Радиаторы на чипы памяти видеокарты


6640 покорения новых вершин

Введение

Что делает нормальный оверклокер, покупая видеокарту? Правильно, разгоняет! Естественно, что штатное охлаждение не особо способствует установке рекордов. Радиатор на чипе беспощадно отрывается и заменяется чем-нибудь посерьезнее, от Blue Orb и ThermalTake GF4 Cooler до модифицированных процессорных радиаторов и ватерблоков. А что делают с памятью?

Есть несколько путей. Во-первых, давно изчезнувшие с рынка синенькие термалтейковские Memory Cooling Kit. Знатная была вешь! Большой плюс – в комплекте шла термонаклейка SEKISUI, которая с одной стороны нормально приклеивала радиаторы к памяти, а с другой – все-таки пропускала тепло.
Второй вариант – радиаторы от четверок или старых видеокарт, россыпью продающиеся на радиорынках.
Третий – те же процессорные радиаторы, но распиленные надвое.

И тут поднимается проблема – как эту радость крепить? Учитывая отсутствие в продаже Arctic Alumina Epoxy и даже термоклея АлСил, народ изголялся как мог. Самый разумный и эффективный вариант – с помощью суперклея. Для этого бОльшая часть поверхности чипов покрывается термопастой, а по углам капают махонькие капли суперклея, и ставят сверху радиатор. Плюсы подхода: простота установки и эффективность теплоотвода (через термопасту). Минусы более серьезны: потеря гарантии, т.к. обязательно останутся следы клея, и невозможность закрепления таким способом больших радиаторов – не выдержит клей.

Есть два альтернативных способа, придуманных коллективом ModLabs.
Тут небольшое отступление. Весь 2001 год мы развлекались издевательствами над видеокартами. Собственно, идея написать эту статью посетила меня после того, как я обнаружил у себя огромный архив старых фоток железа, сделанных Варягом. Как то получилось, что до покупки GF4Ti сразу после их выхода мы постоянно меняли видеокарты. В результате через наши (Alt, Laik, Varyag) руки меньше чем за год прошли: ASUS GeForce SDR, ASUS GeForce DDR, ASUS GF2GTS, 3DPower GF2GTS, Sparkle GF2MX, ELSA GF2MX, SUMA GF2MX, ABIT GF2MX400, Gainward GF2MX400, Noname GF2MX200, Gainward GF3Ti200/128, ATI Radeon 8500LE, Palit 8500LE, XPertVision 8500LE, плюс наверняка я чего то забыл:). Большинство этих карт продержалось у на по месяцу-два-три, и подверглось жесточайшим издевательствам. Я надеюсь как-нибудь все-таки сесть и написать более подробный рассказ о этом "Золотом Веке Хардверной Перверсии", но все времени нет. Так вот, естественно, что перед нами встала задача "а как охлаждать память?". И мы решили ее двумя способами, один совместный лейко-варяговский, другой – (с) ALT-F13. Итак, как же надежно, эффективно и просто закрепить радиаторы на видеопамяти?

Техзадание

1. Радиаторы должны без проблем сниматься.
2. При (а вдруг?) наступлении гарантийного случая внешний вид не должен вызывать никаких сомнений.
3. Радиаторы должны обеспечивать максимальный теплоотвод.
4. Должен быть опять-таки максимальный прижим радиатора к чипам, для повышения эффективности.
5. Никаких дополнительных затрат.
6. Минимальное занимаемое пространство в корпусе, никаких больших зажимов и т.п.

Внесу немного гетто-стиля в оформление статьи: иллюстрации нарисованы от руки на iPAQ, так что сорри:).

Способ 1

Особенно хорош, если чипы памяти находятся с двух сторон. Использует эффект "памяти металла". Берем толстую медную проволоку (минимум 2 мм). Режем на одинаковые по длине куски. Длина куска должна быть чуть больше двойного расстояния от внутренней кромки радиатора до края платы.

Теперь каждый кусок гнем пополам. Смысл перегибания не в том, чтобы сломать проволоку в месте сгиба, поэтому гибать лучше будет, поставив посередине ручку или карандаш. Согнуть надо так, чтобы концы касались дуг друга (см. рисунок).

На каждый радиатор нужно минимум 4-6 таких зажимов.

Теперь устанавливаем радиаторы. Чипы мажутся термопастой, радиаторы лепятся сверху. Зажимы просовываются между ребрами радиаторов. Их надо распределить по всей площади радиатора для лучшего прижима.

Несмотря на то, что каждая проволока легко разгибается, 6-10 штук держат радиаторы на своем месте очень крепко (к примеру крепче чем тот же Sekisui или термоклей). Очень удобно этот способ использовать с высокими и тяжелыми радиаторами, только возьмите потолще проволоку и сделайте как можно больше зажимов. Еще один плюс – даже если память далеко от края карты, ее можно хорошо закрепить (Laikr0diZ таким способом даже на чип GF SDR крепил радиатор).

На фото – SUMA GF2MX с установленными таким образом радиаторами.

Способ 2

Обеспечивает огромную "прижимную силу", но применение более узкое – нельзя использовать с высокими радиаторами и картами, у которых память далеко от края.

Используем "офисную скрепку". Продаются в киосках с газетами, и стоят 20 центов. Надо брать самую большую скрепку, какую найдешь.

Принцип очень простой. Прилепляем радиатор на термопасту, после чего зажимаем этой скрепкой. Если память только с одной стороны, то с другой делаем подкладку. Я, например, использовал несколько слоев изоленты, склеенных друг с другом. На фото изображен ASUS V7700 Deluxe с радиаторами Thermaltake и медным радиатором на чипе (о нем в следующий раз).

ВНИМАНИЕ! Подкладка необходима, чтобы не поцарапать плату! И не говорите потом, что я вас не предупреждал:). Также делайте все аккуратно: когда будете надевать или снимать скрепку, постарайтесь случайно не выпустить ее из рук – если она резко защелкнется на плате, то гарантированно проломает/процарапает верхний слой текстолита!

После установки скрепки снимаем механизм раскрытия (две изогнутые проволоки, которые придают скрепке схожесть с прищепкой), чтобы не мешал. Вуаля!

Кстати, еще одно применение офисных скрепок. Если взять две скрепки поменьше вместо одной большой, то таким же методом можно крепить и heat spreader’ы на оперативную память, опять-таки обойдясь без убогого на теплопроводность Sekisui и слабеньких зажимов, идущих в комплекте с Memory Cooling Kit. Между прочим, Vantec в своем DDR Icaberg (медные heat spreader’ы) использует очень похожее по идее крепление.

Это статья о том, как можно с минимумом усилий и затрат, с нуля, создать эффективные радиаторы охлаждения электронных компонентов. Мною преследовалась конкретная цель – поставить хорошее охлаждение на чипы памяти моей видеокарты, но это не означает, что подобное решение нельзя использовать и в других случаях, когда встает проблема охладить какие бы то ни было мосфеты/дроссели/мосты/процессоры.

Перечень потребных в этом деле материалов и инструментов:
Проволока медная, свежеободранная (без лакового покрытия и не покрытая окислом). Толщина по вкусу, в зависимости от потребностей.
Монеты советские номиналом 3 коп. Или любые другие медяшки подходящего размера.
Припой, лучше не легкоплавкий, и соответственно флюс, какой угодно, я использовал простую канифоль.
Напильник (брусок, наждак) шлифовать монеты.
Электроплита.

Теперь собственно суть и процесс изготовления. Сия идея посетила меня, когда мне попалась строчка на каком-то радиолюбительском сайте: "для того чтобы облегчить тепловой режим транзистора оберните его корпус медной проволокой скрученной в спираль. ". До меня наконец дошло, что именно скрученная спиралью проволка – это наиболее простой и эффективный способ вернуть к жизни, когда-то популярные игольчатые радиаторы. Итак, как уже говорил один, не знакомый с оверклокингом знаменитый человек, поехали.
Первым делом нам необходимо сошлифовать рельефные изображения с монеток и попутно зачистить их с обеих сторон, с одной стороны, для того, чтоб можно было залудить их, с другой – для лучшего прилегания и теплового контакта с охлаждаемым элементом в недалеком будущем. Далее берем приготовленную проволоку и аккуратно, плотно, виток к витку, наматываем на что-нибудь удобное для этих целей. Под 3-х копеечные монеты хорошо подошел диаметр стержня от гелевой ручки. Снимаем эту спираль и начинаем ее заворачивать, наподобие улиточной ракушки, должно получиться что-то вроде вот этого:

На видюхе
Проводились на ATI Radeon X800, (я понятия не имею как там темпер на чипах измеряется – в каждом термодатчик стоит чтоль? а показывает среднеарифметическое?)чипы памяти расположены с двух сторон, с тыловой стороны изначально ничем не прикрыты. Термоклея под рукой не оказалось =(. Решил посадить на КПТ-8 целиком и полностью довервшись законам гидродинамики. Единственное чего я боялся, так это того, что вместо радиатора у меня получится изолятор, учитывая качество исполнения, отсутствие усилия прижатия радиатора и слой термопасты (она хоть и "термо", но на собственном опыте убедился, что чем ее меньше, тем лучше). Тестил прогой ATI Tool. Под нагрузкой темпер был 54С, притом что раньше зашкаливал за 65. Со стороны ядра чипы памяти охлаждались все той же родной системой охлаждения. Не веря глазам своим, я подул на свои радиаторы и посмотрел на монитор – темпер кратковременно снизился до 53С. Признаю недостоверность тестирования, за отсутствием реального контроля температуры чипов, в виде выносного термодатчика или термопары, но тем не менее, считаю что вся эта возня с радиаторми затевалась не зря, и результат соответствует ожиданиям, возложенным на него.

Выводы. В силу простоты создания подобных конструкций и, что немаловажно, доступности материалов (медную проволоку несравненно проще достать, нежели медные бруски) считаю саму идею очень удачной, варьируя толщину проволоки, и форму как самих витков, так и форму их укладки, можно создавать очень достойные радиаторы на микросхемы южных/северных мостов, GPU и СPU. Медные витковые радиаторы далеко способны уйти от своих алюминиевых реберных собратьев, обладая существенными плюсами в плане теплопроводности, теплоотдачи, и продуваемости. Благодаря последней, можно будет существенно снизить обороты вентиляторов, участвующих в обдуве, и соответственно понизить шумность системы.

Чуть-чуть самокритики. Все это делалось не с целью поставить какие бы то ни было рекорды, запас по эффективности был предусмотрен ровно для того, чтобы компенсировать ужасное качество изготовления и позволить мне закрыть глаза на мелочи, которые перечислены в данной статье, как то: не медное основание (монета-сплав), не оптимально подобранное сечение проволоки, пайка с канифолью, недооблуженная поверхность, сажа, нагар после пайки, отсутствие термоклея и прижатия радитора к чипу. Самым приятным было бы, пожалуй, однажды увидеть, как у кого-то, где-то, такая штуковина уже стоит, выполненная значительно более качественно и приносящая реальную пользу =)

Вырезка из новостей
"Причина частого выхода из строя новых видеокарт Nvidia, похоже, кроется в перегреве чипов памяти

Специалисты ресурса Tom’s Hardware решили проверить эту теорию и провести тепловые замеры. Результаты исследований показали, что модули памяти M6 и M7 действительно сильно нагреваются при стопроцентной загрузке. Данные чипы расположены рядом с каналами системы питания, так что нагрев именно этих модулей не вызывает особого удивления.

Исследователи сайта Hardwareluxx зашли ещё дальше и измерили температуру чипов памяти напрямую при помощи точечных щупов. В стандартном режиме модули M6 и M7 нагрелись до температуры 84 °C, а при разгоне GPU на 150 МГц и памяти на 200 МГц нагрев данных чипов достиг значения 92 °C.

Предельная температура стабильной работы памяти GDDR6 от Micron составляет 95 °C, поэтому при недостаточном охлаждении причиной сбоев действительно может стать «перегретая» память."

Это если что про референсы, где чипы памяти охлаждаются единым радиатором. Теперь сам вопрос: откуда берутся и что в головах у тех людей которые орут что чипы памяти холодные и их охлаждать не нужно?

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector