Почему рыба плавает на поверхности реки

В последнее время на кулинарных сайтах все чаще встречаются рецепты, где одним из ингредиентов является сырая рыба. Считается, что в таком виде в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Однако есть такой продукт совсем небезопасно, поскольку он может оказаться солитерным.

Что это такое?

Солитерной (селитерной) называют рыбу, которая заражена ленточным червем – солитером. Еще личинкой он проникает в организм и активно паразитирует в нем, питаясь кровью с последующим проникновением в ткани и органы брюшной полости.

Как выглядит селитерная рыба?

Проще всего распознать солитерную рыбу, пока она находится в водоеме. Зараженная солитером особь плавает у поверхности воды, иногда переворачиваясь кверху брюхом. Если ее поймать, то она практически сразу погибает. Но как определить, является ли рыба солитерной, в том случае, когда она покупается в магазине? Только по внешнему виду сделать это будет довольно сложно.

В некоторых случаях у рыбы, зараженной паразитом, наблюдается вздутие брюха. При этом при надавливании из него может показаться солитер. И только при потрошении такой рыбы удастся достоверно определить, заражена она или нет. Чаще всего солитер с помощью присосок закрепляется на стенках брюшной полости, достигая в длину огромных размеров.

Почему зараженная рыба плавает на поверхности

Рыба не может полноценно жить и развиваться, если в ней обитает солитер. Увеличиваясь в размерах, ленточный червь приводит к тому, что органы рыбы становятся сдавленными. Плавательный пузырь сжимается, и, как следствие, пораженная особь уже не может активно плавать и даже держаться в воде, как раньше. Рыба все чаще всплывает на поверхность и по несколько часов проводит в таком состоянии.

Какие рыбы подвержены недугу

Солитер, как правило, обитает в пресных водоемах. Поэтому и подвержена заражению речная рыба. Густера, плотва, лещ, синец и даже щука чаще всего становятся средой обитания солитера.

Поскольку личинка паразита растет и развивается в теле рачка циклопа, являющегося кормом для рыб, и только после попадания в организм последних превращается в полноценного паразита, подвержены этому заболеванию и аквариумные виды. В их брюшную полость вредитель попадает в составе живого корма.

Чем опасна селитерная рыба? Основные версии

Существует два мнения по поводу того, опасна ли солитерная рыба. Первое основано на том, что паразит лентец обитает только в брюшной полости рыбы, и для человека не представляет никакой угрозы. При потрошении он просто вытаскивается наружу и выбрасывается, а дальше можно спокойно использовать тушку по назначению.

Другое мнение основано на том, что даже после обработки брюшной полости в мясе остаются личинки солитера, которые при попадании в организм человека вызывают серьезное заболевание.

Купание в водоеме с солитерной рыбой

Активный период заболевания приходится на конец весны и лето. Поскольку в это время открывается и продолжается купальный сезон, не исключено нахождение человека в том же водоеме, где обитает селитерная рыба. Можно ли купаться? Существует ли вероятность заражения?

Солитерная рыба, зараженная ленточным червем и плавающая в одном водоеме с человеком, не представляет для него никакой опасности. Солитер паразитирует в брюшной полости рыбы и кишечнике людей. То есть попасть в него он может только при употреблении солитерного мяса в пищу.

Иногда при купании или на рыбалке можно обнаружить на поверхности воды рыбу, похожую по описанию на солитерную. В таком случае не следует оставлять ее в водоеме, поскольку она станет легкой пищей для птиц, а затем вместе с экскрементами попадет вновь в воду, и круговорот повторится.

Употребление зараженного мяса в пищу

Что делать, если в улове обнаружилась рыба, зараженная ленточным червем? Можно ли есть селитерную рыбу?

  • варить ее не менее 30 минут;
  • жарить небольшими кусочками, чтобы в ней не оставалось сырых участков; выдерживать с каждой стороны не менее 15 минут;
  • замораживать не менее суток при температуре от 18 градусов ниже нуля; при более высокой температуре срок заморозки следует увеличить до 10 дней;
  • держать в большом количестве соли не менее 14 дней.

Если выполнять все рекомендации, то селитерная рыба (можно есть ее после обработки) не принесет никакого вреда человеку. Даже если личинки ленточного червя и находились в мясе, то при качественной термообработке они погибают. После этого рыбу можно употреблять в пищу в любом количестве.

Соленая зараженная рыба

Полностью проваренная и прожаренная рыба не представляет никакой опасности для человека. Но можно ли солить селитерную рыбу? Не превратятся ли микроскопически личинки в больших червей, попав в кишечник человека?

Солить солитерную рыбу можно, но следует придерживаться определенных правил:

  1. При сухой засолке количество соли должно составлять не менее 20 процентов веса рыбы. В непотрошеном виде она засаливается за 10-14 дней, с распоротым брюшком – за 7-12 суток.
  2. При холодном посоле, температура которого составляет около 5 градусов выше нуля, рыба считается готовой к употреблению через 6-12 дней.
  3. При горячем посоле, при температуре около 15 градусов выше нуля, рыба засаливается за 5-10 суток.

Вместе с этим специалисты придерживаются мнения, что самой безопасной рыбой является отварная. Время приготовления после закипания составляет 30 минут.

Утилизация

Многих людей пугает, когда при потрошении во внутренностях шевелятся черви, похожие на длинные белые ленты. Они не решаются использовать такую рыбу для приготовления пищи и могут отдать ее домашним или уличным животным. Делать этого категорически нельзя, поскольку солитер попадет в организм кошки или собаки и начнет в нем паразитировать. Солитерную рыбу следует утилизировать: сложить в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусоропровод, чтобы она не досталась животному.

Признаки заражения

В организме человека может паразитировать несколько видов ленточных червей. Один из них – это широкий (рыбий) лентец (солитер). Причиной заражения является плохо обработанная селитерная рыба. Как определить, произошло ли заражение? Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • внезапная слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • нерегулярный стул, диарея и запоры;
  • на языке появляются трещины и ярко-красные пятна.

При выявлении этих признаков и подозрении на заражение солитером следует немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Профилактика заболевания у человека

Полностью исключить покупку или улов солитерной рыбы нельзя, поскольку по внешним признакам паразита выявить достаточно сложно. Но чтобы не допустить заражения человека, нужно придерживаться следующих мер профилактики:

  1. Внимательно осматривать рыбу перед покупкой, обратить внимание на вздутие и плотность брюшка. Иногда при надавливании на него червь может вылезти наружу.
  2. Не покупать заранее выпотрошенную рыбу, поскольку проверить, заражена ли она солитером, будет невозможно.
  3. При покупке преимущество следует отдавать рыбе, выращенной в искусственных водоемах. В таких условиях ее пищей является искусственный корм. Кроме того, в специально оборудованных водоемах проводится профилактика от паразитов.
  4. При обнаружении солитера, в зависимости от степени своей брезгливости, рыбу нужно или выбросить, или тщательно обработать. Для этого подойдет заморозка при низкой температуре, хорошая прожарка или длительное по времени засаливание.
  5. Зараженное мясо рыбы и тем более внутренности нельзя скармливать домашним животным.
  6. После обработки рыбы тщательно вымыть все кухонные принадлежности, которые использовались при этом.
  7. Категорически запрещено употреблять речную рыбу в сыром виде!
  8. Не покупать соленую рыбу, поскольку недобросовестные производители не соблюдают сроков засолки. Существует большая вероятность заражения солитером.

Существуют разные мнения по поводу того, опасна ли селитерная рыба. Можно есть ее или лучше утилизировать, зависит от того, хочет ли человек рисковать своим здоровьем ради лакомого кусочка рыбы. Ведь даже маленькая незаметная личинка, попав в кишечник, может превратиться во взрослого ленточного червя. Будьте внимательны. Здоровья вам!

По мотивам очередной поездки в Пучеж на Волге…

Удивили меня плавающие по поверхности рыбки…

… Если при разделке рыбы вы увидели в ней ленточного червя, то лучше ее сразу выбросить.

Ведь этот паразит откладывает свои личинки в мясо, поэтому вы рискуете заразиться, даже если решите хорошо ее почистить и только после этого съесть.

Конечно, многие говорят о том, что термообработка обеззараживает мясо, и оно становится пригодным для еды, главное — его хорошо проварить или пожарить.

Но каждый должен решать для себя, сможет ли он есть его с личинками паразитов. Кстати, зараженное мясо отличается от обычного, оно не так вкусно и менее питательно. Чаще всего солитер в рыбе встречается в пресных водоемах.

Наиболее подвержены заражению карповые: лещ, плотва, вобла, красноперка.

Из кишечника рыбы, куда он попадает вместе с едой, паразит перемещается в брюшную полость, где и разрастается. Иногда встречаются экземпляры, которые вырастают более метра в длину. Они сдавливают все внутренние органы рыбы до тех пор, пока те не атрофируются полностью. Когда червь становится слишком большим, бока рыбы лопаются, и возбудитель заболевания попадает в воду. Если вы любите рыбалку, то сможете определить, есть ли солитер в рыбе, еще до того, как поймаете ее. Зараженные экземпляры всегда будут плавать на поверхности воды.

Это происходит из-за того, что червь, поселившийся внутри рыбы, нарушает работу плавательного пузыря, и рыба просто не может опуститься на дно. Не стоит радоваться легкой добыче и ловить ослабленных животных, которые плавают практически на поверхности воды.

Особую опасность солитер в рыбе представляет в том случае, если она не подвергается термической обработке. Например, соление или холодное копчение никак не навредят личинкам паразита и человек, употребивший такое мясо в пищу, скорее всего, заразится. Многих людей, которые ловят рыбу для последующей перепродажи, не смутит солитер в рыбе. Они просто почистят ее и посолят привычным образом.

Так, зараженная особь может попасть к вам на стол, если вы любите покупать соленую или копченую рыбу на рынке у незнакомых продавцов. Если же вы покупаете сырых нечищеных особей или ходите на рыбалку сами, то у вас больше шансов увидеть своими глазами, как выглядит солитер в рыбе. При разделке брюха вы заметите длинного белого ленточного червя – это и есть описываемый паразит. Несмотря на то, что мясо после термообработки можно кушать, не все решатся на этот шаг после увиденного. Ведь заражение ленточным червем приводит к потере аппетита, болям в области живота, тошноте, слабости, кишечным расстройствам, бессоннице.

Это заболевание может нанести огромный вред здоровью человека: червь не просто селится в кишечнике, его личинки могут поразить легкие, мышцы, печень и даже мозг.

Если вы увидели в брюхе разделываемого леща или карпа что-то подозрительное, то лучше отложите находку и посмотрите, как выглядит солитер в рыбе.

Фото, размещенные в этой статье, помогут вам понять, что именно вы нашли. Только после того, как вы поймете, с каким паразитом имеете дело, можно решать дальнейшую судьбу рыбы.

Но в любом случае не забывайте о том, что только качественная термообработка способна убить личинок паразита.

И сразу отбило желание ловить и есть речную рыбу…
Поймал такую голыми руками…сделал фото и отпустил…

Это свидетельствует о том, что рыба больна.

У извлеченной из воды больной рыбы брюшко в передней части вздутое, твердое на ощупь. При вскрытии видны крупные ремневидные черви белого цвета длиной от 10 до 100 см и шириной от 0,7 до 1,6 см. Это и есть возбудитель болезни – личинка ремнеца – лигула (отсюда и название болезни – лигулёз) . Достигая больших размеров, лигула сдавливает внутренние органы рыбы, нарушая их функции, особенно печени, плавательного пузыря и половых желез. Больная рыба всплывает на поверхность, перестает питаться, сильно истощается и по истечении некоторого времени погибает. http://www.fish.krasu.ru/if/index_if.php3?p=0&q=220


Лигулёз, /u> гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель – личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии лигулёза чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к лигулёзу. Рыба, пораженная лигулёзом, не представляет опасности для человека и пригодна в пищу. – http://bse.chemport.ru/ligulez.shtml

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector