Жесткий диск hitachi hds721050cla362
Диски новых серий Hitachi — HDS723020BLA642, HDS721050CLA362, HDS722020ALA330 и ряд других моделей, как правило 2-х терабайтные, все чаще заносят на восстановление данных. Подразделяют их по буквенному коду Hitachi ALA, BLA, CLA.
Поломался HDD HDS723020BLA642
На момент написания заметки ПАК PC-3000 указанные модели не поддерживает, поэтому многие фирмы, принимающие от населения поломанные Hitachi, с которых нужно восстановить информацию, передают эти диски на выполнение работ мне, чтобы потом выдать заказчику уже восстановленные данные.
Плата электроники Hitachi HDS723020BLA642
Сегодня я хочу описать одну из типичных проблем жестких дисков Hitachi семейств ALA, CLA, BLA и способ ее решения.
Анамнез — диск при подаче питания раскручивает двигатель, распарковывает головки и в процессе рекалибровки начинает издавать характерные тычки, ощущаемые даже тактильно, если диск держать в руке, с периодичностью примерно раз в секунду. Через секунд 30 диск выходит в готовность по регистрам состояния, но помимо DRD и DSC бит, взводит так же T0NF, что расшифровывается как track 0 not found или как любят говорить незадачливые граждане — слетела нулевая дорожка. 🙂
Запрос id Drive приводит к ошибке. Всё, приехали.
Для того, чтобы вывести диск из коматозного состояния достаточно подать в ATA-командере техноключ или super on command. После этого диск отдает валидный id и пытливый исследователь даже получает доступ к пользовательской области (user area). Но радость недолгая. После некоего количества прочитанных LBA все попытки обращения к сектору приводят к некорректируемой ошибке данных (UNC — uncorrect read sector count). Объем прочитанного коррелирует с дефект менеджментом, т.е. поверхность читается до первой ошибки. Данная ситуация возникает по причине неполной инициализации диска при старте. Те самые "тык-тык" означают, что микропрограмма жесткого диска при старте перебирает все головы (а их у 2-х терабайтного диска HDS722020ALA330 аж десять штук!) на предмет чтениязаписи, и если какая либо (или не одна) из голов означенный тест не проходит, то комплексной инициализации HDD не случается и читать пользовательские данные так просто не удается.
Super on дает возможность вернуть диск из комы, но транслятор от этого лучше в памяти не становится. Для получения доступа к пользовательской области секторов LBA в полном объеме необходимо обойти функцию стартовой инициализации, и обмануть микропрограмму таким образом, чтобы фактически обращаясь к одной (наиболее отзывчивой и живой в пакете) голове диск "думал" что тестирует все по-очереди. Провернув подобное, мы получаем корректную таблицу трансляции в памяти и как следствие — возможность сохранить пользовательскую информацию на исправный носитель а поломанный сдать в гарантию под замену.
Читать так же:
Восстановление Seagate 7200.11 7200.12
Удаленная помощь в восстановлении Seagate F3 7200.11, 7200.12
Краткое описание
Тип: HDD; Форм-фактор: 3.5”; Объем жесткого диска: 500 Гб; Объем буфера: 15 Мб; Возможность горячей замены HDD: Нет; Запираемые отсеки для дисков: Нет; Скорость вращения: 7 200 rpm; Внешняя скорость передачи данных: 300 Мб/сПотребляемая мощность – 3.60 ВтРазмеры (ШхВхД) – 101.6×26.1×147 ммВес- 400 г. Читать полностью →
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"
На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"