользуюсь вот такой ССЫЛКА КЛАЦ

поле чего наносим на ножки микросхемы по чуть чуть пасты, далее аккуратно разогреваем паяльником
ЕСЛИ ТЫ ПАЯЕШЬ ПЕРВЫЙ РАЗ, ИЛИ ПАЯЛЬНИК СЛИШКОМ МОЩНЫЙ ТО Я РЕКОМЕНДУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАНЕСТИ НА ЗЕРКАЛО МИКРОСХЕМЫ ТЕРМОПАСТЫ, ПОСЛЕ ПРИКРУТИТЬ К НЕЙ РАДИАТОР ДАБЫ ПРИ ПАЙКЕ НЕ ПЕРЕГРЕТЬ ЕЕ ну или отнести в ремонтную мастерскую тех же сотовых телефонов, там р за 200 вам ее спаяют )
итак как я ранее писал аккуратно разогреваем пасту и она все спаивает на прочь ) получаем вот такую картину

далее наносим тонким слоем на так называемое " зеркало " микросхемы термо проводящую пасту

и собираем все на место !
ах да чуть не забыл ! после пайки, удалить остатки флюса, припоя ушными палочками с моченых в этиловом спирте, так же проверить наличие " соплей " при их обнаружении удалить при помощи того же паяльника
ну вот и все )) после того как собрал магнитолу, подключил ее и на полной громкости погонял ее минут 20 ( 5 треков ) и убедился в том что емкостный конденсатор менять не нужно ) на 4том фото виден около микросхемы бочонок ( бытует мнение что и его желательно сменить на более емкостный )
стал счастливым обладателем громкой магнитолы ) конечно не айс музыкалка ) без усилителя буфера и хороших компонентов )) но все же лучше чем было !
все удачи ) до новых встреч !

Читайте также:  Assassins creed все части системные требования

Цена вопроса: $4 Пробег: 26 000 км

Volkswagen Polo Sedan 2014, двигатель бензиновый 1.6 л., 105 л. с., передний привод, механическая коробка передач — автозвук

Машины в продаже

Volkswagen Polo, 2011

Volkswagen Polo, 2012

Volkswagen Polo, 2011

Volkswagen Polo, 2013

Смотрите также

Комментарии 71

Привет, заморочился я тоже всей этой ерундой и поставил себе на гомно Китай микросхему pal007E послушал да стало лучше, но как будто увеличил гомно звук, далее поставил кондер на 35в,10000мкф и допом вентилятор охлаждения, и да звук стал кочать, ну очень не хватает высоких, в моём говнокитае, нет возможности настройки эквалайзера вручную, только три пред установки, опа короче, и баг есть при долгом прослушивании фм, появляются помехи икания, думаю это косяк уже фм модуля.Вот вопрос вообще кто то пробывал менять микросхему предусилитель? Который и отвечает за качество звука… Жёлтый провод это типо доп земля, хотя я померил тестером сопротивление везде одинаково было, но на всякий случай.

Даров! Слух ну я хз, я только саму микросхему усилителя поменял и все .

Привет. Купил я себе китайскую магнитолу и после установки обнаружилось следующее:
— пищалки захрипели (не везде и на разных громкости)
— радио ловит с помехами
С родной головой такого не было ((
Динамики в дверях стали басистее(вроде круто), но пищалки… Хотелось бы какого-то баланса, может посоветуешь что?
P.S. В описании сказано что на каждый выход 50вт.

Привет ! Я особо в настройках не селен . Но попробуй поиграть с микшером . Не много сбавь высокие частоты и добавь середины . А так сколько общался с ребятами которые в этом понимают, от таких магнитол что мы ставим толку ноль ! А те динамики что у нас стоят в дверях, как мне порекомендовали их вынуть, разобрать, налепить на стенку магниты и вот на них вешать отвертки там разные ключики и тд )

Приветствую! Помоги, пожалуйста, советом. Сам полез с паяльником в свою магнитолу для замены училка. Похоже, перегрел плату и часть кругляшки/пятаков на заднем ряду ножек и один на переднем, от которых нет дорожек, отвалилась. Что можно сделать? Почему от них нет дорожек? Может, они на другой стороне платы? Пропаивать ножки надо с двух сторон? Как можно восстановить плату?

Привет ! Кинь в личку фото

привет братва, не особо варю это дело но хочу замутить по качественней звук.
вот разжуйте: PAL007C тут УНЧ 4 на 50 вт.
PAL008A УНЧ 4×31Вт
вот, что лучше или ваши предложения для моей китайской мульки

Доров ! ну так тут и ежу понятно что 50х4 получше будет чем 31х4
суть в другом, какая микросхема стоит на данный момент у тебя на магнитоле ? Вот по даташиту смотреть аналог но более качественный

нужно глянуть, я просто заочно ознакамливаюсь, получается от УНЧ 4 на 60 вт будет ваще крутяк

Ваще да не ваще. Суть то не только в самой микросхеме усилителя, тут например чем мощнее уселитель тем более емкостнее нужно ставить конденсатор накопитель, если поставить мощную микросхему и не сменить кондер, то звук либо будет искоженным либо просто будет " прыгать" по мере накопления энергии кондером но это так цветочки.
Например твоя магнитола это некая схема которая построена ( ну скажем) на красных фломастерах, и вот не задача самый главный фломастер накрылся. И чтоб не искаиь точно такой же, производитель позаботился о заменах тобишь аналогах. И тут на выручку приходит даташит ( спец каталог) который покажет нам 100%заменитель этого фломастера
Розовый (слабый аналог) – 31х4
Красный (он же оригинал) – 50х4
Темно красный (мощный аналог) 60х4
И вот следуя им ты покупаешь нужный фломастер! Но вот не задача, даташит нам дает только то что нам нужно знать о микросхеме, тобишь ее заменитель! А нам то нужно схему востановить, и чтоб все грамотно заработало, нужно грамотно всю схему пересмотреть, начиная от микросхемы усилителя и ее составляющих, вплодь до охлаждающего радиатора той микросхемы! Так что не смотря на то что ты поставишь туда ооочень мощную микросхему, ты можешь получить еще более хуже звук чем был при слабом, розовом фломастере 😉

Читайте также:  Приложение для глаз на андроид

Спасибо за разжуй)))) я понял))))
Так что Я имею: это уселок на плате TDA7388 и кондёр на 4700Mf, что у тебя на 3300мf, .с прошлых работ имеется кондёр на 10000Мf и шунт 102😉

Не за что. Вот и ищи мощнее аналог, ставь кондер по ширше и будет тебе счастье.

Ваще да не ваще. Суть то не только в самой микросхеме усилителя, тут например чем мощнее уселитель тем более емкостнее нужно ставить конденсатор накопитель, если поставить мощную микросхему и не сменить кондер, то звук либо будет искоженным либо просто будет " прыгать" по мере накопления энергии кондером но это так цветочки.
Например твоя магнитола это некая схема которая построена ( ну скажем) на красных фломастерах, и вот не задача самый главный фломастер накрылся. И чтоб не искаиь точно такой же, производитель позаботился о заменах тобишь аналогах. И тут на выручку приходит даташит ( спец каталог) который покажет нам 100%заменитель этого фломастера
Розовый (слабый аналог) – 31х4
Красный (он же оригинал) – 50х4
Темно красный (мощный аналог) 60х4
И вот следуя им ты покупаешь нужный фломастер! Но вот не задача, даташит нам дает только то что нам нужно знать о микросхеме, тобишь ее заменитель! А нам то нужно схему востановить, и чтоб все грамотно заработало, нужно грамотно всю схему пересмотреть, начиная от микросхемы усилителя и ее составляющих, вплодь до охлаждающего радиатора той микросхемы! Так что не смотря на то что ты поставишь туда ооочень мощную микросхему, ты можешь получить еще более хуже звук чем был при слабом, розовом фломастере 😉

Все советуют кондёр по мощнее впаять, у меня как раз имеется что надо, как думаешь впаять мой на 10000 , хуже не будет?

Многие интересуются способом изготовления портативных колонок или динамиков для смартфонов и планшетов. Однако перед тем, как приступить к изготовлению самих динамиков, нужно позаботиться об усилителе. В этом материале мы сделаем обзор видеоролика, который посвящен сборке простейшего усилителя.

А начнем с просмотра авторского видеоматериала

Итак, что же нам понадобится, чтобы собрать усилитель:
– коннектор для кроны;
– крона на 9 вольт;
– динамик 0.5-1 Вт и сопротивлением 8 Ом;
– мини джек на 3.5 мм;
– резистор на 10 Ом;
– выключатель;
– микросхема ЛМ386;
– конденсатор на 10 вольт.

Читайте также:  Узнать имей по серийному номеру iphone

Чтобы процесс сборки не показался очень сложным, представляем вашему вниманию схему будущего усилителя.

Посмотрев на микросхему с более близкого расстояния, можно увидеть, что она имеет по четырем лапкам с обеих сторон. В сумме получается 8 лапок. Для того, чтобы не перепутать и не перевернуть микросхему вверх ногами и тем самым ошибиться с пайкой, на микросхеме предусмотрена небольшая метка похожая на полукруг. Эта метка должна располагаться сверху.

Начнем с пайки первого провода, который будет идти к выключателю и плюсовому контакту кроны. Этот проводок необходимо припаять к шестой лапке микросхеме, то есть второй снизу на правой стороне.

Эта схема усилителя звука была создана всеми любимым британским инженером (электронщик-звуковик) Линсли-Худом. Сам усилитель собран всего на 4-х транзисторах. С виду — обыкновенная схема усилителя НЧ, но это лишь с первого взгляда. Опытный радиолюбитель сразу поймет, что выходной каскад усилителя работает в классе А. Гениально то, что просто и эта схема тому доказательство. Это сверхлинейная схема, где форма выходного сигнала не изменяется, то, есть на выходе мы получаем ту же форму сигнала, что на входе, но уже усиленный. Схема более известна под названием JLH — ультралинейный усилитель класса А, и сегодня я решил представить ее вам, хотя схема далеко не новая. Данный усилитель звука, своими руками собрать может любой рядовой радиолюбитель, благодаря отсутствию в конструкции микросхем, делающей его более доступным.

Как сделать усилитель для колонок

Схема усилителя звука

В моем случае использовались только отечественные транзисторы, поскольку с импортными напряг, да и стандартные транзисторы схемы, найти нелегко. Выходной каскад построен на мощных отечественных транзисторах серии КТ803 — именно с ними звук кажется лучше. Для раскачки выходного каскада использован транзистор средней мощности серии КТ801 (удалось найти с трудом). Все транзисторы можно заменить на другие (в выходном каскаде можно использовать КТ805 или 819). Замены не критичны.

Совет: кто решит попробовать на «вкус» этот самодельный усилитель звука — используйте германиевые транзисторы, они лучше звучат (ИМХО). Было создано несколько версий этого усилителя, все они звучат… божественно, других слов не могу найти.

Мощность представленной схемы не более 15 ватт (плюс минус), ток потребления 2 Ампер (иногда чуть больше). Транзисторы выходного каскада будут греться даже без подачи сигнала на вход усилителя. Странное явление, не правда ли? Но для усилителей класса. А, это вполне нормальное явление, большой ток покоя — визитная карточка буквально всех известных схем этого класса.

В ролике представлена работа самого усилителя, подключенного к колонкам. Обратите внимание, что ролик снят на мобильный телефон, но о качестве звука можно судить и так. Для проверки любого усилителя стоит лишь послушать всего одно мелодию — Бетховен «К Элизе». После включения становится ясно, что за усилитель перед вами.

90% микросхемных усилителей не выдержат тест, звук будет «обломанным» могут наблюдаться хрипы и искажения при высоких частотах. Но вышесказанное не касается схемы Джона Линсли, ультралинейность схемы позволяет полностью повторить форму входного сигнала, этим получая только чистое усиление и синусоиду на выходе.

В моем случае схема усилителя звука была реализована на макетной плате, пока нет возможности собрать второй канал, но в будущем обязательно сделаю и помещу все в корпус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *