Срок службы системного блока компьютера

Содержание

Срок службы компьютерной техники. Статистика, не более.

Оговоримся сразу – это информация для Вас.

Понятие срока службы весьма многогранно и узко-специфично. Для амортизации – бухгалтерии одно. В рекламе другое. В характеристиках от производителя третье. Комплектующие, могут иметь срок намного меньший или больший.

Это Средний срок службы !

1. Использованы статистические данные различных источников с открытым доступом к информации.

2. В зависимости от источников, статистические данные могут иметь существенный разброс.

3. Срок службы устройств зависит от многих условий: фирмы-производителя, качества изготовления, комплектующих, условий эксплуатации, технического обслуживания… .

4. Указан именно средний срок службы устройств, максимальный срок службы конкретных устройств может значительно превышать средний, а минимальный – может быть намного меньше.

5. Средний срок службы «усредненного» электронного устройства составляет в среднем 3 – 5 лет.

6. Гарантийный срок службы производителя электронного устройства в 2 – 3 раза меньше среднего срока службы, а гарантийный срок службы продавца в 3 – 5 раз меньше среднего срока службы.

По статистике, средний срок службы их комплектующих составляет:

• персональный компьютер – 5 лет;

• процессор – 5 лет;

• материнская плата – 4 – 5 лет;

• жесткий диск – 5 – 7 лет (в среднем до 600000 циклов старт/стоп);

• модуль оперативной памяти – 5 лет;

• DVD-привод – 3 – 5 лет;

• компакт-диск – 2 – 3 года;

• флоппи-дисковод – 3 – 5 лет;

• блок питания – 4 – 7 лет;

• видеокарта – 3 – 5 лет;

• звуковая карта – 4 – 6 лет;

• ЭЛТ-монитор – 5 – 7 лет;

• ЖК-монитор – 4 – 5 лет;

• мышь – 2 – 3 года;

• клавиатура – 3 года;

• ноутбук – 6 – 7 лет;

• аккумулятор ноутбука – 2 – 3 года;

• модем – 4 – 6 лет;

• струйный принтер – 3 – 5 лет;

• лазерный принтер – 5 лет;

• многофункциональное устройство (МФУ) – 5 лет;

• копировальный аппарат – 5 – 7 лет;

• картридж лазерного принтера (без повторной заправки) – 2500 страниц (выдерживает в среднем 3 – 5 заправок);

• фотобарабан лазерного принтера – 8000 страниц;

• картридж струйного принтера (без повторной заправки) – 450 черно-белых страниц и 70 – 150 цветных (выдерживает в среднем 3 – 5 заправок);

• источник бесперебойного питания (UPS) – 3 – 5 лет;

• аккумулятор UPS – 2–3 года;

• аккумулятор CMOS-памяти ПК – 3 – 5 лет;

• флешка – 2 – 3 года (в среднем до 500000 циклов стирания/записи);

• цифровая видеокамера – 5 – 7 лет;

• цифровая фотокамера – 4 – 6 лет;

• мобильный телефон – 3 года;

• аккумулятор мобильного телефона – 1 – 2 года.

Срок службы компьютерной техники.

Источник: http://netler.ru

Обсуждение
От: Алексей Рогов E-mail: 27ad76ffb7 11.04.2019 15:49:57

Всю компьютерную технику стоит менять быстро, иначе получите старый парк вычислительной техники и большие затраты на ее замену.

От: Владимир E-mail: e5aeb253e0 20.09.2017 08:37:21

По-моему данные занижены, и даже прилично. У меня комп работает практически целый день уже на протяжении 10 лет. К этому сроку сдох только БП..и то потому что его вообще за это время не продували и не чистили. Все остальные комплектующие, думаю, еще столько же прослужат. Все дело в том, что какой бы техника не была, ее обязательно нужно вовремя обслуживать и будет вам счастие))

От: Alex E-mail: eeacf26e84 02.07.2017 11:21:21

Процессор может жить вечно, лет 15-20 точно.

Читайте также:  Как получить ммс сообщение

Материнская плата – до тех пор, пока не прийдут в негодность установленные на ней конденсаторы, так что срок службы нужно смотреть в документации к материнке, на практике же 10-15 лет.

Видеокарта может полететь через 5-10 лет, а может прожить и дольше, зависит от качества системы охлаждения и времени работы под экстремальными нагрузками, кто часто играет или майнит у того летит чаще.

Механические компоненты, такие как жесткий диск и куллеры имеют ограниченный срок службы, порядка 10-15 лет.

SSD – 5-10 лет, зависит от количества перезаписей.

ЖК-монитор – 10-15 лет, потом начнут выцветать пикселы.

О том, к какой амортизационной группе в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль относится компьютер, мы рассказывали в нашей консультации. А какой срок полезного использования ноутбука или стационарного компьютера установить в бухгалтерском учете и как при этом рассчитать норму амортизации компьютера, расскажем в данном материале.

Какой СПИ у компьютера в бухучете

Напомним, что в бухгалтерском учете срок полезного использования (СПИ) основных средств (ОС) устанавливается организацией самостоятельно с учетом следующих факторов (п. 20 ПБУ 6/01 ):

  • ожидаемый срок использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, который зависит от режима эксплуатации, естественных условий, влияния агрессивной среды и системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования объекта.

На практике для сокращения различий между данными бухгалтерского и налогового учета срок полезного использования устанавливается по аналогии с налоговым учетом на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). Ведь бухгалтерское законодательство не содержит запрета на использование такой Классификации.

А учитывая, что амортизация начисляется в течение срока полезного использования, то можно сказать, что срок амортизации компьютера — свыше 2 лет до 3 лет включительно.

При этом такой срок может быть установлен не только для компьютеров, но и иного аналогичного оборудования. Это значит, что этот же срок амортизации компьютерной техники может быть установлен и для принтеров, серверов, сетевого оборудования, локальных вычислительных сетей и т.д.

Напомним, что если стоимость компьютера в бухучете не более 40 000 рублей, он может вообще не признаваться объектом ОС и, соответственно, не амортизироваться, а единовременно списываться на расходы в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01 ). В налоговом учете объекты не дороже 100 000 рублей должны учитываться как материалы. Это обязанность, а не право организации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Пример расчета амортизации

Приведем пример расчета амортизации ноутбука при использовании наиболее распространенного метода в бухгалтерском и налоговом учете – линейного.

Так, срок амортизации ноутбука первоначальной стоимостью 138 000 рублей установлен равным 25 месяцев. Учитывая такой срок эксплуатации ноутбука, при начислении амортизации ежемесячно на расходы организации будут относиться 4% его первоначальной стоимости (1 / 25 *100%).

Поэтому на систематической основе в учете организации будет признаваться ежемесячная амортизация в размере 5 520 рублей (138 000 * 0,04).

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Казенным учреждением принято решение по учету компьютерной техники: системные блоки и мониторы учитывать раздельно в связи с тем, что монитор и системный блок легко разъединяются, мониторы можно переставлять между разными компьютерами, также они имеют разный срок полезного использования. При приобретении компьютеров учет системного блока и монитора ведется как учет самостоятельных основных средств. При этом клавиатура, мышь и другие части являются составными частями системного блока.
Как правильно и правомерно отразить в учетной политике данную ситуацию, так как у монитора и у системного блока один код ОКОФ и одна амортизационная группа, хотя по факту мониторы служат дольше? Если их учитывать отдельно, то какие будут коды ОКОФ у монитора и системного блока?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Действующее законодательство в области бюджетного учета не обязывает учитывать мониторы и системные блоки исключительно в составе персонального компьютера (рабочей станции). Поэтому казенное учреждение может принять решение об учете данных материальных ценностей в качестве самостоятельных объектов основных средств, обосновав свое решение.
2. В связи с отсутствием в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) кода для системных блоков данные материальные ценности могут быть отнесены на код 330.28.23.23 "Машины офисные прочие" в качестве прочих машин, относящихся к компьютерной технике. Монитору может быть присвоен либо код 320.26.2 "Компьютеры, периферийное оборудование", либо код 320.26.30.23 "Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)".

Читайте также:  Можно ли перевести пдф в джипег

Обоснование вывода:
1. Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества, при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС "Основные средства" объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. Кроме того, в соответствии с положениями СГС "Основные средства" объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (смотрите также раздел 3 "Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237). Важным новшеством является то, что теперь в составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности, как объекта бухгалтерского учета, можно надежно оценить (п. 8 СГС "Основные средства").
Вместе с тем согласно положениям абзаца 5 п. 10 СГС "Основные средства" единицей учета основных средств может признаваться часть объекта имущества, если:
– в отношении данной части самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала;
– это часть имущества, имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования (способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала);
– стоимость части объекта имущества составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества.
При этом такая единица учета основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества.
Здесь необходимо отметить, что учет мониторов и системных блоков в качестве отдельных инвентарных объектов всегда был темой для споров и дискуссий. Причем специалисты финансового ведомства на протяжении достаточно длительного времени ранее давали разъяснения о необходимости их учета совместно в качестве единых инвентарных объектов. Такие рекомендации давались и для организаций некоммерческого сектора (смотрите, в частности, письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29.10.2004 N 03-03-01-04/1/89, от 02.06.2010 N 03-03-06/2/110). При этом суды, рассматривая подобные споры, ранее вставали как на сторону учреждений (к примеру, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2011 N 08АП-8357/11), так и на сторону контролирующих органов (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.03.2012 N Ф02-601/12 по делу N А74-919/2011).
Недавняя судебная практика (к примеру, постановление АС Волго-Вятского округа от 26.12.2017 N Ф01-6014/17 по делу N А29-1287/2017), поддержанная Верховным Судом РФ (определение Верховного Суда РФ от 26.04.2018 N 301-КГ18-3857), свидетельствует о возможном учете мониторов и системных блоков как в качестве отдельных основных средств, так и в качестве единых инвентарных объектов. Исходя из анализа нормативных актов, суд приходит к выводу, что каждый из спорных объектов (системных блоков и мониторов), эксплуатирующихся учреждением в составе рабочих мест, не теряет своего функционального назначения вне комплекса: они пригодны для монтажа в различной комплектации и легко заменяемые; не придут в негодность при отсоединении от комплекса и могут быть использованы в составе другого комплекса; монитор и системный блок не являются единым целым, не смонтированы на одном фундаменте и не имеют общего управления; замена и перемещение системных блоков и мониторов возможны без какого-либо ущерба их назначению и могут производиться исходя из определяемой целесообразности при осуществлении производственной деятельности. Соответственно, системные блоки и мониторы могут быть учтены не только исключительно в качестве единого объекта основных средств – персонального компьютера, но и в качестве самостоятельных основных средств как отдельные конструктивно обособленные предметы, предназначенные для выполнения определенных самостоятельных функций.
Таким образом, нормативные акты в области бюджетного учета не обязывают учитывать мониторы и системные блоки исключительно в составе формируемого ими персонального компьютера. Учет системных блоков и мониторов в качестве отдельных основных средств возможен и должен определяться решением профильной комиссии учреждения. Единые нормы и критерии для принятия профильной комиссией соответствующих решений, в целях устранения возможных сомнений, следует установить учетной политикой учреждения. Так, например, если учреждением будут приобретаться комплектующие для их сбора в один компьютер, то в этом случае целесообразно будет учитывать их как единый инвентарный объект. Если же специфика использования составных частей компьютера и технические характеристики предполагают их раздельный учет, то действующее законодательство не ограничивает учреждение в этом праве. При этом любое решение профильной комиссии должно быть обосновано и аргументировано, подход к учету основных средств, которые используются одинаково, единообразным.
2. Отметим, что в Общероссийском классификаторе ОК 013-2014 (СНС 2008), принятом и введенном в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (далее – ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008)), отдельных кодов для системных блоков и мониторов нет. Поэтому, если казенным учреждением будет принято решение об учете данных материальных ценностей как отдельных объектов основных средств, то для определения кодов ОКОФ необходимо обратиться к прямому и обратному переходным ключам между редакциями ОК 013-94 и ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденным приказом Росстандарта от 21.04.2016 N 458.
Рабочие станции (персональные компьютеры) в соответствии со старым ОКОФ относились к группе "Техника электронно-вычислительная" (код 14 3020000). Положения ОК 013-94 позволяли выделять в качестве отдельных объектов основных фондов составляющие части компьютеров, в частности:
– монитор можно было отнести к коду 14 3020350 (устройства отображения информации);
– системный блок можно было отнести к коду 14 3020260 (процессоры, устройства операционные).
Однако в прямом и обратном переходных ключах указано, что процессоры, устройства операционные (код 14 3020260) больше не являются основными фондами для ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), а устройства отображения информации (код 14 3020350) в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) относятся к подгруппе "Компьютеры, периферийное оборудование" (код 320.26.2). Вместе с тем ОКОФ не регулирует порядок отнесения объектов в состав основных средств, поэтому руководствоваться его положениями при отнесении имущества к основным средствам будет неверным решением.
Если профильной комиссией будет принято решение об учете мониторов и системных блоков отдельно, то в прямом и обратном переходных ключах указано, что технике электронно-вычислительной (код 14 3020000) в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) сопоставляется код 330.28.23.23 "Машины офисные прочие". Поэтому в связи с отсутствием в новом ОКОФ кода для системных блоков данные материальные ценности можно отнести на код 330.28.23.23. Согласно переходным ключам для мониторов предлагается код 320.26.2 "Компьютеры, периферийное оборудование", но он является группировочным. Более детализированным кодом, близким по смысловому значению к мониторам, может быть код 320.26.30.23 "Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)". Тот или иной выбор кода казенному учреждению следует закрепить в рамках формирования учетной политики.

Читайте также:  Сброс настроек kyocera 181

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

28 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *