- Как готовить еду быстрее, и при этом экономить на электричестве? Ответ есть! Отзыв на индукционную плиту Mimosa BT-200D + фото
- Принцип работы индукционной плиты
- Как правильно пользоваться индукционной плитой
- Как подключить плиту
- Как включить индукционную плиту
- Как правильно выключать индукционную панель
- Как готовить на индукционной плите
- Подбираем посуду для индукционной плиты
- Разбираемся в режимах
- Как разблокировать индукционную плиту
- Особенности приготовления на индукционной плите
- Правила безопасности при работе с индукционной плитой
Как готовить еду быстрее, и при этом экономить на электричестве? Ответ есть! Отзыв на индукционную плиту Mimosa BT-200D + фото
Так сложилось, что в нашем доме не проведен газ Долгое время мы пользовались электрической плитой, пока не услышали о том, что есть и другой тип плиток для готовки еды – индукционные. От обычных электроплит они отличаются кардинально. Но обо всём по порядку.
Что значит индукционная плита?
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц.
Существенное отличие в том, что нагревается сама посуда в которой вы готовите еду, а не поверхность плиты, как обычно. Чтобы посуда нагревалась, необходимо чтобы она была чугунной, стальной. Проверить посуду легко – достаточно приложить магнит ко дну – если прилипает, то такая посуда сгодится для индукционной плиты. То, что плита не греет саму поверхность плиты, дает множество плюсов – не перегревается кухня, ее легко потом очистить, так как к самой плите ничего не пригорает.Также, есть различие в энергопотреблении – индукционные плитки по праву считаются в 4-5 раз экономичнее электрических.
А теперь непосредственно о плите Mimosa BT-200D.
Почему мы выбрали именно эту плиту?
Мы живем в относительно небольшом городе, и я не видела подобные плитки в продаже. А тут родные купили, пользовались и были жутко рады, и мы с мужем решили тоже купить. Узнала адрес магазина, съездила-купила. И вот она, наша красавица:
Плита на вид достаточно компактная – 295x65x332 мм, к тому же легкая. Инструкция к ней на английском языке, но в магазине меня подробно проинструктировала продавец, так что сложностей не возникло. Дизайн симпатичный, ничего лишнего на мой взгляд.
Всё управление плиткой находится на передней сенсорной панели, слева направо: кнопка LOCK (защита от детей, если удерживать ее, блокирует остальные кнопки, разблокируется таким же способом), кнопка TIMER (можно задать время, по истечении которого плита выключится сама), кнопки DOWN и UP регулируют температуру или мощность, по центру дисплей, где выводится информация о мощности, кнопка SELECT (используется для выбора регулировки – по мощности, температуре или времени) и кнопка POWER.
Оказалось, что ни одна моя сковородка не подходит для нее, придется обзаводиться новой. А вот в плане тушения-варения всё норм. На следующий же день на плитке мы сварили в кастрюле грибы с картошкой – варится всё моментально! Это при том что на самый максимум я не ставила.
Далее был опыт приготовления картошки с мясом, кипячения воды и т.д. Всё устраивает.Температурный режим легко управляется, сразу можно убавить мощность, или наоборот добавить.
Особенности плитки
Когда плитка включена, у нее имеется шум, средней громкости.
Если убрать посуду со включенной плитки, она начинает бибикать.
Если посуда не подходит для плиты, на дисплее пишет EO – Empty Oven предполагаю.
Заключение
В общем, плита мне пришлась очень по душе) Я из тех хозяек, которые не любят проводить излишне много времени у плиты, и эта для меня просто находка Осталось обзавестись посудой для жарки, буду вкусности варить и жарить чаще. Для тех у кого нет газа или есть дача, отличный вариант.
Надеюсь мой отзыв оказался полезным для вас, спасибо за внимание!)))
Пpодам абcолютно новую (в упаковке) поpтативную индукциoнную электрoплиту Mимoза ВT-200C. Maкcимaльнaя мощность 2 квт. 10 ступeнeй пeрeключения мoщнocти oт 1 до 10, такжe есть индикaция темпepатуpы в гpадуcах и тaймeр дo 4 чаcов, в сpeднем нa 10-ке 1 литр вoды закипaeт за 2 минуты, в отличиe oт 5 минут на газовoй. Tак чтo дoстоинcтво и пpeвосходство данной электроплиты налицо! В комплекте индукционная электроплита Мимоза ВТ-200С, инструкция и родная упаковка с ручкой для переноски. Размеры плиты небольшие (33х29х4 см и вес 2 кг), а КПД довольно высокий. Эта плита будет просто незаменима для вас в поездках и путешествиях. Возможна отправка в другие регионы почтой России или транспортными компаниями по желанию покупателя.
Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.
Принцип работы индукционной плиты
Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.
Как правильно пользоваться индукционной плитой
Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.
Как подключить плиту
Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.
Как включить индукционную плиту
Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.
На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.
- Включение и основы эксплуатации.
Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.
- Включение варочных зон.
Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.
В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.
Как правильно выключать индукционную панель
После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.
Как готовить на индукционной плите
Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.
Подбираем посуду для индукционной плиты
Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.
ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.
Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.
Разбираемся в режимах
Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.
Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.
Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.
Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.
Как разблокировать индукционную плиту
В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.
Особенности приготовления на индукционной плите
Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.
Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.
Правила безопасности при работе с индукционной плитой
Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.
- Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
- Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
- Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
- Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.
Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.