M100 3 не определяется

Если у Вас после прошивки модем не определяется в системе , то есть система его не видит, то это еще не означает что модем теперь неисправен и его надо выбросить. Скорее всего он теперь находится в состоянии о которым Вы ранее не подозревали или не знали.
Начнем все по порядку.

Если прошивка модема прошла успешно и он в системе не виден, да и еще с SIM картой регестрируется в сети (загорается лампочка нужного цвета), то скорее всего он жив и работает. Только надо вернуть его в исходное состояние.
С чем это связано. В разных версиях прошивок Firmware могут поразному настраиваться его различные состояния. Например, включение виртуального CD-rom. В одних случаях его можно включить (отключить) через установку (удаления) флагов в файловой системе, а в других версиях его там может не быть вовсе. То есть если вы даже и впишите в EFS нужный флаг, то не чего не изменится. Просто в некоторых версиях данный флаг указывается в другом месте и соответсвенно там его модем и будет искать.
Ну а теперь разберемся по пунктам и не торопясь.

1. Сначала откроем мой компьютер и посмторим нет ли там значка виртуального CD-rom модема.
Если нет, то сразу переходим ко второму пункту.
Если же есть, то надо попытаться запустить установку программы с него. Но она может и не пойти. Почему? Дело в том, что программы как правило перед установкой проверяют нахождение подобной себе в системе и видя её наличие пытаются запустить установленную ранее. Но, в ранее установленной версии может быть дургой файл запуска. Тогда получается замкнутый круг. С одной стороны инсталлятор видит уже установленную программу и не начинает установку, но в тоже время пытается её запустить. А вот файла запуска не находит, так как у него указан другой исполняемый файл.
Подобная пробелма решается до банальности просто. Надо всего лишь отсоединить модем, и запустить деинсталляцию старой программы модема. По завершению желательно перезагрузить систему. Теперь вставляем модем на место и ждем автозапуска установки новой программы из виртуального CD-rom модема. Если и теперь установка не пошла, тогда опять открываем "Мой компьютер" и находим там наш виртуальный CD-rom и принудительно запускаем установку.

2. Если же виртуально CD-rom нет в пункте "мой компьтер", то надо попытаться найти любые упоминая о модеме в диспетчере устройств. Если их там много и в COM портах и в модемах, то это означает что просто выключен CD-rom. Страрая программа при запуске может не понимать уже прошитого модема, так как его описание в системе могло изменится. Значит нам для начала надо активировать CD-rom в модеме.
Для этого нам нужно подать AT команду на его порт. Скачиваем любую понравившуеся терминальную программу для модемов. Не важно что программа для HUAWEI, а у вас ZTE. Это ни имеет ни какого значения. Запускаем терминальную программу и далее подаем следующие команды для активации CD-rom :

Для модемов HUAWEI
AT^U2DIAG=255 (кроме е1750)
AT^U2DIAG=276 Для е1750

Для модемов ZTE по-очереди сразу две команды
AT+ZCDRUN=F
AT+ZCDRUN=9

Закрываем терминальную программу. Отсоединяем модем. Деинсталлируем старую программу. Теперь вставляем модем и наслаждаемся.
Если все проделали правильно, то должен определиться виртуальный CD-rom модема и с него должна начаться установка новой программы модема.

3. Если это всё не помогло, то скорее вам придется восстанавливать модем технически более сложным способом.
Об этом читаем на форуме тему Работа с JTAG

Опросы

Новости

Разблокировка 4G (LTE) модема ZTE MF823 (Мегафон M100-3)

(с) способ описан пользователем vvevvevve

  1. Не подключая модема к компьютеру, установите вот этот драйвер – ZTEDrvSetup.zip
  2. Подключите модем. Запустите Диспетчер устройств Windows (ДУ), включите в нём вид "Устройства по по подключению" и найдите ветку, соответствующую порту, к которому подключен модем. Переведите его в рабочий режим с доступным адаптером RNDIS и, соответственно, web-интерфейсом. Напомню, что если никаких действий по его конфигурации не предпринималось и софт с CD-ROMа не устанавливался, то это можно сделать с помощью операции "извлечения" CD-ROMа в Проводнике Windows. А если софт установлен, то модем уже должен быть в нужном режиме. Для уверенности, можно проконтролировать P >. В результате, модем будет переключен в другой режим (P >9, то измените его в свойствах ДУ на порт из диапазона 1. 9. Запомните этот номер. Для примера, пусть это будет COM5. Если номер пришлось изменить, то отключите модем и подключите его снова.
  3. Скачайте этот файл – diag1F40_F0AA.zip (распаковать обязательно!) и сохраните его в папку с простым именем, например, в C: – корень диска C:.
  4. Запустите консоль (командную строку Windows) и перейдите в папку, в которой сохранён bin-файл (cd , если в корне диска C.
    На этом этапе рекомендую сделать бэкап NVRAM модема с помощью QPST, хотя вероятность нанесения каких-либо повреждений модему таким способом оценивается как очень малая.
  5. Отправьте файл в диагностический порт модема: copy /b diag1F40_F0AA.bin COM5 . Номер порта должен быть тем, что Вы запомнили на этапе 4, естественно. Если Вы получили сообщение "Скопировано файлов: 1.", то, скорее всего, операция прошла успешно.
  6. Подготовьте модем к возврату в исходный режим. Для этого подключитесь терминалом (в качестве терминального клиента можно использовать Putty) к любому из двух командных портов и введите команду AT+ZCDRUN=F . А если Вы хотите, чтобы модем при подключении сразу переходил в рабочий режим RNDIS (без включения CD-ROMа), то перед этой командой запустите AT+ZCDRUN=8.
  7. Переподключите модем. Он должен быть разблокированным.

Все действия описанные в этой статье вы делаете на свой страх и риск. Никто кроме вас не несет ответственности за оборудование, вышедшее из строя, по причине того, что вы сделали что-то не так.

Еще одна инстукция по разблокировке данного модема была найдена нами здесь – Разблокировка 4G (LTE) модема ZTE MF823 (он же Мегафоновский M100-3) в Windows 7. Автор (Pol Nill) совершает те же самые действия, что и описанные здесь, в способе от vvevvevve.

debian, linux, php, mongo, oracle, bash

Использованные ссылки:

Статья на 4PDA, это первое что мне попалось:

Ещё одна версия на GSMForum:

Статья на ArchWiki о том как его юзать на линуксе:

Что нам нужно

Базовая настройка производится в Windows

Нам потребуется файл с командой перевода в диагностический режим

Драйвера для интерфейсов диагностического режима

Рекомендую скачать файлы например в директорию c:zte предварительно создав её.

Подготовка модема

– красный – нет сети
– синий – найдена сеть 2G или 3G
– зелёный – найдена сеть LTE

– светодиод горит постоянно – сеть найдена
– светодиод моргает – есть подключение к сети

Перевести модем в диагностический режим

После подключения модема перейдём по следующей ссылке:

Модем ответит так:

Перейдём в c:zte. там у Вас уже должен лежать архив ZTEDrvSetup.zip, распакуем его и запустим ZTEDrvSetup.exe, далее>далее>готово, уверен сложностей не возникнет. После установки драйверов ОС сообщит нам, что найдены драйвера для нашего модема.

Для этого ПКМ на Компьютер, там Свойства, далее Диспетчер устройств. Тут мы должны увидеть следующие интерфейсы:

ZTE Proprietary USB Modem (нажмите на нём Свойства во вкладке Модем посмотрите порт, на котором доступен данный модем (например COM5), а так же Скорость порта (921600))

ZTE Diagnostics Interface (нажмите на нём Свойства и узнаем номер COM-порта (например COM4))

Переключения модема в нормальный режим

После открытия соединения с COM-портом скорее всего отобразится пустое окно терминала, либо что-то вроде этого:

Итак, принудительно включать режим модема, не запуская ZeroCD с дровами от мегафона

Ответ будет таким:

Close autorun state result(0:FAIL 1:SUCCESS):1

Запомнить и применить настройки, после чего выйти из диагностического режима

Ответ будет таким:

Close autorun state result(0:FAIL 1:SUCCESS):1

После этого модем можно выключить/включить и модем будет работать, как обычный сетевой адаптер Windows.

В Linux-е же после подключения появится устройство usb0, далее его можно через network-manager добавить в системные подключения. Рекомендую оставить режим dhcp-client, но можно и вручную указать адрес из сети 192.168.0.0/255.255.255.0 со шлюзом 192.168.0.1

Если капнуть глубже

PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=1 ttl=46 time=38.5 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=2 ttl=46 time=37.0 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttl=46 time=36.7 ms
— 192.168.0.1 ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2002ms
rtt min/avg/max/mdev = 36.789/37.455/38.564/0.804 ms

Как видно модем с точки зрения ОС – это некий шлюз, который сам выполняет маршрутизация в интернет, на мой взгляд это очень крутое решение.

Копаем дальше, вывод команды nmap -T5 -p0-65535 192.168.0.1 показал, что у данного хоста имеется web-сервер (что было понятно раньше) и порт telnet, очевидно, что для удалённого администрирования.

Выполнение команды ls -la / покажет нам, что это самый обыкновенный встраиваемый линукс, а благодаря утилитам df -h и du -hs / узнаём более подробно что и где занимает на флешке. То есть данный модем может быть кастомизирован под наши нужды, например установкой софта или разруливанием iptables, можно поставить nano, пользоваться crontab для выполнения каких-либо задачек, теоретически можно поставить какой-нибудь перехватчик паролей или снифер трафика и подарить кому-нибудь этот модем 😉

Дальнейшая настройка

Убедимся что web-сервер модема доступен, для этого перейдём по адресу:

Должна быть ошибка:

Access Error: Site or Page Not Found
Cannot open URL

Активируем сетевое соединение вручную:

После этого лампочка на модеме должна начать моргать голубым светодиодом (то есть включится в режим 2g или 3g). Переведём модем в режми 3g или lte:

Опять же будет сообщение вида:

Список доступных режимов:

NETWORK_auto (автоматический режим)
WCDMA_preferred (предпочитать 3G)
GSM_preferred (предпочитать 2G)
Only_GSM (только 2G)
Only_WCDMA (только 3G)
Only_LTE (только 4G)
WCDMA_AND_GSM (3G+2G)
WCDMA_AND_LTE (3G+4G)
GSM_AND_LTE (2G+4G)

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector