Прошивка для nikon d5100

10 ноября 2011 года вышло обновление прошивок для камер Nikon D7000 и Nikon D5100.

Nikon D7000 — версии прошивки A 1.02 и B 1.03

Nikon D5100 — версия прошивки 1.01

Как проверить версию прошивки в своей камере?

Нажмите кнопку «Menu» — затем «Меню настройки» — «Версия прошивки».

Изменения в прошивке Nikon D7000

  1. Исправлена ошибка при распознавании некоторых карт памяти.
  2. При вращении диска выбора режимов из режимов U1 или U2 в другой режим съемки или из другого режима съемки в режимы U1 или U2 возникали следующие проблемы: происходило отключение питания или отключение экспонометров (автоматическое отключение экспонометра). Данные проблемы устранены
  3. Устранена ошибка в нумерации файлов (иногда, несмотря на то, что количество файлов в текущей папке не превышало 999 и ни один файл не имел номер 9999, создавалась новая папка).
  4. Число оставшихся кадров может отображаться не так, как указано в настройках. Данная ошибка устранена.
  5. Исправлена проблема с настройкой функции карты в гнезде 2 , которая могла изменяться с избыточного и резервного копирования на RAW — гнездо 1/JPEG — гнездо 2.
  6. Устранена ошибка, из-за которой в информации о батарее в меню настройки иногда указывалось, что даже при оставшемся небольшом заряде батарей типоразмера АА, вставленных в батарейный блок MB-D11, оставшегося заряда достаточно.
  7. Устранена ошибка, из-за которой сохраненный снимок мог отображаться неправильно, если во время сохранения снимка просматривался видеоролик.
  8. Исправлена ошибка, из-за которой при нажатии кнопки «Уменьшение при просмотре» или кнопки «Увеличение при просмотре» в режиме Live view уменьшение или увеличение выполнялись неправильно.
  9. Изменено сообщение, которое отображалось при форматировании внутренней памяти беспроводного передатчика WT-4 посредством функции форматирования карты памяти в разделе «Параметры» устройства подменю «Беспроводной передатчик меню настроек фотокамеры»; ранее было: «Готово», теперь стало: «Встроенная память отформатирована».
Читайте также:  Offline files folder подключенные сетевые диски

Изменения в прошивке Nikon D5100

  1. Исправлена ошибка при распознавании некоторых карт памяти.
  2. При использовании в меню обработки эффекта «Акцентирование цветом» для снимка с качеством изображения NEF (RAW)+JPEG и размером изображения M или S цвет по краям изображения мог не измениться. Эта ошибка исправлена.
  3. При выборе в замере экспозиции параметра матричный замер, установке ручного (M) режима экспозиции и выборе для разницы экспозиций параметра Auto (Авто) значение разницы экспозиций становится 2 EV. Чтобы задействовать автоматическую регулировку разницы экспозиций, подходящей для данного сюжета, это значение было изменено.

Инструкция по обновлению прошивки

На официальном сайте Nikon приводит подробные инструкции в картинках.

Вы можете посмотреть инструкции:

Важные моменты при обновлении

  • Полностью зарядите аккумулятор!
  • Файл обновления прошивки с расширением .bin должен быть записан в корневую папку на чистой отформатированной флешке.
  • Повторное включение и использование камеры после обновления прошивки — не менее 5 секунд!

Скачать прошивку

Ссылки на скачивание прошивок для Nikon D7000 и Nikon D5100 для Windows с официального сайта Nikon:

Конечно, повезло владельцам Canon, у которых есть доступ к самой передовой кастомной прошивке с Magic Lantern, но и Nikon Hacker демонстрирует прогресс. Показательный пример: выпуск новой прошивки для владельцев Nikon D5100, которые теперь могут использовать ручное управление во время съемки в режиме LiveView.

Группа Nikon Hacker несколько дней назад выпустила версию микропрограммы, устраняющую еще одно загадочное ограничение Nikon и других производителей фотокамер, видимо, призванное дифференцировать свои недорогие камеры от более дорогих и трудоспособных моделей.

Кодировщик, ответственный за взлом, сказал, что включить эту возможность уже в прошивку 5100 было не сложно:

"[]Прошивки D5100 и D7000 построены из одного и того же исходного кода", – говорится в посте на форуме Nikon Hacker. "Большинство вещей из D7000 можно найти внутри D5100. Тот же датчик, тот же чип TX, поэтому гораздо проще сохранить прошивку почти такой же и сэкономить при этом много времени, которое ушло бы на разработку и тестирования".

Читайте также:  Как правильно оформить бейджик продавца

Напомним, что предыдущие изменения Nikon Hacker для D5100 сняли ограничения на длительность видео клипов, отключили сжатие NEF и устранили ограничения на использование сторонних батарей.

четверг, 10 апреля 2014 г.

Nikon D5100 – активируем дополнительные возможности

Камера Nikon D5100 – одна из самых удачных камер Никона за последние годы. Одна из главных причин – высочайшее качество снимков. Напомню, что эта же сверх-удачная соневская матрица 16Мп устанавливается в десяток моделей разных брендов разных ценовых категорий без изменений и на ее базе сделаны матрицы с другими цветовыми фильтрами.

Чтобы избежать "каннибализма" – "поедания" камерой сегмента более дорогих моделей где установлена идентичная матрица (или такого же класса), Никон программно установил в Никон Д5100 определенные ограничители, урезающие или блокирующие возможности камеры.

Чем хороши Никоны и Кеноны, так это тем что есть энтузиасты, которые модифицируют исходную ОС камеры (она же – firmware) с возможностью разблокирования/добавления фунциональных возможностей.

Модифицированная firmware для Никон Д5100 добавляет следующие возможности:
– два новых формата RAW
пояснение. для более четкого разделения по сегментам Никон Д5100/Д7000 Никон заблокировал в камере Никон Д5100 несжатый формат RAW, оставив только компрессированный (сжатый) RAW (NEF) с безвозвратной потерей части информации снимка. модификация позволяет выбрать между несжатым форматом RAW (NEF Compression OFF) и компрессией RAW без потерь (NEF Compression Lossless). Практически размер файла RAW увеличится с 15Мб до 20Мб (примерно).

– новые форматы записи видео – с значительно увеличенным битрейтом.
доступны режимы Video 1080 HQ – с рейтом 36Мбит/с и 54 (!) Мбит/с

– отмену ограничения на время видео файла в 20мин. Т.е. остается только ограничение на размер в 4Гб из-за файловой системы.

Читайте также:  Что дает предзаказ игры

– разблокирование возможности использовать нефирменные батареи (т.е. производства не Никон).

– разблокирование возможности менять ISO и выдержку в лайв вью (Liveview Manual Control ISO/Shutter).

– изменение отображения служебной информации в режиме лайв вью – очистка экрана от избыточной информации (Clean HDMI & LCD Liveview).

– улучшение качества камерных JPEG файлов за счет уменьшения их сжатия (файлы будут больше по размеру но выше качеством картинки)

– для любителей фотографировать звездное небо – возможность отключить Hot Pixel Suppression фильтр.

удобно, что в процессе модификации оригинальной прошивки можно разблокировать/добавить только те функции, которые вам надо.
Процесс модификации предельно прост – загружаете оригинальную прошивку (фирмваре), отмечаете в чекбоксах желаемые функции и сохраняете уже модифицированный вариант. После чего делаете обновление прошивки в камере.

Как видно, список изменений достаточно внушительный и существенно расширяет возможности камеры. Цена б/у Никон Д5100 сегодня около $300! Неудивительно, что с такими возможностями и такой ценой камера и сегодня является пожалуй одним из лучших
решений на рынке в своем сегменте.

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock detector