Свинья травоядное или плотоядное

Дикий кабан – опасное животное, да и в домашних условиях он представляет некоторую угрозу для человека. Несмотря на то что нападать как на жертву на человека он не станет, некоторые увечья может нанести. Ввиду этого многих интересует, хищник это или травоядное.

Образ жизни дикого кабана

Относится к отряду парнокопытных, однако не является жвачным, как, например, козы или коровы. Им выделен особый отряд нежвачных животных, к которому также относят бегемотов.

Живут в лесной и лесостепной местности. Способны переживать сильные морозы и жару. Распространены практически по всему миру. Ввиду такой большой распространённости существует множество подвидов диких кабанов.

Живут они стадами, лишь изредка попадаются старые, одиноко живущие особи. Эти четвероногие часто издают негромкое похрюкивание − таким образом они общаются с сородичами. В случае возможной опасности сообщают о ней пронзительным визгом.

Это интересно! При опасности кабаны могут развивать скорость до 40 км/час и преодолевать барьеры высотой до 2 м.

Чем питается кабан

Эти животные всеядны. Рацион имеют довольно обширный. Основную часть их пропитания составляет сухая растительная пища: корневища и луковицы растений, жёлуди, орехи. Также любят сочные растения, среди которых в основном корнеплоды и фрукты. Питаются и грибами.

Важно! Кабаны всеядные.

Добывают пищу с помощью мощного рыла. В основном они добывают корни и корнеплоды, собирают орехи и жёлуди. Ввиду своей всеядности могут полакомиться червями, гусеницами, личинками, которых также выкапывают из земли рылом.

Также питаются падалью. Могут съесть мёртвую птицу или более крупное млекопитающее. Однако охотиться с этой целью они не будут, ведь основу их рациона составляют растения.

Можно ли назвать кабана хищником

Данный вид млекопитающих относится к отдельной категории всеядных, питаться могут:

Поэтому хищниками называть их неправильно. Исходя из классификации, эти животные относятся к парнокопытным, которые не входят в отряд хищных.

Парнокопытное крупных размеров, являющееся подвидом кабана, было одомашнено человеком примерно 7000 лет тому назад (а по другим сведениям и гораздо раньше) и распространилось в странах Запада, на востоке Азии и в Океании. Одичавшие свиньи обитают на территории Северной, Южной Америки, в Австралии и в Новой Зеландии. В длину домашние свиньи 0,9-1,8 м, взрослые особи весят 50-150 кг. В отличие от большинства растительноядных парнокопытных, домашние свиньи всеядны, как и их предки, дикие кабаны.

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Свинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Всеядные животные едят растения и мясо, и то, что они едят, во многом зависит от того, какая еда доступна. Когда мяса не хватает, животные насыщают рацион растительностью, и наоборот.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Всеядные животные (включая людей) бывают разных размеров. Самое большое земное всеядное существо — находящийся под угрозой исчезновения медведь Кадьяк. Он вырастает до 3 м и весит до 680 кг, едят траву, растения, рыбу, ягоды и млекопитающих.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Муравьи – самые маленькие всеядные. Они едят:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • яйца;
  • падаль;
  • насекомых;
  • биологические жидкости;
  • орехи;
  • семена;
  • злаки;
  • фруктовый нектар;
  • сок;
  • грибки.

Млекопитающие

Свинья

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Бородавочник

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Медведь бурый

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Панда

p, blockquote 10,0,1,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Еж обыкновенный

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Енот

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Белка обыкновенная

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Ленивец

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Бурундук

p, blockquote 20,1,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Скунс обыкновенный

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Шимпанзе

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Птицы

Ворона обыкновенная

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Курица обыкновенная

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Страус

p, blockquote 30,0,0,1,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Сорока

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Серый журавль

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Другие всеядные животные

Исполинская ящерица

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Заключение

Подобно травоядным и плотоядным животным, всеядные существа являются частью пищевой цепи. Всеядные животные контролируют популяцию фауны и флоры. Исчезновение всеядного вида приведёт к чрезмерному росту растительности и переизбытку существ, которые входили в его рацион.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Всеядные имеют длинные, острые/заостренные зубы, чтобы рвать мясо, и плоские коренные зубы, чтобы раздавить растительный материал.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –> p, blockquote 40,0,0,0,1 –>

Всеядные животные имеют другую пищеварительную систему, чем плотоядные или травоядные. Всеядные не переваривают определенные растительные материалы, выводят в виде отходов. Мясо они переваривают.

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector