Форум декана фф нгу

This is a group for students who study or studied English with Maria Andreevna Chervyakova (Prokopyeva) in NSU. Welcome!

ФФ НГУ forever! (c) M.A.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск
English with M.A. @ ФФ НГУ запись закреплена
Страница памяти Марии Силантьевой (Фомель)

ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАШУ СИЛАНТЬЕВУ (ФОМЕЛЬ)
Мы просим вашей помощи, как никогда!
В короткие сроки нужно собрать $60000.

Мария из новосибирского Академгородка. Ей 31 год. У неё двое детей.
Показать полностью…

Диагноз – В-клеточная лимфома, рецидив: очаги в головном и спинном мозге. Машу лечили в Новосибирске и в Сеуле. Но болезнь устойчива к химиотерапии. В критический момент мы узнали о существовании CAR-T терапии, основанной на генетической коррекции иммунитета. Мария отправляется в Китай, где пройдет лечение по технологии CAR-T. Счет – $60000, предоплата.

Как все начиналось.
В феврале 2018 года у Маши обнаружили В-клеточную лимфому на 25-й неделе беременности (документы). Состояние ухудшалось. Провели кесарево сечение, малыша Артура положили в реанимацию 4-й Детской, а Машу – на химиотерапию. Тогда обоих удалось спасти. В ноябре, после 7-ми курсов химии, Маше поставили ремиссию (документ). Мы начали возвращаться к нормальной жизни.

Зимой 201819 у Маши появились головокружения, головные боли. Мы сочли это усталостью, "побочками" химиотерапии. Но симптомы усиливались, и мы забили тревогу. Обратились к лечащему врачу и получили направление на МРТ. По результатам МРТ 15 марта 2019 (документ) стало ясно, что у Маши образование в мозге. Беготня по врачам, волокита, обследования, биопсия. Потеря подвижности ног. Гистология подтвердила: В-клеточная лимфома. РЕЦИДИВ.

Лечение в Новосибирске.
С 29 апреля по конец июня Маша прошла два курса химиотерапии в Чкаловской больнице (документы). Первый курс химии дал частичное улучшение, но второй курс болезнь не заметила, улучшений не произошло! МРТ от 20 июня показало, что с марта опухоль выросла на 30% (документ)! Новосибирские врачи, насколько я понял, не знали, как дальше лечить Машу и даже не назначили дату следующей госпитализации. Сказали, соберут консилиум.

Лечение в Сеуле.
Мы обратились в "Центр лечения за границей", который направил нас в наиболее подходящую «по нашему профилю» клинику – в Госпиталь Сунчунхян (SCH), Сеул. 30 июля мы с Машей в сопровождении реаниматолога прибыли в Корею. Марии провели диагностику, тогда был найден очаг в пояснице. Затем произошла КОМА.

Машу вывели из комы радиотерапией. Курс радио, затем химия в июле. Состояние Марии несколько улучшилось, а МРТ показало уменьшение размеров опухоли! Еще один курс химии. Но последующее МРТ в конце августа показало, что улучшений нет. Болезнь опять приобрела резистентность к химии! В сентябре Мария прошла курс радио по очагу в пояснице. Мы ждали, что врачи подберут новый химический состав, который начнет подавлять опухоль.

17 сентября мы узнали, что перспектив с химиотерапией нет: врачи SCH не видят смысла продолжать лечение с учетом состояния Маши. Эта новость повергла нас в шок. Не сразу удалось это осознать. Ну почему так-то!? Другие клиники, изучив документы, подтвердили правильность решения врачей SCH. Такие дела, друзья.

CAR-T: помощь, откуда не ждали!
К нам обратились с настойчивой и уверенной рекомендацией отправить Машу на курс CAR-T – экспериментальной иммунотерапии. У Марии из крови отберут некоторое количество Т-лимфоцитов, генетически модифицируют и вернут обратно в организм, после чего обученные убивать опухоль иммунные клетки наконец-то начнут делать свою работу. Удивительно, но эта технология уже вышла на рынок и успешно применяется при лечении онкогематологических заболеваний в США, Израиле и Китае. В России с помощью CAR-T спасают безнадежно больных детей в Центре им. Димы Рогачева в Москве.

Сейчас CAR-T для Маши – это последняя реальная надежда на выздоровление! Мы не можем ждать, когда иммунотерапия CAR-T пройдет все клинические исследования и будет принята на вооружение повсеместно. Мы идем на риск, но уповаем на положительный опыт применения CAR-T, согласно которому шанс стойкой ремиссии весьма высок! Теперь мы знаем людей, которые прошли этот путь до нас. Мы связались с госпиталем в Китае и получили добро на прохождение лечения. Курс длительностью от 1,5 до 3 месяцев стоит $60000. Предоплата.

Мы просим вашей помощи, как никогда!
Умоляем вас: поддержите Машу, как это было в первые дни сборов! Да, путь химиотерапии оказался бесперспективен. Но мы не могли точно знать этого заранее. Нам всем пришлось пройти этот путь. Возможно, без всех этих стараний, без информационного шума, мы бы не привлекли внимание людей, которые прошли лечение CAR-T на собственном опыте. Маша Силантьева получила приглашение на прохождение курса терапии CAR-T, но оплату нужно внести заранее. Чем раньше оплата будет внесена, тем раньше начнется реальное лечение!

Все, кто знает Машу или просто хочет помочь. Поддержите нас, пожалуйста, в этой нелегкой борьбе за Машу! Она очень светлый человек и уже приняла на себя много страданий от этой болезни. Пожалуйста, помогите Маше вернуться домой к детям!

Гарантирую максимальную отчетность по пожертвованиям. В группе помощи Маше выкладываются все документы, банковские выписки и новости о состоянии Марии.

РЕКВИЗИТЫ

— — —
Карта СБЕРБАНКА:
4276 4412 7017 9018 (Силантьев Валерий Игоревич – муж Марии)
Р/С: 40817810244053053152
БИК: 045004641
ИНН: 7707083893
КПП: 540645005
К/С: 30101810500000000641

Карта АЛЬФА-БАНКА:
5559 4927 5934 9809 (Фомель Катерина Сергеевна – сестра Марии)
Р/С: 40817810810120011198
БИК: 044525593
ИНН: 7728168971
КПП: 770801001
К/С: 30101810200000000593

PayPal:
kfmademoiselle@gmail.com (Катерина – сестра Марии)
— — —
ПОДДЕРЖКА В СМИ:

НАШИ ГРУППЫ ПОМОЩИ:

В начале каждого семестра в голове почти каждого студента нет-нет да и мелькнёт мысль: в этом семестре надо учиться, чтобы не было такой жопы на сессии как в прошлый раз. При этом под «учиться» по умолчанию подразумевается посещение всех лекций и семинаров, выполнение домашних заданий, самостоятельное решение семестровых (или месячных) заданий, честное выполнение лабораторных – короче говоря, тотальное прилежное зауканство. Как показывает практика моя и многих моих знакомых, этакие благие намерения угасают через пару недель.

Замечено это было не мной, и искать решение проблемы систематически начали ещё в 2000 г. (самое позднее, скорее, раньше). Тогда на физфаке появился проект «Термодинамо» – первая попытка «средних» студентов физического факультета сознательно избежать будущих сессионных проблем. Проект потихоньку заглох к середине семестра, но позволил сформулировать основную беду студента.

Эту беду можно назвать по разному: студент НГУ не «обучающийся», а «обучаемый»; не субъект учебного процесса, а объект обучения. В студента знания пытаются запихнуть, не слишком заботясь, усваивает ли он их, качественно ли преподавание и т.п. Кроме того, отсутствует обратная связь в учебном процессе: преподаватели вещают знания в аморфную среду, а все дополнительные трудозатраты студента по учёбе даются очень тяжело с явным и мощным сопротивлением среды («уходят в вату», как мы говорили). В соответствие с установленной проблемой начались новые попытки «научиться учиться».

В 2002 году, в весеннем семестре второго курса физического факультета лично для меня это не было абстрактной отвлечённой проблемой. Зимний семестр я сдал почти целиком на тройки, пройдя через 2 вторые пересдачи. Повторения мне не хотелось.

В середине семестра, опираясь на опыт создателей «Термодинамо», я сагитировал ещё троих одногруппников и мы начали регулярно, три раза в неделю встречаться, чтобы разбирать лекции и решать задачки. Честно говоря, дело шло не сказать, что блестяще – просто мы пытались прилежно зауканить уже вчетвером, но инерция такого дела была значительно больше, чем у одного человека и сессию все сдали без троек – хотя я, например, закрыл сессию только осенью (привет Аналитической механике и тройному прочтению первого тома Ландавшица).

В осеннем семестре третьего курса сменилась команда. Началась квантовая механика и в своём пятом семестре я впервые почти физиологически почувствовал, что учиться интересно. А интересно учиться – ещё интереснее. Мы разбирали буквально все лекции, готовили вопросы лекторам и задавали их от имени и по поручению нашей малой группы. По примеру американских студенческих обществ мы выбрали для самоназвания две греческие буквы –  – по-русски «психи». Мы на самом деле весело проводили время, вгрызаясь в кванты и сопутствующую математику. По крайней мере для двоих из нас, кванты стали образом мышления и буквально религией. Появились сопутствующие приколы и традиции – например, правило отжиматься за мат по нарастающей шкале, которое позже практиковалось на Советах командиров СТОПП, появилось впервые именно на учебных собраниях «психов».

(До сих пор приятно вспомнить незамысловатый стишок одного нашего тогдашнего общего знакомого: «Матерящиеся  отжимались только так. Не такие мы и психи, раз попали на физфак»)

Что касается собственно учёбы, в конце концов, мы пришли к некоему алгоритму, который, честно говоря, так и не был на 100% реализован, но, я уверен, может быть взят в качестве отправной точки новыми «психами». Главное понять следующее: ботанство, зауканство, алгоритмы и прилежание – чушь собачья. Учиться должно быть интересно. Для этого надо учиться в своём темпе и делить учебный процесс, если не с друзьями, то с хорошими и надёжными товарищами. Уже микроколлектив из 4 человек – сила масштаба факультета. Это мы увидели на зимней сессии, когда перед экзаменом к нам совершило паломничество человек 30, а вопросов на консультациях от нашей группы было на порядок больше, чем от всего остального курса вместе взятого. И самое главное – инициатива должна исходить не от преподавателей, а от вас.

Во-первых, найти единомышленников. Это очень просто – изложите им своими словами первый абзац пролога и брякните, что умные люди, вроде как, нашли решение. Поверьте, многие заинтересуются. Очень важно, подбирать в команду людей интересных лично вам, чтобы при совместной работе можно было при случае и поржать, и пожрать () и т.п. О ролях в команде подробно будет сказано ниже, тогда же станет понятней, почему нельзя делать всё то же самое в одиночку.

Чтобы быть ближе к практике попытаюсь формулировать алгоритм на примере осеннего семестра 2 курса физического факультета. Для любого другого семестра любого естественнонаучного факультета НГУ (ММФ, ФЕН, ГГФ, ФИТ) обобщение материала не представляет особой сложности – нужно будет пообщаться с кем-то из старшекурсников, узнать что-то заранее о преподавателях, об ответственных лицах с кафедры и деканата. Итак, подробно про второй курс ФФ.

У нас есть основной физический предмет – электродинамика. Есть связанные с лекционным курсом семинарские занятия, месы и лабораторные работы. Центральный физический предмет для нас будет стоять особняком хотя бы из тех соображений, что мы физики, для нас это самое интересное (не верите? А вот увидите – аппетит приходит во время еды). Есть три очень важные математики: функан, дифуры и ТФКП. Предметы важные как математическая основа физических дисциплин, да и сама математика (быть может, кроме дифуров) очень красивая. Есть ещё радиоэлектроника – тоже достаточно важный предмет, но подача лекционного материала и качество семинаров, по крайней мере, в моё время, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Итак: основные усилия на элдин с лабами, математики и РЭЛ – это наши основные фронты. О них речь будет идти подробно ниже. Начнём с фронтов второстепенных, на которых, впрочем, тоже не стоит допускать прорывов вражеской конницы в сессионные тылы.

Бортовой журнал пришельца

О факультете в целом:
Да престижный, да дает знания, да уровень высокий, но

О работниках деканата:
Декан Аржанников Андрей Васильевич занимается ничем. Ни один вопрос с ним решить нельзя. Он посылает сразу на деканат. Бумаги за него подписывает секретарь. Так и спрашивается чем он занимается кроме получения денег за «неработу»?

Заместитель декана по внеучебной работе: Ермола Жанна Яковлевна. Старая пи*да и никак по-другому язык не поворачивается написать про нее. Студентов не считает за людей. Разговор начинает с повышенных тонов. Работает всего 2 часа в неделю и те два часа где-то бегает. Зато у нее прикольная страничка ВКонтакте, где она видимо пытается найти себе мужика, пытаясь вылечиться от ХНТ описанного ранее. Единственный совет тебе: будь более человечнее.

Заместители декана по 1-у, 2-у и 3-у курсу это единственные люди, которые хоть как-то помогали учиться. Особенный респект Силагадзе Зурабу Карлоевичу.

Об учебе:
Тела должны учиться с 9:00 до 18:00. С 18:00 до 19:00 приготовить поесть. С 19:00 до 22:00 делать работу что задали на следующий день. С 22:00 до 07:00 спать. Потом в душ, позавтракать и на пары снова. Вот и когда спрашивается отдыхать кроме как во сне? Я во сне должен заниматься своими увлечениями и хобби? Во сне должен валяться пуская слюни перед монитором? Некоторые монстры правда умудряются во сне еще мыться и стираться. Поэтому отсюда пошли мифы, что весь физфак не моется.
Некоторые воскресенья отбирают для потоковых контрольных.
Попытаюсь сделать отсюда вывод. Аудитория поступающих на физфак это сразу должны быть не люди, а автономные роботы, которым не нужно ничего кроме книг. Они созданы только, что бы учить физику с математикой. Даже для размножения они не пригодны. Потому что этот рефлекс в них не заложен.

О задачах:
Задачи конечно тут пиздец. Сложные не то слово. Но это и хорошо. Плохо то, что они бредовые. Например на первом курсе просят летать над треугольниками со скоростью света, чтобы узнать как меняются при этом углы. Да каждый день летаю над треугольниками.
Лабораторные вообще пиздец. Половина из работ не работает. А студент не зная этого тратить 6-ть пар, чтобы препод на 7-й паре сказал, что она сломана. Описание к некоторым вообще никакое. Спрашивают, даже то что препода сами не знают. А потом начинаются вопросы у деканата почему медленно я делаю лабы.

Итог:
Прежде чем поступать сюда подумайте раз сто надо ли вам это. Поступить сюда просто, но и похерить учебу тоже. Если не хотите быть овощем, то ищите себе другое место. Но если вы хотите завести себе кошку и велосипед в замену девушке и если вы овощ который способен по инерции полученной в школе учиться и не задумываться, то вам сюда.
Жалко правда некоторых преподов, которые лет так в 30-40 начинают задумываться, а что они собственно сделали кроме как учились? Никаких удовольствий никогда не получали. А время то ушло. И смысл жизни для некоторых уже не найти. Не нужно было циклиться на одной учебе. Личность то останется неразвитой. А физика не главное в жизни.

Все описанное здесь получено экспериментальным путем. Никаких вымышленных фактов и совпадений тут нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *