Nikon inspection and adjustment program

Купил я в 2008 г. Nikon D40 и щелкал себе китом Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED II без стаба, сильно не заморачиваясь, при этом наслаждаясь качеством фото после использования различных цифромыльниц. Но со временем захотелось чего-то более красивого, художественного, и начал обращать внимание на другие объективы, читать отзывы, обзоры. В итоге запал я на Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX, который меня устраивал более чем и ценой, и прочими параметрами. Весной 2013 г. приобрел его на заказ в "Связной" за 7300 руб, но перед поездкой в Тайланд обнаружил у него на открытой дыре небольшой, но неприятный для качества фото, стабильный фронт-фокус, но менять его было некогда, а после поездки, заявленные 2 недели на замену товара, кончились. Для себя, на основании отзывов, предположил брак объектива, но так как фирменный сервисный центр находится в другом городе за 200 км, решил попробовать отъюстровать тушку под объектив. Способов, как известно, три.

Первый — это регулировка трех винтов автофокуса под нижней крышкой тушки (хотел крутить, но передумал, решил не торопиться).

Второй — настройка зеркала регулировкой винтов-эксцентриков в шахте байонета(страшновато и непонятно, поможет ли).

Третий — программный и самый простой, но ввиду отсутствия программного обеспечения пока отпадал. Но порыскав в сети, на каком-то забугорном форуме nikonhacker.com/viewtopic.php?f=8&t=816&a… обнаружил ссылку на скачивание сервисных утилит для Nikona. После закачки весь вечер разбирался с настройкой программ и, о чудо Идея!, ливидировал фронт-фокус всего несколькими кликами мыши, о чем утверждают кадры по мишени и по разным предметам!

Для подключения к компьютеру по USB в настойках камеры выберите значение PTP.

USB
Выбор USB-режима для подсоединения к компьютеру или
принтеру PictBridge. Для подключения фотокамеры к принтеру
PictBridge или при использовании ПО Camera Control Pro
(приобретается дополнительно) выберите значение PTP.
Дополнительные сведения о выборе значения параметра USB
для использования с ПО PictureProject ( 55) см. в разделе
«подключение к компьютеру».

После многочасового штудирования интернет ресурсов было выясннено, что данная программа является официальной для сервисных центров и мастерских у которых есть "лицензия от никон". Еще хочу добавить, что компания НИКОН всячески старается удалить данный софт из свободного доступа в интернете. По поводу вирусов и сомнительного ресурса могу сказать лишь одно -" у ВАС нет опыта использования хаков и хакерских ресурсов — идите в СЕРВИС центр".
Да, еще эта прога умеет не только исправлять бекфронт фокус но также битые пиксели и многое другое. УДАЧИ.

Дополнение от 16.03.2015

Юстировка тушек, имеющих LiveView, делается проще. Например на моем Nikon D7000:

1. Фотоаппарат нужно зафиксировать!
2. После этого на кнопку AE-L/AF-L ставим функцию AF-ON.
3. Затем включаем режим LiveView и фокусируемся кнопкой AE-L/AF-L при хорошем свете на крупном контрастном предмете или желательно на бесконечность.
4. После окончания автоматической фокусировки по контрасту выключаем режим LiveView, не трогая кольцо фокусировки и кольцо зума (если есть).
5. Затем смотрим в видоискатель и нажимаем кнопку кнопку спуска наполовину! При идеальном попадании загорается кружок подтверждения фокусировки.

Если нет индикации попадания, то вводим новые поправки в тушку и повторяем всё снова, пока не получим нужный нам результат.
У меня всё…

Если не можете найти подходящей темы для своего вопроса — добавляйте его в этот раздел.

Возможно, вам поможет поиск по сайту:

Просто введите поисковый запрос в указанное поле:

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Обратите свое внимание, что на некоторые вопросы я не знаю ответов, либо ответ требует 10 страниц текста. Когда задаете вопросы, постарайтесь их правильно и развернуто формулировать, честное слово, ни я, ни другие читатели Радоживы не обладают телепатией и не могут понять и тем более ответить на короткие неосмысленные вопросы.

Если совсем попали в тупит, то проконсультируйтесь со мной по моим контактам (желательно через любой мессенджер и/или социальную сеть).

Добавить комментарий:

Комментарии: 6 465, на тему: Вопрос-Ответ

Кто обладает и поделится информацией – какие минимальные значения светосилы у Nikon 18-70 f3.5-4.5 на фокусных 35 и 50мм?

На 35mm f4.2 на 50mm f4.5

Добрый день.Почему фильтры ND2-400 на одних видео плавные переходы и есть как бы с пятнами. От чего это зависит? От камеры(полнокадровая,кроп)или особенности индивидуально от каждого фильтра. Спасибо.

от качества фильтра

Здравствуйте, на днях встретил такой объектив Auto Revuenon 1-3.8 f=80-200mm multi coated, впервые вижу данную модель.
Кто что знает о данном объективе, отпишитесь пожалуйста.

Много подобных выпускалось под этой маркой и марками типа Quantaray, Paragon, Beroflex, Vivitar, Seimar, Avanar… И куча других названий. Особым качеством они не выделялись даже тогда (в эпоху пленки), а сейчас на многопиксельных цифровых камерах они и вовсе уныло выглядят. Но для побаловаться, поиграться вполне пойдут. Ну и с должным умением можно на компе картинку сделать приличную. Все зависит от цены. Если за 2-3 тысячи предлагают и их не жалко, то можно взять. Если дороже – то уже можно поискать какие-нибудь линзы поинтереснее, у кэнона, никона и минолты полно старых хороших телезумов с ф4, которые выдают куда лучшую резкость.
Если интересно, на ибее подобных этому объективу продают очень много. И, порой, за весьма смешные деньги.

Читайте также:  Чем открыть файл history opera

А как данный объектив можно поставить на canon зеркалку? Кольцо м42 не подходит

Надо смотреть что за байонет. Выложите фото – может кто определит. По-моему, именно этот объектив шел с пентаксовским хвостом. Не знаю можно ли его на кэнон прикрутить. Либо он может быть никоновский, тогда точно знаю, что можно поставить через переходник на кэнон.

Добрый день, недавно наткнулся на такой объектив как Auto revuenon multi coated 80-200mm, кто может про него рассказать?

На ибэе в районе €50.

Друзья, поделитесь пожалуйста утилитой “Nikon D5100 inspection and adjustment program”, надо фронт-фокус подправить, а все ссылки, которые нашел, битые.

Спасибо, Юрий! Только вот диалоговое окно при запуске в кракозябрах (кодировка)….

я использовал только софт для Д800, по остальным не могу ничего сказать, к сожалению

сейчас посмотрел, в этом наборе для 5100 папка есть, а софта в ней нет

Да нет, есть софт в этой папке (там папка в папке еще есть)

Спасибо еще раз, Юрий! Все получилось. Окно с непонятной кодировкой было окном запроса пароля. Под win8/64 работать софтина не захотела, но под семеркой пошла. Для желающих самостоятельно провести тонкую настройку фокусировки продублирую здесь пару ссылок
1. Комментарии Тараса в обзору nikon d5100 https://radojuva.com/2012/02/obzor-nikon-d5100/
2. пошаговая инструкция – http://videomax.ru/forum/nikon_topic60157.html

не за что 🙂 вспомнил, почему у меня нет софта в некоторых папках, некоторые экзэшники убил антивирус при распаковке, поэтому,у меня штук пять папок без софта, одна из них – Д5100. С Д800 софт удалось запустить, только установив самую старую прошивку фотоаппарата, которую нашёл в инете. До этого, никакие танцы с редактированием ини файла не помогли, софт не видел камеру.

А, если не секрет, для каких задач использовался софт в связке с d800?

настраивал автофокус (была известная проблема первых Д800, в которых поголовно был неправильно отъюстирован автофокус на заводе), делал шифт-фокус и ремаппинг матрицы, получилось сделать сброс настроек, после которого появились все языки, а изначально были только японский и английский

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, недорогой широкоугольный объектив на d7100?

В этом году лоджен выйти никон 10-20 по цене 300 долларов погуглите, подождите обзора

И опять кстати проблемы с совместимостью камер

Вроде с 7100 проблем не должно же быть?

Вот смотрите на сайте никон где представлен данный объектив в самом низу есть список совместимых и несовместимых камер. Ваша камера вот в этом списке: “Совместимые фотокамеры с ограниченным использованием функций: D5, серия D810, Df, D750, D7200, D7100, D5200, Nikon 1 с переходником байонета FT1.” Что это значит не знаю

Беда…
Я просто читал на данном ресурсе про АФ-П объективы, вроде написано что моя тушка с ними работает.
Надо видимо ждать обзоры

У меня написано же

D5200, D5300, D5500, D5600, D3300, D3400, D7100, D7200, D7500, D500 + D5, Df, D810, D810a, D850, D750
Важно: для некоторых из этих камер нужно будет использовать последнюю версию прошивки.

Да, я об этом и говорю, что здесь прочитал, что вроде должен без проблем работать

Мой опыт использования шириков говорит в пользу сигмы 10-20 4-5.6, если светосила не нужна. Вполне резкие кадры даже на открытой, с прикрытием все еще лучше. Версия с постоянной ф3.5 послабже в плане резкости и дороже. Токина 116 2.8 грешит хроматикой, да и разброс фокусных маловат. Но в целом, на прикрытой будет даже резче сигмы. Родные ширики дороговаты, надежда только на новый 10-20 со стабом. Недавно вышел вполне годный тамрон 10-24вс, но дороговат он, а прочие тамроны-ширики на кроп слабы по резкости.
На никоновском кропе я сейчас использую именно сигму 10-20 4-5.6, другие продал. Был бы кэнон, посоветовал бы 10-18ис:) Если не к спеху и нужен новый, то я бы подождал обзоров 10-20вр от никон – по идее должен быть не хуже кэноновского 10-18ис, который, в свою очередь, так же дешев и весьма хорош.

Благодарю за совет 🙂 наверное так и сделаю – подожду обзоров на новый объектив

Коллеги! Подскажите на сколько большая разница никон д3 и никон д3х. Спасибо! Подойдет ли никон д3х под репортаж. Спасибо!

Может быть вам посмотреть в ТТХ интересующие параметры? Большая и маленькая – это понятия относительные.

Спите спокойно, разница не большая.

to фотоюзер:
Почитайте отзывы на фото.ру.
У этих камер разная специализация. Д3 репортажник. Д3Х – студийная камера.
Не верите – почитайте тесты и как позиционировались эти две модели самим Никоном.
Я владел Д3с некоторое время назад. Камерой ОЧЕНЬ доволен. Единственный нюанс – хотелось бы матрицу от современных Д610 или Д750. Кстати, да Д610/Д750 по части матриц(а не конструктива) уделывают и Д3 и Д3с и Д3х. Для любительских задач в принципе этих камер хватит.

Аркадій, чи доцільно провести огляд спалаху Nikon Speedlight SB-80DX. Якщо так, то можу дати для тестування. Якщо ні, то можете не відповідати на мій лист, я розумію наскільки Ви зайнята людина. Дякую за САЙТ.

Добрый день. Такая проблема. Есть ЦЗК Nicon D3000. И все бы ничего, но решила заменить китовый объектив на более светосильный. Без должного знания по теме был (практически на коленке) выбран Nikkor AF 50mm f/1.8D по критерию цена/качество. И тут нарисовалась проблема. Автофокус объектив имеет, а моторчика нет. У ЦЗК тоже нет моторчика. В настройках самой камеры “режим автофокусировки” не подсвечен и выбрать его нельзя. Так же, при подключении объектива, ЦЗК пишет сообщение “Заблокируйте наименьшее значение диафрагмы кольцом на объективе”. Фото получаются смазанные, сколько не мучай объектив… как их совместить?? Или может все же есть режим, в котором фокусировать объектив будет лучше??

Читайте также:  Чем можно заменить пусковой конденсатор

На D3000 этот объектив сам фокусироваться не будет, только руками.
Для управления диафрагмой сделайте как пишет камера — переведите диафрагму в крайнее положение (там есть защёлка).
Вам подойдёт Nikon 50mm 1.8G AF-S https://radojuva.com/2012/02/obzor-nikon-50-mm-f-1-8-g-af-s/

Спасибо, но вот по советам фотоаппарата – фото смазанные. Фокус ловится на 1 фото из 100. Может есть какие-то настройки на ЦЗК для более качественной съемки?

Если Вы перевели и защёлкнули кольцо диафрагмы, стало возможным управлять диафрагмой из камеры. Для ручной фокусировки выберете режим фокусировки AF-S или MF, режим зоны АФ – одноточечная, совмещаете выбранную точку фокусировки с объектом и вращайте фокусировочное кольцо на объективе, добиваясь резкости объекта и загорания в нижнем левом углу ОВИ зелёного кружка – подтверждения наступления фокусировки на данном объекте. Если в ОВИ есть шкала дальномера, стрелка на нём подсказывает, в какую сторону вращать кольцо. При некотором навыке процесс фокусировки проходит довольно быстро.

Добрый день! Режим фокусировки не позволяет выбирать ничего(этот параметр при текущих значениях недопустим). Он не подсвечивается и его нельзя нажать. В левом углу кружек всегда красный, зеленого не было ни разу…

Попробуйте просто джойстиком подвигать точку фокусировки… И далее, как объясняли и на картинке ниже….

А вы в каком режиме снимаете? выше уже советовали перейти в мануальный режим; диафрагма на объективе должна быть зафиксирована на защёлку (иначе камера её не видит) — это чтобы можно было с камеры управлять диафрагмой.
Фокусироваться вручную, ориентируясь на «зелёную точку» (если её нет — неправильно выбран режим). Автоматического замера экспозиции на вашей камере нет, тоже придётся устанавливать вручную.

Снимали все, как советовали выше, и переходили в мануальный режим и все прочее. Из 20 фоток – 1 более или менее четкая. Проблема решилась только возвратом объектива и покупкой оного с моторчиком)) Всем спасибо за советы!

to zengarden: автоматический замер экспозиции с объективами AF на безмоторных тушках есть. Поэтому в мануальный (М) режим можно было не переходить, достаточно А, я советовал режим фокусировки AF-S или MF. Долгое время пользовал 50/1,8D + 3100, проблем не было.

to валерий А.: странно, на Nikon D3000 автоматического экспозамера нет, насколько я знаю (пробовал на чужой тушке); это вроде только на D7xxx и выше. Но у спрашивающей вопрос решился, она приобрела моторный объектив.
Но лучше, если если Аркадий прояснит этот вопрос.

Тщательнее наводиться вручную. Подтверждение фокуса (зеленая жирная точка в левом нижнем углу в видоискателе) вроде бы должна работать с этим объективом. Или я не прав?

Здравствуйте, обращаюсь к владельцам 40D. Не могу разобраться с работой кнопки спуска затвора, все мои другие камеры работали так: первая половина хода кнопки легкая, после некая ступенька по усилию и вторая половина хода происходит более туго. При достижении этой ступеньки камера фокусируется, при прохождении второй половины хода, ближе к концу, но не доходя до упора, происходит срабатывание затвора. На сороковке первая половина хода проходит так же, а во время второй появляется еще одна ступень по усилию, продавив которую с характерным «кликом» клавиша проваливается до упора. Спуск затвора происходит после «клика», похоже на пьезо зажигалку. Снимать на выдержках 1/60 и длиннее с рук не удобно. У всех так на сороковке или у меня что-то не так с кнопкой?

У всех так на Кэноне. Это нормальная работа кнопки спуска, не переживайте

На другой моей камере канон не так

Может я не так понял Ваше описание процесса. У меня на 450D работало похожим образом. Ступенька довольно жесткая и прожималась с ощутимым усилием (как раз похоже на пьезо зажигалку). Хотя это никогда не мешало снимать и на 1/15 с рук. Возможно просто эффект был не таким сильным

По мне все кнопки в зависимости от марки фотика, года выпуска, изношенности работают по-разному. Сколько было и есть фотиков – у всех кнопки не похожи на другие. На 40д у меня никакого клика нет, сначала легко прожимаю и навожусь, потом чуть сильнее и снимаю. Аппарат репортажный и довольно серьезный на момент выхода, потому было важно сделать кнопку мягкой, чтобы лишний раз не сотрясать камеру. Но это именно у меня так. Почему у Вас так, я не знаю. Может как раз Ваша камера и работает как предполагалось:) Но может быть какой-то маленький косячек есть. Может под кнопкой грязь, может кнопку меняли, может износилось что внутри. Без осмотра специалистом сказать что-то конкретное сложно.

У меня на 40D так же работает кнопка,правда покупал я его б/у,а вот на пятаке Mark2 уже по другому…
Поэтому приходится перестраиваться когда меняю тушку…

Отдал в сервис. Будем посмотреть.

Не нашел тут темы по фильтрам типа ,,кенко” так написано было на олх) но не важно) результат “желаемый” есть но потеря в детализации немалинькая

Самые лучшие фильтры это Nikon и Canon. Даже Hoya будет уже рангом пониже. Kenko так вообще отстой.

Читайте также:  Сервер обновления eset endpoint security

Самые лучшие это B+W, но ценник больно не гуманный

Поляризационные фильтры – самые дорогие, так что смещение цветов, падение детализации на дешевых фильтрах обычное дело. Надо брать по дороже, с мультипросветлением. Возможно у Вам вообще подделка попалась из китая.

Ну я в кавычках написал кенко) набор фильтров 25$ сс креплением под все резьбы) то что это китайская чепуха я знаю) купил поиграться) давно хотел ветряную електростанцию так сыокать будто она сейчас на взлет пойдет) если интересно могу дать для ообзора

Перед продажей или покупкой с рук зеркального фотоаппарата всегда надо знать реальный "пробег" камеры. Для продавца эта цифра нужна, чтобы правильно выставить цену, а для покупателя – чтобы знать, в каком примерно состоянии находится фотоаппарат. Нумерацию файлов можно легко сбросить или изменить в меню камеры, поэтому эта информация не является достоверным источником. Но, к счастью, в зеркальных камерах и некоторых современных беззеркалках Nikon такая информация сохраняется в EXIF-данных каждого снимка, сделанного фотоаппаратом. Модифицировать или обнулить этот счетчик можно только в сервисном центре на специальном оборудовании, так что именно он показывает реальное количество кадров, сделанных фотоаппаратом. Небольшая проблема заключается в том, что эта информация записана в так называемой расширенной секции EXIF, а ее показывают далеко не все программы для просмотра картинок и/или EXIF-информации.

Для максимально точного определения "пробега" камеры лучше всего воспользоваться моей программой Shutter Count Viewer, которая может определять количество отснятых кадров не только зеркальных камер Nikon, но и Pentax, Samsung, Sony некоторых моделей зеркальных фотоаппаратов Canon, а также большинства современных цифрокомпактов перечисленных производителей. Полный список фотокамер, для которых удалось определить количество срабатываний затвора и счетчик кадров, вы можете посмотреть там же на странице программы Shutter Count Viewer.

Для определения реального счетчика кадров надо сделать снимок, открыть его в программе Shutter Count Viewer и вы сразу получите подробную информацию о модели камеры, версии ее программного обеспечения и, конечно же, о количестве срабатываний затвора. Тщательно протестированы и гарантированно поддерживаются все зеркальные камеры Nikon, включая самые новые.

Показать расширенную секцию EXIF некоторых моделей фотокамер также может бесплатная программа ShowExif. Принцип действия точно такой же: откройте фотографию в программе ShowExif и в блоке "Additional section" посмотрите значение параметра "Total Number of Shutter Releases" ("Количество срабатываний затвора"). Это и будет реальным значением "пробега" камеры. Способ проверен и работает на камерах Nikon D90, Nikon D7000, Nikon D700 и Nikon D800, но для фотоаппаратов других производителей может не подойти. Также на опыте установлено, что на цифромыльницах Nikon CoolPix P5000 и Nikon CoolPix P7700 информация о количестве отснятых кадров в EXIF не сохраняется. Программа давно не обновлялась, поэтому на современных фотоаппаратах, например, на камере Nikon D7100, счетчик кадров она показать не может. Из-за подобных ошибок пользоваться программой ShowExif лично я не рекомендую.

ShowExif 😉 0.06-16beta

Любителям консоли должна понравиться программа ExifTool от Phil Harvey. Она поддерживает огромное количество разных форматов файлов, позволяет извлекать не только счетчик кадров, но и всю доступную информацию из мета-тегов. ExifTool часто обновляется, постоянно добавляются новые камеры, новые теги и новые форматы файлов. Кроме того, ExifTool работает не только под Windows, но также под MacOS и Unix.

Ну и, конечно же, ничего не сравнится по точности с диагностическими программами, которые используются в сервисных центрах. Достать их не просто трудно, а практически невозможно. С их помощью можно не только посмотреть точный пробег фотоаппарата Nikon, но и изменить значения счетчика пробега на любое значение, хоть "скрутить" до нуля. После этого все вышеперечисленные программы будут показывать новое значение.

Некоторое время назад из какого-то зарубежного технического центра произошла утечка сервисных программ для нескольких десятков зеркальных камер Nikon, они были выложены в сеть. Стукачки из Nikon оперативно приняли меры по закрытию всех ресурсов и выпиливанию всех ссылок, где всплывали архивы с этими программами, но было уже поздно. В наличии имеются сервисные программы для камер Nikon D2H, Nikon D2Hs, Nikon D2X, Nikon D2Xs, Nikon D3, Nikon D3S, Nikon D3X, Nikon D40, Nikon D40x, Nikon D50, Nikon D60, Nikon D70s, Nikon D80, Nikon D90, Nikon D200, Nikon D300, Nikon D700, Nikon D800, Nikon D3000, Nikon D300S, Nikon D3100, Nikon D5000, Nikon D5100, Nikon D7000 и Nikon D7100. Камеры в основном старые, но именно они сейчас продаются на вторичном рынке. С помощью сервисных программ можно "скрутить" любой пробег и выставить на продажу любую камеру из списка как более-менее новую, даже если фактический пробег затвора в несколько раз превышает гарантийный ресурс. Так что будьте внимательны, при покупке обращайте внимание не только на показания пробега, но и на внешний вид и общее состояние фотоаппарата.

По понятным причинам никаких сервисных программ и инструкций по их применению я выкладывать не буду, ищите в интернете. За любую просьбу выложить или выслать их на почту последует безоговорочный бан!

После того, как пробег фотокамеры определен, можно сравнить его с ресурсом, заявленным производителем. Shutter Count Viewer делает это автоматически, отображая счетчик кадров не только в числовом виде, но и в процентном соотношении от заявленного производителем ресурса затвора. Я собрал в табличку данные по ресурсам затворов всех зеркальных камер Nikon, как современных, так и уже снятых с производства.

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector