Можно ли ставить брагу в пластиковой бутылке

Содержание:
БРАГА
САМОГОННЫЙ АППАРАТ
ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНА
ОЧИЩЕНИЕ
НАСТОЙКИ
Статья о виноделии
Другие статьи по естествознанию

Опять всё приходиться объяснять самому. Потому что, прочтя несколько статей по самогоноварению, я не увидел многих важных нюансов, которые открыл собственный опыт – сын ошибок трудных. А напротив, обнаружил множество не очень доходчивых описаний трудоёмких и хлопотных процессов, требующих затрат и громоздкого оборудования. Тогда как можно значительно упростить технологию и минимизировать расходы, причём без потери качества. Разберём весь процесс по порядку…

Многие самогонщики твёрдо убеждены, что брагу следует ставить в прочной металлической ёмкости с крышкой, или в стеклянной бутыли, и обязательно с водяным затвором. Но в этих громоздких, неудобных и непрактичных посудинах нет необходимости. Лично я давно ставлю брагу в канистре из пищевого белого пластика, с завинчивающейся крышкой, которую просто не затягиваю до конца, чтобы газ при брожении мог просачиваться через резьбу.

Так же прекрасно подойдут и прозрачные пластиковые 18-литровые бутылки из-под питьевой воды для «кулера» (используются в офисах). Только вместо пробки с резьбой, в качестве воздушного клапана, на горло можно положить маленький резиновый мячик. А так же брагу можно понаставить в нескольких 5-литровых пластиковых бутылках с широким горлом и завинчивающимися крышками, которые всем хорошо известны и бесплатно доступны.

Для тех, кто не знает, да ещё и забыл – напоминаю пропорции. Берёте обычное 10-литровое ведро (лучше пластмассовое – чтобы не гремело), насыпаете в него 2,5 кг (2 килограмма 500 грамм) сахара. Для объёма 10 литров это близко к предельному количеству, которое способно полностью расщепиться – перебродить в спирт. Если насыпать больше, то часть сахара не перебродит, и при перегонке может пригорать в баке, поэтому, лучше чуть меньше, но с гарантией, что сладости не останется. Сахар-песок удачно имеет ту же плотность, что и вода, то есть 1 литр сахара будет весить как раз примерно 1 килограмм, поэтому его можно не взвешивать, а мерить черпая литровой кружкой.

Итак, засыпали сахар в ведро, заливаем его тёплой водой почти до края (можно прям из-под крана), и перемешиваем шумовкой до полного растворения. В этот сироп необходимо добавить дрожжи. Многие используют сырые дрожжи, но это неправильно. Характерный специфический запах самогона (который особенно остро не переносят дамы) получается именно из-за дрожжей. А менее резким запахом обладают импортные сухие дрожжи, которые продаются в любом супермаркете. Поэтому целесообразнее использовать именно их.

Так же имеет значение и количество, которое должно быть минимальным (чтобы запах браги был как можно слабее), лишь достаточным для того, чтобы обеспечить полное расщепление (сбраживание) сахара в спирт. Опираясь на собственный опыт – рекомендую использовать 100-граммовый пакетик сухих дрожжей на 30 литров браги. То есть, на 10-литровое ведро понадобится всего одна треть (1/3) пакетика. Бродить будет дольше, нежели в привычной пропорции, но запах сивухи будет слабее.

Сухие дрожжи необходимо тщательно растворить в малом количестве воды. Для этого нужно взять небольшой ковшик или кастрюлю, высыпать дрожжи, залить тёплой водой, оставить на час до полного раскисания, а после тщательно размешать. И уже в виде густой светло-коричневой жижи вылить в ведро с сиропом и ещё раз всё перемешать. Категорически не допустимо использовать слишком горячую воду – иначе дрожжи сварятся, это касается и температуры сиропа.

Теперь заливаете содержимое ведра в ёмкость для брожения (канистра, пластиковые бутылки) и слегка завинтив крышку, оставляете на месяц-полтора, в зависимости от того насколько тепло или прохладно в помещении. Тут многие бывалые самогонщики возразят, что, дескать, брага и за две недели уже созреет для перегона. Созреет. Но я предлагаю продлить срок. В Интернете многие вообще утверждают, что брага созревает за неделю, но для этого понадобится больше дрожжей, а от них получится больше сивухи. К тому же, не будет времени для отстоя.

Дело в том, что брага принципиально ничем не отличается от вина, и ведёт себя аналогично, по сути это очень невкусное вино. А поэтому, после полного завершения процесса брожения, как и вино, даёт осадок, в котором оседает вся дрожжевая сивуха, то есть, вся вонь и головная боль. Процесс отстоя подробно описан в главе ОЧИЩЕНИЕ статьи "Домашнее вино – технологии" (ссылка внизу).

После длительного срока брага становится почти прозрачной. Это возможно только если брожение полностью прекратилось, и приложив к горлу канистры ухо Вы не услышите шипения. Для этого может понадобится и 2 (два) месяца. Как и вино, её нужно снять с осадка при помощи капроновой трубочки. А мутную жидкость с осадком вылить в небольшую бутылку для отстоя. И уже вся прозрачная брага заливается в металлический бак для перегона.

Как Вы уже догадались – из такой браги самогон выходит значительно чище. И если нет необходимости торопиться, то этот пассивный способ очищения на уровне сырья, гораздо менее хлопотный и трудоёмкий, нежели двойная перегонка. Некоторые могут возразить, что мол – за такой долгий срок брага испортится или потеряет часть крепости. Но уверяю вас, что это заблуждение. Как-то у меня 20-литровая ёмкость готовой браги простояла целый год, после чего я благополучно её перегнал, и получил крепкий и особо чистый самогон почти без запаха.

Были времена, когда за наличие самогонного аппарата могли привлечь к ответственности. Сегодня подобные аппараты можно даже увидеть в рыболовных или туристических магазинах. Но, как раньше, так и сегодня удивляют некоторые конструктивные особенности. Думаешь – что за горе-инженеры их создавали? Один из трёх фабричных аппаратов, которые мне попались на глаза в магазине (цена от 8 до 11 тыс.) имел горизонтально лежащий конденсатор (цилиндр со змеевиком для охлаждения). Хотя изделия красивые – блестят как самовары. А бак для браги и конденсатор смонтированы в одно целое, без всяких соединительных трубок.

Однако, расположенный горизонтально змеевик – это в корне не грамотная компоновка, потому что так внизу витков будут скапливаться лужицы, а затем выплёвываться давлением пара. Спираль должна располагаться только вертикально, а её витки иметь стабильный пологий наклон вниз, как дорога серпантина, чтобы конденсат пара (собственно самогон) свободно стекал вниз, нигде не скапливаясь.

Принцип самогоноварения довольно прост, и основан на выпаривании спирта из браги. Температура кипения воды – 100 градусов, спирта – около 80 градусов. Именно поэтому процесс перегона производится на тихом огне, так, чтобы самогон тёк из конденсатора (змеевика) очень тонкой струйкой или быстрыми каплями. Таким образом, когда в баке с брагой поддерживается слабое кипение на малом огне, при котором температура не достигает 100 градусов – в пар превращается в основном спирт, потому что он более летучий, а воде не хватает температуры для закипания, и она остаётся в баке.

Спиртовые пары по гибкой резиновой трубке устремляются в змеевик, вмонтированный в цилиндр, в котором циркулирует проточная холодная вода из крана. Можно не помещать змеевик в цилиндр, а свить его из значительно более длинной трубки (5-6 метров), и сделать воздушное охлаждение посредством вентилятора, который должен дуть снизу внутрь спирали змеевика. Но тогда в помещении должно быть прохладно.

Если Вы живёте в частном доме, то и вентилятор не понадобится. Просто повесьте змеевик на морозе под окном вертикально, близко к земле, подведя к нему через форточку гибкую трубку от бака с кипящей брагой. Но трубка должна иметь стабильный пологий наклон к змеевику.

Итак, пока пар спускается по холодной трубчатой спирали, он оседает капельками на её стенках, и в конечном итоге превращается в жидкость – самогон, вытекая из нижнего конца трубки на радость Вам.

Змеевик, как правило, скручивали из нержавеющей трубки, как можно большей длины, наматывая её в один слой, почти без зазора между витков, чтобы вместить как можно более длинную трубку, так охлаждение эффективнее и менее затратно. Наматывать можно на толстую трубу или круглое полено. Затем эта «пружина» снималась и впаивалась внутрь полого цилиндра, в котором должна циркулировать холодная вода, чтобы трубка змеевика не нагревалась, иначе пар внутри неё не будет конденсироваться.

Цилиндр конденсатора имеет два вывода, один из которых представляет собой длинную металлическую трубку, впаянную в центр верхнего круга цилиндра и доходящую внутри почти до его дна, чтобы самая холодная вода сразу поступала вниз. Можно и просто впаять трубку для подачи холодной воды сбоку цилиндра, у самого дна, тогда внутри она не должна иметь продолжения (но при такой компоновке вода из цилиндра будет стремиться вытечь, а в первом варианте нет). Этот вывод соединяется гибкой трубкой с водопроводным краном (соединение должно быть надёжным, чтобы не прекратилась подача холодной воды, и спираль змеевика не перестала охлаждаться, иначе пар не будет конденсироваться, а просто вылетать из нижнего конца змеевика).

На другой вывод цилиндра, который должен быть впаян сбоку у самого верха (внутри цилиндра трубка этого вывода не должна иметь продолжения, а заканчиваться заподлицо), тоже надевается гибкая трубка для отведения воды и вытекания её в раковину. Гибкие трубки для обоих выводов цилиндра могут быть не термостойкими, а обычными – из прозрачного капрона.

Цилиндр можно сделать из толстой трубы, а змеевик свить узким и длинным, и не ставить такой конденсатор, а подвешивать. Если рассматривать варианты с воздушным охлаждением, то трубку для змеевика лучше использовать из пищевого алюминия. Он обладает лучшей теплопроводностью, а паять его не придётся. Впрочем, если трубка будет медной или латунной, то можно припаять вдоль спирали вертикальные продольные пластины или проволоку в качестве радиатора.

Бак для кипячения браги целесообразнее сделать на объём 20 литров. И не очень тяжёлый, чтобы ставить на плиту; и гнать относительно не долго (6-7 часов); и как раз из такого объёма выходит полная пятилитровая бутылка готового продукта. Сечение бака в горизонтальном разрезе должно быть овальным или прямоугольным, чтобы его дно могло накрыть две конфорки газовой плиты, потому что на одной будет долго нагреваться.

Крышку желательно сделать не большого диаметра (чтобы только пролазила рука), завинчивающуюся на резьбе; со штуцером для надевания гибкой трубки соединяющей с конденсатором. Чтобы исключить просачивание пара сквозь резьбу, следует подмотать на неё мокрую толстую нить – тогда крышка завинтится плотно.

Бак с готовой отстоявшейся брагой, ставится одновременно на две конфорки газовой плиты на полный огонь. Время нагревания 20-литрового бака примерно один час. За это время, можно не торопясь смонтировать все элементы системы.

В целях экономии воды целесообразнее гнать только в холодное время года, когда вода почти ледяная. Так, для охлаждения змеевика, будет достаточно слабого напора из крана. Так же, с целью экономии, до закипания браги можно просто наполнить цилиндр холодной водой и временно прекратить её подачу.

Когда брага начнёт закипать, а с нижнего вывода змеевика потечёт самогон – убавляем огонь до такой степени, чтобы текло тонкой струйкой, которая начнёт прерываться если ещё немного ослабить нагрев (поэтому в измерении температуры нет необходимости, всё равно сила огня продиктована характером струйки). Затем возобновляем подачу воды в цилиндр минимальным напором, которого, однако, должно быть достаточно, чтобы нижняя часть цилиндра оставалась холодной, верхняя может быть немного тёплой. Но если нет необходимости экономить воду, то включайте напор с запасом и заранее, лишний холод для змеевика только на пользу.

Под «кран» аппарата (нижний вывод змеевика) подставляем 5-литровую прозрачную пластиковую бутылку с вставленной воронкой. Из 20 литров правильной браги должно выйти как раз пять (5) литров качественного продукта. Когда брага начнёт закипать и появятся первые капли самогона нужно убавить огонь так, чтобы текла тонкая струйка (но если ещё немного убавить огня, то прерывалась на капли).

Первые 150 грамм (миллилитров) собираем в небольшую банку для использования в технических целях (протирания, сжигания), потому что это самые летучие и ядовитые фракции. Дальше гоним в 5-ти литровую бутылку.

Когда бутылка наполнится больше половины, струйка начнёт прерываться и ослабевать, поэтому придётся слегка прибавить огня. Самогон проверяется на крепость горением. Накапайте чайную ложку и немного подержите в огне – продукт должен загореться. В начале процесса загораться будет сразу и ярко, в конце пламя станет зацепляться с трудом и гореть слабо.

Когда накопится 5 литров – выключаем огонь, воду, и оставляем бак остывать, чтобы потом слить трубкой выпаренную жидкость в раковину. Чтобы бак не портился – не оставляйте его сырым, а споласкивайте, и в наклонном положении сливайте всю воду вытягивая гибкой трубочкой из угла. Затем сушите с открытым горлом у батареи, и только после убирайте на место.

В пятилитровую пластиковую бутылку, наполненную самогоном нужно высыпать марганцовку. Но не как везде пишут – несколько кристаллов, а значительно больше. Это вода может стать бардовой от нескольких кристаллов, а самогону для этого требуется значительно большее количество марганца – примерно пол-кубика. То есть, где-то половина внутреннего объёма инсулинового шприца, или хотя бы одна треть. В общем, чтобы добиться тёмно-вишнёвого цвета – только в этом случае вся сивуха свернётся и выпадет в осадок. Необходимо плотно затянуть крышку бутылки и долго бултыхать, иначе кристаллы не полностью растворяться, а осядут на дно.

Когда марганцовка полностью раствориться, а самогон станет бардовым, отвинтите крышку и понюхайте – запах сивухи должен исчезнуть. Спустя несколько дней продукт отстоится, и снова станет прозрачным, а на дне бутылки выпадет чёрный осадок. Аккуратно, чтобы не втянуть осадок, переливаем напиток с помощью капроновой трубочки в другую чистую бутылку. А остатки с осадком процеживаем через плотную ткань, сложенную вдвое, трое, только не отжимая, а самотёком. Лучше вложить ткань в воронку и закрепить за края прищепками так, чтобы под ней было пространство, в итоге на тряпке должен остаться чёрный как мазут слой. Затем тщательно растворите в 5-ти литрах процеженного самогона пол чайной ложки пищевой соды и 7-10 ложек (чайных) сахара, это значительно смягчит напиток.

В Интернете немало разнообразных рецептов настоек. Я перепробовал многие из них, но остановился на цитрусовых, главным образом лимонах. Дело в том, что лимоны хорошо разжижают кровь, и действуют подобно аспирину. Поэтому, даже после употребления большого количества настойки на лимоне, утро не омрачается головной болью, а просто остаётся частичное опьянение. Тогда как, например, дубовая кора, зверобой, скорлупа разных орешков, наоборот густят кровь и способствуют тяжести в голове.

Кроме того, кусочки лимона из-под настойки легко отжимаются и отдают напиток. В то время, как, например, шиповник, чернослив, фейхоа, впитывают десятую часть продукта, который невозможно из них потом выжать. Ещё лимоны, как ничто другое, эффективнее всего устраняют специфический самогонный запах.

Попадаются рецепты настоек на различных пряностях, например, корице, имбире, бергамоте, перце. Но они, как правило, жгучие, едкие, и губительны для нездоровых желудков и кишечников.

Итак, берёте два крупных или три мелких ТОНКОКОРЫХ лимона, нарезаете их кружочками толщиной по сантиметру, затем каждый кружок разрезаете пополам, и выдавливаете сок из этих половинок в воронку, вставленную в горло бутылки с очищенным марганцовкой, отстоявшимся и процеженным прозрачным самогоном. Отжатые кусочки мельчите ножом, высыпаете туда же, и оставляете на неделю настаиваться. Затем процеживаете через плотную ткань и отжимаете кусочки лимона обратно.

Интересная и достойная настойка по вкусу и зеленоватая по цвету получается, если вместо лимона использовать лайм, из которого делают коктейль «махито». Но лайм в четыре раза дороже.

Если настаивать на апельсинах, то лучше срезать острым ножом только цедру, то есть верхний оранжевый слой толщиной всего 1 миллиметр, и настаивать на этой кожице (свежесрезанной или сушёной). На 2-х литровую бутылку цедры с 3-4-х апельсинов. А сами плоды просто съесть. Целесообразнее заранее срезать оранжевый слой (избегая белого) со всех поедаемых апельсинов, сушить их на тарелке, ссыпать в баночку, а потом добавлять в очищенный самогон и настаивать не меньше недели, после чего взболтать и спустя минут 5 разливать в окончательную тару.

Встречаются рекомендации настаивать ароматные травы, например, чабрец, душицу, мяту, мелиссу. Но эти травы обычно обладают успокоительным эффектом. А алкоголь сам по себе и без того многих клонит в сон. Тогда как хочется наоборот пребывать в бодром состоянии, находясь навеселе. Поэтому среди молодёжи так популярны коктейли, содержащие кофеин и таурин, опьянение от которых сопровождается приливом энергии и жаждой деятельности. То есть, от них человек не становится вялым и сонным, как, например, от пива, а наоборот получает заряд бодрости.

Мне всегда хотелось создать тонизирующий алкогольный напиток на базе самогона. Оказалось, что с этой задачей хорошо справляются банальные чай и кофе. Просто, кроме лимона нужно насыпать в бутылку обычного чёрного чая или молотого кофе (на любителя), примерно по две-три-четыре (отрабатывается по конечному вкусу) чайных ложки с горкой на литр самогона. Это ещё более облагородит вкус, и придаст коньячный цвет. В сочетании с лаймом (чтобы сохранить цвет) можно использовать зелёный чай, но надо учитывать, что он обладает слабительным эффектом.

В конечном итоге получаем крепкий, качественный, благородный, энергетический алкоголь по себестоимости 30–40 рублей за ЛИТР! Как говориться – дёшево и сердито…

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Объем и другие характеристики

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Брага представляет собой обязательный элемент всего процесса самогоноварения. Кроме того, эту субстанцию можно использовать в качестве отдельного слабоалкогольного напитка. Для хранения бражки нужно создать оптимальные условия, при которых сбраживание будет проходить правильно и быстро.

Выбор объема резервуара

Объем резервуара необходимо подбирать, руководствуясь количеством сырья. Тут есть следующие особенности:

  1. Нецелесообразно готовить 9-13 л бражки в резервуаре на 50 л, т.к. в таком случае останется слишком много пустого пространства, которое приведет к потере спирта. Кроме того, воздух в таком количестве отрицательно повлияет на качество будущего напитка.
  2. Сосуд рекомендуется заполнять сырьем максимум на 3/4 от его объема, т.к. в ходе сбраживания образуется пена, которая способна повредить емкость или крышку вследствие увеличения давления.
  3. Сырье, отличающееся повышенным уровнем пенообразования, помещается в сосуд на 2/3 от его объема. В основном это касается браги, приготовленной из зерновых культур, и напитка на основе меда.

Основной ориентир для выбора сосуда – перегоночный куб. Если его объем составляет 20 л, а самогоноварение будет производиться изредка, то емкость для брожения лучше брать аналогичного объема. В такой сосуд поместится около 17 л браги.

Если с одной закваски планируется сделать 2 перегона, лучше брать 38-40-литровый резервуар.

Виды тары для брожения

Чтобы получить качественный самогон, следует учитывать не только размер емкости для брожения, но и материал, из которого он изготовлен. От его типа зависит органолептика, запах и наличие примесей в продукте.

Пластик

Это самый популярный материал для производства бродильных емкостей для домашних самогонных аппаратов. Основное его достоинство – доступная стоимость и широкий выбор конфигураций.

Пластик пищевого типа не содержит примесей, которые могут представлять опасность для живых организмов. Поэтому резервуары из него подходят для хранения не только бражки, но и прочих напитков, включая морсы, компоты и т.д.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что пластиковая тара для браги не выделяет токсины даже при взаимодействии со спиртосодержащими и кислотными средами. При этом в правилах эксплуатации указано, что резервуары подходят для длительного хранения солений.

Пластиковые емкости для брожения браги с гидрозатвором и краном позволяют избежать появления неприятного запаха в готовом самогоне.

Нержавейка

Опытные самогонщики пользуются сосудами для сбраживания сусла, которые изготовлены из нержавеющей стали. Нержавейка не взаимодействует ни с какими компонентами состава браги. В такой посуде допускается в течение продолжительного времени хранить пиво, самогон, винные продукты, бражку и т.д.

Этот материал дороже пластика, однако он является более надежным. Резервуар из нержавейки сложно повредить, поэтому пользоваться им можно до 30 лет. При этом будут сохранены все свойства материала.

Имея в наличии листы нержавеющей стали и базовые навыки проведения сварочных работ, емкость для сбраживания и перегоночный куб можно изготовить своими руками.

Стекло

Стеклянная бутыль для браги имеет следующие преимущества:

  • прозрачность материала облегчает контроль готовности бражки;
  • стекло не взаимодействием с химическими компонентами;
  • такому сосуду не требуется гидрозатвор, можно просто надеть на его горловину тонкую перчатку из резины с небольшим отверстием;
  • широкий выбор конфигураций (в пределах 5-50 л).

Однако стеклянные емкости для браги имеют и недостатки. Среди них:

  • прозрачность материала может привести к ухудшению качества браги вследствие воздействия света;
  • сложно поддерживать оптимальный температурный режим, поэтому стеклянные резервуары рекомендуется укутывать куртками, простынями и одеялами;
  • хрупкость – это основной недостаток стеклянной емкости для брожения с гидрозатвором.

Алюминий

У многих самогонщиков еще сохранились старые фляги из алюминия, которые раньше применялись для хранения молочной продукции. Некоторые винокуры с их помощью не только ставят бражку, но и прогоняют готовый продукт, превращая в импровизированные самогонные установки посредством создания отверстия в алюминиевой крышке. Однако такая емкость под брагу не позволяет получить напиток хорошего качества.

Современные домашние изготовители самогона редко пользуются алюминиевой посудой. Дело в том, что результаты целого ряда исследований показывают, что алюминиевые сплавы могут вступать в реакции с элементами из состава сусла, особенно при наличии кислой среды.

Дубовая бочка

Дубовая древесина – безвредный и экологичный материал, который может придать самогону особенный вкус. Однако на существенное изменение вкусовых свойств бражки за короткий период сбраживания надеяться не стоит.

Из минусов хранения сырья для приготовления самогона в бочке из дуба выделяется дороговизна. Чаще всего дубовую емкость для браги применяют для хранения виноградного спирта, вина и зернового самогона для бурбона и виски.

На что обратить внимание при выборе?

Если предпочтение было отдано емкости из пластика, нужно заранее проверить, для каких целей она предназначена. При этом на сосуде обязательно должна присутствовать надпись “Для хранения продуктов”.

Пластмассовые резервуары, предназначенные для технических задач, не подходят для хранения бражки.

Если выбирается нержавеющая емкость, ее качество можно проверить с помощью магнита. Материал, предназначенный для хранения пищевых продуктов, не должен магнититься.

Если была выбрана бочка из дубовой древесины, сначала ее необходимо протестировать на герметичность, заполнив водой до краев. Дополнительно перед заливкой браги дубовую бочку рекомендуется несколько раз ошпарить кипятком.

Хранение браги

Если резервуар для брожения был подобран правильно, в нем можно не только готовить, но и хранить бражку. При обеспечении таких же условий, что и при сбраживании, длительность хранения сырья не превышает 3 суток. Поэтому перегонять брагу нужно сразу по окончании брожения.

После снятия осадка сырье должно отстояться в течение 3-4 часов. При этом следует поддерживать температуру около +29…+30°C.

В погребе или холодильной камере брагу можно хранить не дольше 2-3 недель. Дрожжи на холоде погибают, поэтому сбраживание приостанавливается, а продукт не киснет.

Хранить брагу нужно в герметичной емкости. Если бродильный резервуар негерметичен, сусло лучше перелить в стеклянный сосуд и надежно закрыть, чтобы внутрь не попадал кислород.

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector