Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким

Содержание
  1. Популярные материалы
  2. Today’s:
  3. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
  4. Почему картофель сладкий после подмораживания
  5. Можно ли есть сладковатый картофель
  6. Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания
  7. Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания
  8. Почему промороженный картофель после оттаивания становится. Почему после подмораживания картофель сладкий
  9. Почему промороженный картофель сладкий. Почему картофель в процессе хранения становится сладким?
  10. Почему картофель сладкий после подмораживания
  11. Можно ли есть сладковатый картофель
  12. Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания
  13. Спасаем помёрзший картофель
  14. Можно ли сажать подмороженные клубни
  15. Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  16. Как определить, что ваш урожай замерз
  17. Можно ли готовить подмороженную картошку?

Популярные материалы

Today’s:

Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой. Образовавшиеся моносахариды после реакции с аминокислотами образуют темноокрашенные вещества (меланоидины), портящие вид овоща и ухудшающие его свойства.

Если картошка стала сладкой, не стоит расстраиваться: процесс расщепления крахмала до сахаров – обратимый. Если поместить клубни в тепло, они постепенно обретут прежний, нейтральный вкус: большая часть полисахаридов восстановится из сахарозы. Ведь корнеплод – живой организм, использующий образовавшиеся сахара для поддержания жизнедеятельности и клеточного дыхания. Ресинтез крахмала подавляется при снижении температуры, так как замедляются все биохимические процессы, и сахароза стремительно накапливается в клетках.

Можно ли есть сладковатый картофель

Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара. Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.

Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания

Чтобы определить, не потерял ли он всхожесть, проведите простой тест. Подержите корнеплоды, принесенные из погреба, несколько дней в тепле. Замерзшие картофелины в разрезе будут иметь розовый оттенок, размякнут и быстро испортятся.

Такой картофель непригоден к посадке

Под воздействием мороза образуются микрокристаллы льда, повреждающие клеточные мембраны и высвобождающие ферменты, которые «переваривают» корнеплод – мертвые клубни не пригодны для высадки в грунт. Но подмороженная картошка не меняет свойства в тепле, пускает ростки. Ее можно смело сажать – практический опыт показал, что урожайность такого семенного материала не снижается.

Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания

  1. Позаботьтесь о подходящем месте для хранения – утеплите подвал или погреб, обустройте хорошую вентиляцию.
  2. Проверьте, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах от 85 до 95%.
  3. Оптимальная температура хранения картошки – 3-4 °С. В таких условиях дыхание клубней и расход питательных веществ поддерживается на минимальном уровне.
  4. Закладывайте в погреб только хорошо просушенный картофель.
  5. Храните клубни в деревянных ящиках, сетках, мешках или закромах, пропускающих воздух.
  6. Накройте верхний слой утеплителем, чтобы предотвратить промерзание урожая.
  7. Следует избегать колебаний или повышения температуры – картофель отпотевает, начинает прорастать.
  8. Чтобы корнеплод не выпустил побеги до лета, нужно соблюдать температурный режим хранения – не выше 1°С.
  9. Самые лучшие семенные свойства у клубней, хранящихся при +3°С, – они быстро прорастают в почве, дают сильные побеги.

Почему промороженный картофель после оттаивания становится. Почему после подмораживания картофель сладкий

Картофель – популярный овощ во многих странах. В частности, в России он используется при изготовлении самых разнообразных блюд. При этом многие люди не знают специфических свойств этого продукта. Например, далеко не все могут объяснить, почему при неправильном хранении картофель становится сладким.

Подберите свой рецепт

Потребители, которые хранят картофель в холодильнике или в погребе , наверняка обращали внимание на то, что продукт приобретает сладковатый вкус. Далеко не всех это устраивает. Но для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно разобраться в химических процессах, происходящих в картофелине, и факторах, которые их вызывают.Один из основных компонентов картофеля – это крахмал . Он, собственно, и придает овощу такую сытность, за что продукт и ценится в сельском хозяйстве. Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу – моносахарид, который становится источником углеводов . Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности.Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. При их хранении в температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю. Сам по себе этот процесс неопасен, так как сходен с тем, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта после употребления картофеля в пищу.Тем не менее, если вам не нравится сладкий вкус картофеля, попробуйте хранить картошку по-другому. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, но температура не должна опускаться ниже нуля.Еще один метод – это быстрая заморозка, которая применяется при приготовлении полуфабрикатов из картофеля. Для этого подготовьте продукт – очистите клубни, порежьте и заморозьте. Хранить их нужно в морозильной камере до момента непосредственного употребления.Тем не менее, если у вас нет другой возможности, можно хранить картофель и в погребе. Главное, чтобы он лежал там недолго. За несколько недель клубни не должны стать сладкими, а вот если вы сохраните его до весны, то такая возможность существует.

Почему промороженный картофель сладкий. Почему картофель в процессе хранения становится сладким?

Об этом беседуем с директором РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной Академии Наук Беларуси» Игорем Михайловичем Заборонком.

Самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе – картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба или подвала. Перед засыпкой овощей на хранение, погреб нужно продезинфицировать и проветрить. Есть специальные дымовые шашки. Не забудьте просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом. Стены погреба побелите, если обнаружили плесень, обработайте 40% формалином.

Итак: всё сделали правильно: вырастили картофель отличного качества, своевременно собрали и просушили урожай, убрали для зимнего хранения, во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки допущены во время его хранения и как избежать их в дальнейшем? Напомним, что не все сорта годятся для длительного хранения. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества и для продовольственных нужд не пригоден.

Для длительного хранения нужен картофель сортов среднего и позднего созревания. Хранить его надо отдельно от других овощей. Идеально картофель хранится со свёклой, которая закладывается поверх клубней. Свёкла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей на пользу. В погребе должно быть прохладно. В тёплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем, что в них образовалось опаснейшее ядовитое вещество – соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней.

Оптимальные условия для хранения картофеля – 80-90% влажность воздуха и температура +2- +3 С. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням.

Высота ящика не должна превышать 80 – 100 см. Установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой 15 см. Соорудить его можно из брусков или кирпичей. Расстояние от всех стен погреба до контейнера не должно быть менее, чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.

Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельчёнными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, вторые выделяют фитоциды – летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы. Во время зимнего хранения картофель нужно перебирать, удаляя больные клубни.

Но, если все сделали правильно, соблюли необходимые требования, а картофель по вкусу стал сладким. Почему? Есть несколько причин.

2. Не выдержан лечебный период. После выкапывания картофель должен в течение 10 дней полежать в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потом его нужно отсортировать и засыпать в погреб.

3. От недостатка кислорода в помещении. Проверить легко спичкой. Если пламя ровное и высокое – кислорода достаточно. Если синее и дёргается – значит нет. Исправить легко: увеличить доступ кислорода, т.е хорошо проветрить. Сладость картофеля исчезнет.

4. Пониженная температура хранения (подмёрзший картофель).

5.Когда начинает прорастать (пошёл процесс образование ростков).

6. Травмированный картофель (порез, трещины).

Позаботьтесь об этом заранее. Ещё есть время.

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой. Образовавшиеся моносахариды после реакции с аминокислотами образуют темноокрашенные вещества (меланоидины), портящие вид овоща и ухудшающие его свойства.

Если картошка стала сладкой, не стоит расстраиваться: процесс расщепления крахмала до сахаров – обратимый. Если поместить клубни в тепло, они постепенно обретут прежний, нейтральный вкус: большая часть полисахаридов восстановится из сахарозы. Ведь корнеплод – живой организм, использующий образовавшиеся сахара для поддержания жизнедеятельности и клеточного дыхания. Ресинтез крахмала подавляется при снижении температуры, так как замедляются все биохимические процессы, и сахароза стремительно накапливается в клетках.

Можно ли есть сладковатый картофель

Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара. Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.

Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания

Чтобы определить, не потерял ли он всхожесть, проведите простой тест. Подержите корнеплоды, принесенные из погреба, несколько дней в тепле. Замерзшие картофелины в разрезе будут иметь розовый оттенок, размякнут и быстро испортятся.

Такой картофель непригоден к посадке

Под воздействием мороза образуются микрокристаллы льда, повреждающие клеточные мембраны и высвобождающие ферменты, которые «переваривают» корнеплод – мертвые клубни не пригодны для высадки в грунт. Но подмороженная картошка не меняет свойства в тепле, пускает ростки. Ее можно смело сажать – практический опыт показал, что урожайность такого семенного материала не снижается.

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз . Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам :

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении . Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха . Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха . С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким , от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца , ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай .

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов . После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом , то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество , которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита , а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель :

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов . Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде . После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью . Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (столовую ложку на литр воды). Кстати, картофель тогда не разваривается.

Для измельчения вареного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито.

Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару.

Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.

Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, картофель протирают сразу же после варки, разбавляя горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает сероватый оттенок,

Жарить картофель лучше варить сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся: со всех сторон. Если посолить раньше, картофель выделит сок, который смешивается с жиром, ломтики потеряют форму и вкус.

Чтобы картофель в мундире не разварился, добавьте в воду побольше соли, чем вы это делаете при обычной варке.

Позеленевшие или проросшие клубни картофеля варите только очищенными, так как они содержат вредное вещество – соланин, при этом с кожей следует снимать и значительный слой мякоти, удаляя позеленевшие участки.

Картофель нужно чистить нержавеющим ножом, тогда руки не чернеют.

Мучнистые сорта картофеля часто так сильно развариваются, что его трудно сварить целым в кожуре, а тем более без нее даже в крепко соленой воде. При варке такого картофеля следует добавить в воду огуречный или капустный рассол или прибавить немного уксуса, чтобы крахмал разбух равномерно, надо варить картофель на умеренном огне.

Если вам надо протереть отварной картофель, делайте это, пока он горячий, тогда его легче протирать.

Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить немного уксуса или молока.

На картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду перед концом кипячения добавить немного уксуса.

Замерзший картофель размораживают в холодной воде. Через несколько часов, когда вокруг картошки образуется ледяная корочка, воду меняют. Можно добавить немного соли.

Картофель, сваренный в кожуре, легче очистить, если сразу же после варки облить его холодной водой.

Картошка в мундире не разварится, если в воду влить несколько капель уксуса.

Чтобы при варке в картофеле как можно больше сохранилось питательных веществ, лучше его варить в мундире.

При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой кожуры, так как под ней находятся наиболее полезные соли и белки. В тех случаях, когда очищенный картофель варят не сразу, его рекомендуется держать в холодной воде, в которую добавляют 1-2 ложки уксуса.

В отварной картошке остается больше витаминов, чем в жареной. Воду, в которой варили очищенный картофель, не выливать, а использовать для супов, соусов, так как в ней растворены питательные вещества.

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.

Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду, а затем дать ему обсохнуть и положить на сковородку.

Когда варят кислые щи или супы из щавеля, соленых огурцов, сначала кладут картофель (в кислой воде он плохо разваривается), а затем остальные продукты.

Не наливайте в кастрюлю, где варится картофель, слишком много воды. Она должна покрывать его не больше чем на 1 см.

Отварной картофель получится более вкусным, если при варке добавить немного укропа.

К весне, и особенно к лету, в старом картофеле под кожурой накапливается вредный для организма соланин. Старый картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. Отвар старого картофеля выливайте.

Не держите очищенный и нарезанный картофель в холодной воде: через час потеря витамина С составит 13 процентов, других витаминов 3-5 процентов.

В сваренный и слитый картофель положите для аромата немного укропа и сливочного масла и прикройте крышкой.

Пальцы, потемневшие после чистки молодого картофеля, протрите слабым раствором уксуса.

Очищенный картофель солят в начале варки, чтобы меньше были потери минеральных солей.

Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее слегка посыпать мукой.

Из белого картофеля готовят пюре, из желтого – супы, розовый жарят.

При варке картофеля его надо опускать в кипящую воду, очищенный картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50 процентов витамина С, а опущенный в кипяток не более 10-35 процентов.

Картофель без кожуры варить в закрытой посуде в небольшом количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не выкипит.

Чтобы повысить мучнистость клубней после варки, надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.

Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой или вилкой, тогда они не потрескаются.

Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.

Витамин С в картофеле сохраняется дольше, если его держать в темном помещении.

Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре.

Картофель некоторых сортов сильно разваривается и промывается водой. Чтобы избежать этого, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды.

От неприятного вкуса подмороженного картофеля можно избавиться также, если подержать его немного в холодной воде, а затем положить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлена чайная ложка столового уксуса.

Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: лучше сварится, будет более рассыпчатым.

Молодой картофель легко чистится, если его положить ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную. Можно обдать его кипятком и протереть газетой – картофель будет чистым.

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.

Если вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в воду во время варки ложечку маргарина.

Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным,

очистив, его надо залить подсоленным кипятком и поставить под крышкой на огонь.

Чтобы лучше сохранить витамины в картофеле, варить его рекомендуется неочищенным, в мундире, и на пару. Очищенный картофель надо опускать в кипящую подсоленную воду и плотно закрывать посуду крышкой. В конце варки воду сливают, и, чтобы улучшить вкус картофеля, слегка подсушивают его на огне.

Чтобы картофель не разваривался, можно также, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную.

Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду немного лимонного сока или уксуса.

Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел и был вкуснее, добавьте в воду ложечку лимонного сока и 2 кусочка сахара. Можно добавить немного уксуса или молока.

Вареный картофель будет более вкусным, если в воду, в которой он варится, положить несколько долек чеснока, 1- 2 лавровых листочка и немного укропа.

При подготовке пюре не провертывайте картофель через мясорубку, а разомните деревянной толкушкой.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

Чтобы пюре получилось пышным и нежным, в сваренный на пару картофель надо добавить сливочное масло и горячее молоко, хорошо взбить его сразу после варки.

Из оставшегося и остывшего картофельного пюре можно приготовить хорошие котлеты. Для этого надо добавить в пюре сырое яйцо, немного толченых сухарей или муки, молотый перец. Все хорошо перемешать и оформить в виде котлет. Их запанировать в муке и обжарить на растительном или топленом масле.

Чтобы получить воздушный картофель, нарежьте его ломтиками, опустите на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская румяной корочки, выньте и затем жарьте до готовности.

Печеная картошка с румяной, хрустящей корочкой – традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда вымытые и просушенные клубни закапывают в горячую золу.

А вот и другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведерко насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают посуду горячими углями. Примерно через час картошка готова.

Можно приготовить печеный картофель и на газовой плите. Возьмите металлическую терку, выстругайте небольшие острые клинышки из твердого дерева и воткните в отверстия терки с обратной стороны на расстоянии 5-6 см друг от друга. Наколите на эти шипы несколько картофелин средней величины и поставьте в нагретую духовку газовой плиты. Через 30-40 минут кушанье будет готово.

Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому их нужно сразу же погрузить в холодную воду.

При длительном хранении в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть его грубеет, вкус ухудшается, он плохо разваривается.

Чистить картофель следует ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом витамин С разрушается.

Подмороженный картофель для жарения в большом количестве жира не годится, так как он быстро потемнеет и будет невкусным.

Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.

В картофеле, сваренном в мундире, лучше сохраняются витамины. Картофель в мундире используют для винегретов, салатов, холодных соусов.

Картофель, сваренный в молоке, сразу же подают к столу, после разогревания вкус его значительно ухудшается.

Отварной картофель, а также картофельное пюре уже через 1,5 часа хранения приобретают желтоватый оттенок, при этом вкус и запах ухудшаются.

Чтобы картофель, протертый для приготовления оладий, не темнел, надо влить немного горячего молока.

Крокеты из картофеля и овощей следует опускать только в горячий жир, чтобы они не раскрошились.

Печеный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями, с кожурой. К нему хорошо подавать масло, квашеные или маринованные овощи, зеленый салат, овощную икру, сельдь.

Если картофель жарят с небольшим количеством жира, то его лучше солить, когда он наполовину готов. В этом случае картофель получается более сочным и вкусным.

Отваривать картофель рекомендуется на пару. Если предпочтение отдается варке в воде, то лучше опустить подготовленный картофель в кипящую воду, варить 10 мин. в плотно закрытой посуде, а затем оставить стоять еще 15 мин. до полной готовности.

Для того чтобы понять, почему картофель иногда имеет сладковатый вкус, нужно разобраться в химических процессах, происходящих в картофелине, и факторах, которые их вызывают.

Один из основных компонентов картофеля — это крахмал. Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу — моносахарид, который становится источником углеводов. Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности.

Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. Во время хранения при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю.

Сам по себе этот процесс неопасен, так как сходен с тем, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта после употребления картофеля в пищу.

Для того, чтобы картофель не имел сладковатый привкус его необходимо правильно хранить. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, температура не должна опускаться ниже нуля градусов.

Еще один метод — это быстрая заморозка, которая применяется при приготовлении полуфабрикатов из картофеля. Для этого подготовьте продукт — очистите клубни, порежьте и заморозьте. Хранить их нужно в морозильной камере до момента непосредственного употребления.

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector