Фильтры для кофе 2 и 4 отличие

Кофеманы, как пробуждаются, сразу отправляются на кухню. Представьте, что вы точно так и сделали, но нашли, что кофейные фильтры закончились, и кофе не приготовить. Бежать куда-то в магазин перед работой времени нет. А утро без кофе – не утро. Что все-таки делать? Поменять фильтр чем-нибудь схожим!

1. Хлопчатобумажная ткань как фильтр

Хлопчатобумажная ткань отлично подойдет в качестве кофейного фильтра. Главное, чтоб промежутки меж переплетениями нитей были меньше крупинок молотого кофе. Ткань должна быть новейшей, незапятанной и плотной. Ну, даже если ткань не новенькая, нужно брать такую, которую ранее стирали не больше 1-го раза. Стирка хлопка наращивает его всасывающую способность. Чем более древняя ткань, тем больше кофе в нее впитается, а нам этого не надо.

Если вы используете ткань в качестве фильтра повторно, после первого использования не нужно стирать ее с мылом и иными ароматичными моющими средствами, так как в предстоящем это будет оказывать влияние на вкус пропускаемого через ткань кофе.

Марля, обычно, состоит из слабо переплетенных нитей, но ее все равно можно с фуррором использовать в качестве фильтра при заваривании кофе. Марля бывает различных видов. Одни вправду совершенно рыхловатые, в то время как другие плотные и гладкие. Марлю лучше сложить в пару раз, чтоб она лучше задерживала кофейную гущу.

3. Бумажные полотенца

Когда совершенно ничего под рукою нет, а кофе охото, заместо фильтра можно использовать бумажное полотенце. Оно пористое, потому отлично пропускает через себя жидкость. Вырежьте из картонного полотенца фильтр, по форме напоминающий картонный, и заваривайте кофе так, как вы это обычно делаете. Не самый успешный вариант, естественно, но положение выручает.

А вот этими предметами при случае можно запастись, чтоб больше и совсем не волноваться о кофейных фильтрах.

4. Железный фильтр для кофеварки

В большинстве магазинов на данный момент продаются кофейные фильтры из нержавеющей стали. Их просто мыть, и они точно удобнее ткани либо бумаги. Они совершенно подходят для кофеварок.

5. Многоразовые фильтры из ткани

Также продаются не только лишь разовые бумажные фильтры, да и тканые многоразовые. Их можно мыть, хотя частичкам кофе и характерно застревать меж волокнами. Их преимуществом будет то, что некую часть гущи они все-же пропускают, и это отлично, так как конкретно она дает кофе запах.

6. Другие варианты

Если без кофе вы не сможете, держите под рукою упаковку растворимого кофе. Если вдруг завершатся фильтры, без чашечки утреннего возлюбленного напитка вы не останетесь.

Можно также приобрести френч-пресс – особое приспособление, напоминающее собой заварочный чайник. С его помощью тоже можно заваривать кофе. Фильтры при использовании френч-прессом не необходимы совсем.

Можно научиться готовить турецкий кофе. При заваривании кофе турецким методом на деньке чашечки остается много гущи, потому кофе до конца выпивать не рекомендуется.

Сейчас вы понимаете, что, если закончились кофейные фильтры, можно процедить кофе через марлю, плотную ткань, бумажное полотенце либо пользоваться металлическими фильтрами, которые отлично приобрести заблаговременно. Естественно, вкус кофе при всем этом может быть другим, но без чашечки наивкуснейшего напитка днем вы не останетесь, и это главное!

Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки.

Дарья Рядозубова / 26.01.2018


Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, южноамериканский легкий. Этот метод заваривания имеет много заглавий. В мире потребление этого кофе составляет 60-70%. Фильтр кофе уникален тем, что его совсем не сложно приготовить. Так же, его очень комфортно заваривать. Этим методом можно приготовить хоть какое количество напитка (от 0, 1 литра и поболее л. сразу). Необходимо отметить, что кофеварки с фильтром становятся все более популярны в мире, включая Италию и Россию.

Фильтр кофеварки бывают различных типов. Бывают домашние и проф. Они все работают по одному принципу. В проф кофеварках, обычно, употребляются бумажные фильтры, потому, фильтр кофе будет малость отличаться от изготовления в домашней кофеварке. Но это не гласит о том, что кофе дома будет наименее смачным. Не переживайте.

Домашние капельные кофеварки ординарны в применении. Они состоят из прозрачной пробирки и фильтра из сетки (который не просит дополнительного картонного фильтра). Базы изготовления кофе в капельных кофеварках такие же, как и в любом другом способе заваривания кофе. Вода должна быть незапятанной и прохладной (не кипяченой, не водопроводной). Количество кофе рассчитываем исходя из 60 граммов на 1 литр воды и вспоминаем, что одна чайная ложка с маленький горкой равна примерно 7 гр.

Капельные кофеварки неплохи тем, что на их прозрачных колбах есть деления с указанием количества воды на одну порцию. Если порция составляет 150-200 мл, то на заваривание нам будет нужно две чайные ложки.

Для кабинетов, в местах с огромным количеством гостей, заведений публичного питания мы советуем использовать проф фильтр кофеварки.
Достоинства явны!

  1. Позволяет стремительно приготовить кофе на огромное количество гостей, а гостей было сильно много!
  2. Подключается к обыкновенной электросети, не просит дополнительных электронных нагрузок.
  3. Ординарна в управлении, не просит глобальных опций оборудования, при правильной настройке кофемолки и следуя инструкциям. может готовить кофе не проф бариста.
  4. Нет необходимости в подключении к воде.
  5. Малогабаритный размер. Малый набор кофемолка, кофеварка и фильтры.

Сейчас, побеседуем о помоле

Возьмем за ориентир нужной фракции помола кофе для капельной кофеварки тростниковый сахар. Конкретно такового размера должны быть частички. Не запамятовывайте, что крепость вашего напитка находится в зависимости от помола и от количества зерна, которое вы берете. Чем мельче вы делаете помол, тем больше горечи вы получаете в свою чашечку и напротив. А количество будет оказывать влияние на вкус и крепость: чем больше граммов вы возьмете, тем крепче получится ваш кофе.

Раздельно стоит сказать про обжарку. Опасайтесь зерна с маркировкой «для эспрессо». Черная обжарка в капельной кофеварке будет выдавать излишнюю горечь. Потому, желаю порекомендовать для вас использовать кофе более светлой обжарки. Чашечка будет еще вкусней, если использовать «specialty» кофе.

Так что все-таки прокипятить в фильтре? Если вы любите ягодные цвета и цветочные запахи, любите «яркий» кофе, то без колебаний выбирайте кофе из Африки. Кения и Эфиопия для вас точно подходят.

Но если вы любитель экспериментировать и для вас нравится традиционный вкус, то стоит направить внимание на Бразилию, как более равновесный кофе с нотками шоколада и орехов.

Выбор кофе зависит только от ваших предпочтений! У нас вы всегда сможете прочесть описание того кофе, который заинтригует конкретно вас. А мы с радостью поможем избрать сбалансированный вариант и ответим на все, интересующие вас вопросы.

АМЕРИКАНО и ФИЛЬТР-КОФЕ – в чем разница?.

Сейчас коснемся очень принципиальной темы. Снаружи она кажется обычный, но я не раз убеждался, что даже для многих кофейных спецов ответ на вынесенный в заголовок вопрос покрыт мраком.

Что уж гласить о барменах, вправо и влево предлагающих кофе «по-американски» в всех вероятных ипостасях.

Предлагаю разобраться в разнице меж 2-мя главными претендентами на пост «американского напитка»: фильтр-кофе и кофе американо .

Потребление кофе в США имеет глубочайшие корешки, а сама страна долгие и длительные годы была более пьющей кофейной державой мира.

В течение последнего столетия основой американской кофейной культуры являлся кофе, приготовленный на так именуемых «кофеварках капельного типа».

В этих кофеварках закипевшая вода проходит через картонный фильтр, в который помещается кофе, и по капле падает в чашечку.

Отсюда и заглавие «капельная» в российском языке либо «filter coffee» в британском варианте.

Нужно сказать, что фильтровальная бумага как мысль появилась достаточно издавна. 1-ый патент на внедрение бумаги в изготовлении кофе был получен известной немкой Мелиттой Бенц еще в 1908 году.

В текущее время при упоминании фильтр-кофеварки в большинстве случаев идет речь об их электронных версиях (хотя в начальном варианте жгучая вода проливалась через кофе в фильтр-бумаге вручную).

В последнее десятилетие с развитием кофейной культуры у нас также стали больше использовать заглавие «фильтр-кофеварка» (что, на мой взор, более верно: конкретно фильтр, а не капля, определяет механизм работы данного аппарата).

В наилучших традициях южноамериканского маркетинга напиток неплох во всем – его много (обычно, он подается в огромных кружках объемом 200-220 мл, именуемых « mug »), он стремительно готовится, а сама капельная кофеварка недорога и ординарна в использовании.

Важно и то, что фильтр-кофе готовится в ПРОЗРАЧНЫХ емкостях (именуемых «декантерами») – это очень прибыльно исходя из убеждений маркетинга, ибо позволяет клиенту визуализировать продукт.

О фильтр-кофе пока все – сложного тут ничего нет. Сейчас – americano.

Заглавие появилось благодаря этим же итальянцам. Когда в процессе 2-ой мировой войны южноамериканские войска оккупировали Италию, местные бары заполнились офицерами, требовавшими «БОЛЬШУЮ чашечку кофе», а не наимельчайший итальянский эспрессо (которым даже «нельзя было запить сэндвич»).

Для этих «страждущих» предприимчивые итальянцы стали разбавлять «эспрессо» кипяточком, пренебрежительно отзываясь о таком заказе – «Американо…» (один уголок рта опускается вниз…)

Заместо мучительных разъяснений с не говорящими по-английски бариста, южноамериканские военные тоже с наслаждением начали использовать понятное итальянцам слово «американо».

А в послевоенное время уже и в самих США кофейни с установленными в их эспрессо-кофеварками приняли американо в собственный ассортимент.

Таковой напиток, на мой взор, является не самой неудачной версией кофе, хоть и готовится на эспрессо-кофеварке.

1-ая фаза его изготовления стопроцентно схожа эспрессо, но после пролива дозы эспрессо (30 мл) – бармен не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120-150 мл.

Напиток в итоге выходит очень слабеньким. Как по мне, он ничем не отличается от повторного использования пакетика с чаем. Ну, представьте сами – из кофейной дозы приготовили напиток, забрав из кофе все ценное, но все равно продолжают выжимать и «давить» кофейную гущу…

Но факт остается фактом – напиток существует, и не поведать о нем было нельзя.

Итак, американо – это эспрессо, разбавленный водой.

Правда, итальянцам пришлось малость уменьшить объем напитка: если чашечку эспрессо (30 мл) обыденно доливать до стандартных 200-220 мл (как в фильтр-кофе), то кофе выходит совершенно уж разбавленным и невкусным.

Потому сейчас стандартный объем американо составляет 120-150 мл. Это размер капучинной чашечки в баре, и конкретно в ней подается американо.

Замечу, что не считая «итальянского» варианта разбавления эспрессо водой (когда кофе разбавляет сам бармен), существует еще так именуемый «шведский» вариант.

В данном случае клиенту подают стандартную чашечку кофе, стакан кипяточка и пустую чашечку – и он сам решает, сколько воды он вожделеет долить для разбавления напитка.

От хоть какой сильной кофейной культуры всегда как грибы начинают расти разные варианты.

Американо – не исключение: версия под заглавием «Красный глаз» («Red eye») представляет собой один из самых крепких методов изготовления американо.

Его (по различным версиям) выдумали или австралийцы, или америкосы (типо для того, чтобы бодрствовать в ночных перелетах с 1-го побережья США на другое). Может быть, потому напиток получил очередное заглавие – «Eye Opener», что значит «Открыватель глаз».

Для получения этого напитка поначалу готовится кофе в фильтр-кофеварке, в который потом к тому же вливают эспрессо.

При этом если эспрессо вливают не в обыденный фильтр-кофе, а в фильтр-кофе с молоком – это уже именуется не «красный глаз», а «Black eye» – «Черный глаз».

Особенно, только я никак не могу отвертеться от вопроса «а для чего?» (для полного счастья осталось только добавить туда растворимого кофе
).

Как по мне, для такового микса лучше подойдет заглавие, которое тому же напитку дали на Аляске – «sludge cup».

Перевести дословно тяжело – что-то типа «муть, жижа». Легче разъяснить перевод слова «sludge cup» через термин «sludge oil» – так на нефтяных вышках именуют нефть, смешанную с водой (близкая аналогия…)

Непременно необходимо сказать несколько умных слов о так именуемой «ТЕОРИИ РАСТВОРЕНИЯ». Она утверждает, что «количество растворившихся жестких веществ охарактеризовывает степень крепости метода изготовления того либо другого напитка».

Этих «твердых веществ» в приготовленном фильтр-кофе – 1,4%, а в американо – 0,8%.

Другими словами, в процессе изготовления фильтр-кофе (когда общая масса молотого кофе варится с водой) напиток выходит более однородным по вкусу и экстракции.

А микс эспрессо с водой (в случае американо) практически является результатом обыденного смешения и в 2 раза проигрывает фильтр-кофе по количеству растворившихся жестких веществ (а, означает, и по крепости получившегося напитка –0,8 против 1,4).

Право на жизнь имеют оба напитка (скажем, тот же американо – это не плохое решение в случае, когда в баре есть эспрессо-машина и нет фильтр-кофеварки). Принципиально только, чтобы в этом разбирался потребитель, а выбор его был осознанным.

P.S. Приведенная выше таблица – из официального вестника Европейской Кофейной Ассоциации – журнальчика CAFE EUROPA. Не считая фильтр-кофе и американо, в ней указан еще эспрессо. Вы направили внимание на степень растворимости жестких веществ в нем?

Американо – 0,8%
Фильтр-кофе – 1,4%
Эспрессо – 11,4%

И снова напомню «Теорию растворения»: « Степень растворимости жестких веществ в напитке равна степени его крепости ».

Сейчас вы осознаете, почему я так ратую за эспрессо.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

В чем разница меж фильтрами №2 и №4 для кофе?.

В чем разница меж фильтрами №2 и №4 для кофе? Не отыскала инфы на упаковках.

Что лучше для обыкновенной капельной кофеварки? Брать № 2 либо № 4?

Для изготовления фильтрованного кофе есть три размера фильтровальных пакетиков-номер 2, 4 и 6. Разница в данном случае исключительно в размере.

К примеру, я показала на фото вложенные пакетики в фарфоровый фильтр: номер 4 меньше, чем номер 6. Соответственно, номер 2 будет меньше номера 4.

Есть разница в качестве и толщине пакетов, но от размеров они не зависят.

Как верно избрать фильтр для кофеварки.

Многие ценители кофе готовят возлюбленный напиток в кофеварке капельного типа. Одной из ее особенностей является наличие фильтра. Он делается из различных материалов, любой из которых имеет собственный срок службы. Разглядим виды фильтров и особенности выбора их по размерам.

Виды фильтров

Фильтры для капельных кофеварок бывают 3-х видов:

  1. Бумажные варианты. Они имеют конусообразную либо чашевидную форму зависимо от типа держателя устройства. Фильтры этого типа комфортны тем, что отлично сохраняют запах кофе благодаря собственной структуре с микропорами, убирают масляные составляющие и имеют невысокую цена. Не считая того, они не загрязняют окружающую среду, неопасны для человека и имеют долгий срок годности. Смена такового элемента делается после каждой процедуры заваривания;
  2. Нейлоновый фильтр для кофеварки. Он представляет собой пластиковую базу обтянутую нейлоном. Эти элементы требуют постоянной и кропотливой очистки. Средний срок использования 1-го фильтра составляет 60 завариваний. К его плюсам можно отнести экономическую выгоду и солидный срок службы при правильном уходе. Минусы: необходимость неизменной очистки и внедрение кофе грубого помола, потому что маленький порошок провоцирует быстрейшее изнашивание;
  3. Золотой фильтрующий элемент – модернизированная вариация нейлонового аналога покрытая нитридом титана. Служит более 150 заправок, отлично умывается, но нормально подходит только для грубого помола.

Размеры фильтра и полезные советы

Размер фильтра для кофеварки указывается на пачке производителем. Зависимо от нужного количества порций готового кофе выбирается соответственный параметр. Он может быть от одной до 12-ти чашек. На рынке появились универсальные разовые фильтры для кофеварок, которые подходят для всех типов устройств и продаются в упаковках по 100 штук.

В случае, если фильтр вышел из строя, а кофе необходимо очень срочно, можно пользоваться картонными салфетками, ситцевой либо хлопчатобумажной тканью, также марлей, сложенной в несколько слоев.

Зеленоватый чай изумителен на вкус, обладает узким запахом. Активный состав и метод его.

Чай «Хуа Ли Чжи» (жемчужина жасмина) представляет собой уникальный сорт зеленоватого чая. Этот напиток имеет.

Восточные чайные традиции у большинства людей ассоциируются только с Китаем. Не достаточно кто знает, что в Стране восходящего солнца чай более.

Началом истории бренда Fortnum&Mason можно считать 1707 год. В этом году Виллиам.

Кофе быстро набирает популярность посреди населения, что не умопомрачительно, ведь этот напиток обладает.

Большая часть обитателей Италии считают, что самый смачный и реальный кофе готовят исключительно в.

Одним из самых фаворитных коктейлей в собственном роде является кофе с коньяком. В изготовлении этого.

Не так издавна английскими исследователями в научном центре питания удалось получить достаточно необыкновенный напиток.

Повсеместное внедрение инноваторских технологий задело всех сфер жизни. Сейчас в быту.

Любая кофемашина просит от собственного обладателя постоянного обслуживания. Это.

Многие кофеманы желают услаждаться вкусом.

С каждым годом все более пользующимися популярностью становятся кофемашины типа суперавтомат. В этой статье мы поведаем об.

Существует некоторое количество видов кофеварок: рожковые, капельные, гейзерные.

Существует четыре вида кофеварок: капельного.

Кофеварка гейзерного типа позволяет приготовить кофе за.

Кофе представлен на прилавках магазинах в невероятном обилии. Спрос рождает.

Чем можно поменять кофейный фильтр.

Кофеманы, как пробуждаются, сразу отправляются на кухню. Представьте, что вы точно так и сделали, но нашли, что кофейные фильтры закончились, и кофе не приготовить. Бежать куда-то в магазин перед работой времени нет. А утро без кофе – не утро. Что все-таки делать? Поменять фильтр чем-нибудь схожим!

1. Хлопчатобумажная ткань как фильтр

Хлопчатобумажная ткань отлично подойдет в качестве кофейного фильтра. Главное, чтоб промежутки меж переплетениями нитей были меньше крупинок молотого кофе. Ткань должна быть новейшей, незапятанной и плотной. Ну, даже если ткань не новенькая, нужно брать такую, которую ранее стирали не больше 1-го раза. Стирка хлопка наращивает его всасывающую способность. Чем более древняя ткань, тем больше кофе в нее впитается, а нам этого не надо.

Если вы используете ткань в качестве фильтра повторно, после первого использования не нужно стирать ее с мылом и иными ароматичными моющими средствами, так как в предстоящем это будет оказывать влияние на вкус пропускаемого через ткань кофе.

Марля, обычно, состоит из слабо переплетенных нитей, но ее все равно можно с фуррором использовать в качестве фильтра при заваривании кофе. Марля бывает различных видов. Одни вправду совершенно рыхловатые, в то время как другие плотные и гладкие. Марлю лучше сложить в пару раз, чтоб она лучше задерживала кофейную гущу.

3. Бумажные полотенца

Когда совершенно ничего под рукою нет, а кофе охото, заместо фильтра можно использовать бумажное полотенце. Оно пористое, потому отлично пропускает через себя жидкость. Вырежьте из картонного полотенца фильтр, по форме напоминающий картонный, и заваривайте кофе так, как вы это обычно делаете. Не самый успешный вариант, естественно, но положение выручает.

А вот этими предметами при случае можно запастись, чтоб больше и совсем не волноваться о кофейных фильтрах.

4. Железный фильтр для кофеварки

В большинстве магазинов на данный момент продаются кофейные фильтры из нержавеющей стали. Их просто мыть, и они точно удобнее ткани либо бумаги. Они совершенно подходят для кофеварок.

5. Многоразовые фильтры из ткани

Также продаются не только лишь разовые бумажные фильтры, да и тканые многоразовые. Их можно мыть, хотя частичкам кофе и характерно застревать меж волокнами. Их преимуществом будет то, что некую часть гущи они все-же пропускают, и это отлично, так как конкретно она дает кофе запах.

6. Другие варианты

Если без кофе вы не сможете, держите под рукою упаковку растворимого кофе. Если вдруг завершатся фильтры, без чашечки утреннего возлюбленного напитка вы не останетесь.

Можно также приобрести френч-пресс – особое приспособление, напоминающее собой заварочный чайник. С его помощью тоже можно заваривать кофе. Фильтры при использовании френч-прессом не необходимы совсем.

Можно научиться готовить турецкий кофе. При заваривании кофе турецким методом на деньке чашечки остается много гущи, потому кофе до конца выпивать не рекомендуется.

Сейчас вы понимаете, что, если закончились кофейные фильтры, можно процедить кофе через марлю, плотную ткань, бумажное полотенце либо пользоваться металлическими фильтрами, которые отлично приобрести заблаговременно. Естественно, вкус кофе при всем этом может быть другим, но без чашечки наивкуснейшего напитка днем вы не останетесь, и это главное!

Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки.

Дарья Рядозубова / 26.01.2018


Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, южноамериканский легкий. Этот метод заваривания имеет много заглавий. В мире потребление этого кофе составляет 60-70%. Фильтр кофе уникален тем, что его совсем не сложно приготовить. Так же, его очень комфортно заваривать. Этим методом можно приготовить хоть какое количество напитка (от 0, 1 литра и поболее л. сразу). Необходимо отметить, что кофеварки с фильтром становятся все более популярны в мире, включая Италию и Россию.

Фильтр кофеварки бывают различных типов. Бывают домашние и проф. Они все работают по одному принципу. В проф кофеварках, обычно, употребляются бумажные фильтры, потому, фильтр кофе будет малость отличаться от изготовления в домашней кофеварке. Но это не гласит о том, что кофе дома будет наименее смачным. Не переживайте.

Домашние капельные кофеварки ординарны в применении. Они состоят из прозрачной пробирки и фильтра из сетки (который не просит дополнительного картонного фильтра). Базы изготовления кофе в капельных кофеварках такие же, как и в любом другом способе заваривания кофе. Вода должна быть незапятанной и прохладной (не кипяченой, не водопроводной). Количество кофе рассчитываем исходя из 60 граммов на 1 литр воды и вспоминаем, что одна чайная ложка с маленький горкой равна примерно 7 гр.

Капельные кофеварки неплохи тем, что на их прозрачных колбах есть деления с указанием количества воды на одну порцию. Если порция составляет 150-200 мл, то на заваривание нам будет нужно две чайные ложки.

Для кабинетов, в местах с огромным количеством гостей, заведений публичного питания мы советуем использовать проф фильтр кофеварки.
Достоинства явны!

  1. Позволяет стремительно приготовить кофе на огромное количество гостей, а гостей было сильно много!
  2. Подключается к обыкновенной электросети, не просит дополнительных электронных нагрузок.
  3. Ординарна в управлении, не просит глобальных опций оборудования, при правильной настройке кофемолки и следуя инструкциям. может готовить кофе не проф бариста.
  4. Нет необходимости в подключении к воде.
  5. Малогабаритный размер. Малый набор кофемолка, кофеварка и фильтры.

Сейчас, побеседуем о помоле

Возьмем за ориентир нужной фракции помола кофе для капельной кофеварки тростниковый сахар. Конкретно такового размера должны быть частички. Не запамятовывайте, что крепость вашего напитка находится в зависимости от помола и от количества зерна, которое вы берете. Чем мельче вы делаете помол, тем больше горечи вы получаете в свою чашечку и напротив. А количество будет оказывать влияние на вкус и крепость: чем больше граммов вы возьмете, тем крепче получится ваш кофе.

Раздельно стоит сказать про обжарку. Опасайтесь зерна с маркировкой «для эспрессо». Черная обжарка в капельной кофеварке будет выдавать излишнюю горечь. Потому, желаю порекомендовать для вас использовать кофе более светлой обжарки. Чашечка будет еще вкусней, если использовать «specialty» кофе.

Так что все-таки прокипятить в фильтре? Если вы любите ягодные цвета и цветочные запахи, любите «яркий» кофе, то без колебаний выбирайте кофе из Африки. Кения и Эфиопия для вас точно подходят.

Но если вы любитель экспериментировать и для вас нравится традиционный вкус, то стоит направить внимание на Бразилию, как более равновесный кофе с нотками шоколада и орехов.

Выбор кофе зависит только от ваших предпочтений! У нас вы всегда сможете прочесть описание того кофе, который заинтригует конкретно вас. А мы с радостью поможем избрать сбалансированный вариант и ответим на все, интересующие вас вопросы.

АМЕРИКАНО и ФИЛЬТР-КОФЕ – в чем разница?.

Сейчас коснемся очень принципиальной темы. Снаружи она кажется обычный, но я не раз убеждался, что даже для многих кофейных спецов ответ на вынесенный в заголовок вопрос покрыт мраком.

Что уж гласить о барменах, вправо и влево предлагающих кофе «по-американски» в всех вероятных ипостасях.

Предлагаю разобраться в разнице меж 2-мя главными претендентами на пост «американского напитка»: фильтр-кофе и кофе американо .

Потребление кофе в США имеет глубочайшие корешки, а сама страна долгие и длительные годы была более пьющей кофейной державой мира.

В течение последнего столетия основой американской кофейной культуры являлся кофе, приготовленный на так именуемых «кофеварках капельного типа».

В этих кофеварках закипевшая вода проходит через картонный фильтр, в который помещается кофе, и по капле падает в чашечку.

Отсюда и заглавие «капельная» в российском языке либо «filter coffee» в британском варианте.

Нужно сказать, что фильтровальная бумага как мысль появилась достаточно издавна. 1-ый патент на внедрение бумаги в изготовлении кофе был получен известной немкой Мелиттой Бенц еще в 1908 году.

В текущее время при упоминании фильтр-кофеварки в большинстве случаев идет речь об их электронных версиях (хотя в начальном варианте жгучая вода проливалась через кофе в фильтр-бумаге вручную).

В последнее десятилетие с развитием кофейной культуры у нас также стали больше использовать заглавие «фильтр-кофеварка» (что, на мой взор, более верно: конкретно фильтр, а не капля, определяет механизм работы данного аппарата).

В наилучших традициях южноамериканского маркетинга напиток неплох во всем – его много (обычно, он подается в огромных кружках объемом 200-220 мл, именуемых « mug »), он стремительно готовится, а сама капельная кофеварка недорога и ординарна в использовании.

Важно и то, что фильтр-кофе готовится в ПРОЗРАЧНЫХ емкостях (именуемых «декантерами») – это очень прибыльно исходя из убеждений маркетинга, ибо позволяет клиенту визуализировать продукт.

О фильтр-кофе пока все – сложного тут ничего нет. Сейчас – americano.

Заглавие появилось благодаря этим же итальянцам. Когда в процессе 2-ой мировой войны южноамериканские войска оккупировали Италию, местные бары заполнились офицерами, требовавшими «БОЛЬШУЮ чашечку кофе», а не наимельчайший итальянский эспрессо (которым даже «нельзя было запить сэндвич»).

Для этих «страждущих» предприимчивые итальянцы стали разбавлять «эспрессо» кипяточком, пренебрежительно отзываясь о таком заказе – «Американо…» (один уголок рта опускается вниз…)

Заместо мучительных разъяснений с не говорящими по-английски бариста, южноамериканские военные тоже с наслаждением начали использовать понятное итальянцам слово «американо».

А в послевоенное время уже и в самих США кофейни с установленными в их эспрессо-кофеварками приняли американо в собственный ассортимент.

Таковой напиток, на мой взор, является не самой неудачной версией кофе, хоть и готовится на эспрессо-кофеварке.

1-ая фаза его изготовления стопроцентно схожа эспрессо, но после пролива дозы эспрессо (30 мл) – бармен не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120-150 мл.

Напиток в итоге выходит очень слабеньким. Как по мне, он ничем не отличается от повторного использования пакетика с чаем. Ну, представьте сами – из кофейной дозы приготовили напиток, забрав из кофе все ценное, но все равно продолжают выжимать и «давить» кофейную гущу…

Но факт остается фактом – напиток существует, и не поведать о нем было нельзя.

Итак, американо – это эспрессо, разбавленный водой.

Правда, итальянцам пришлось малость уменьшить объем напитка: если чашечку эспрессо (30 мл) обыденно доливать до стандартных 200-220 мл (как в фильтр-кофе), то кофе выходит совершенно уж разбавленным и невкусным.

Потому сейчас стандартный объем американо составляет 120-150 мл. Это размер капучинной чашечки в баре, и конкретно в ней подается американо.

Замечу, что не считая «итальянского» варианта разбавления эспрессо водой (когда кофе разбавляет сам бармен), существует еще так именуемый «шведский» вариант.

В данном случае клиенту подают стандартную чашечку кофе, стакан кипяточка и пустую чашечку – и он сам решает, сколько воды он вожделеет долить для разбавления напитка.

От хоть какой сильной кофейной культуры всегда как грибы начинают расти разные варианты.

Американо – не исключение: версия под заглавием «Красный глаз» («Red eye») представляет собой один из самых крепких методов изготовления американо.

Его (по различным версиям) выдумали или австралийцы, или америкосы (типо для того, чтобы бодрствовать в ночных перелетах с 1-го побережья США на другое). Может быть, потому напиток получил очередное заглавие – «Eye Opener», что значит «Открыватель глаз».

Для получения этого напитка поначалу готовится кофе в фильтр-кофеварке, в который потом к тому же вливают эспрессо.

При этом если эспрессо вливают не в обыденный фильтр-кофе, а в фильтр-кофе с молоком – это уже именуется не «красный глаз», а «Black eye» – «Черный глаз».

Особенно, только я никак не могу отвертеться от вопроса «а для чего?» (для полного счастья осталось только добавить туда растворимого кофе
).

Как по мне, для такового микса лучше подойдет заглавие, которое тому же напитку дали на Аляске – «sludge cup».

Перевести дословно тяжело – что-то типа «муть, жижа». Легче разъяснить перевод слова «sludge cup» через термин «sludge oil» – так на нефтяных вышках именуют нефть, смешанную с водой (близкая аналогия…)

Непременно необходимо сказать несколько умных слов о так именуемой «ТЕОРИИ РАСТВОРЕНИЯ». Она утверждает, что «количество растворившихся жестких веществ охарактеризовывает степень крепости метода изготовления того либо другого напитка».

Этих «твердых веществ» в приготовленном фильтр-кофе – 1,4%, а в американо – 0,8%.

Другими словами, в процессе изготовления фильтр-кофе (когда общая масса молотого кофе варится с водой) напиток выходит более однородным по вкусу и экстракции.

А микс эспрессо с водой (в случае американо) практически является результатом обыденного смешения и в 2 раза проигрывает фильтр-кофе по количеству растворившихся жестких веществ (а, означает, и по крепости получившегося напитка –0,8 против 1,4).

Право на жизнь имеют оба напитка (скажем, тот же американо – это не плохое решение в случае, когда в баре есть эспрессо-машина и нет фильтр-кофеварки). Принципиально только, чтобы в этом разбирался потребитель, а выбор его был осознанным.

P.S. Приведенная выше таблица – из официального вестника Европейской Кофейной Ассоциации – журнальчика CAFE EUROPA. Не считая фильтр-кофе и американо, в ней указан еще эспрессо. Вы направили внимание на степень растворимости жестких веществ в нем?

Американо – 0,8%
Фильтр-кофе – 1,4%
Эспрессо – 11,4%

И снова напомню «Теорию растворения»: « Степень растворимости жестких веществ в напитке равна степени его крепости ».

Сейчас вы осознаете, почему я так ратую за эспрессо.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Бумажные фильтры – самые распространенные виды фильтров для капельных кофеварок и не только. У них два неоспоримых плюса – удобство использования, при котором ничего не надо мыть – после приготовления напитка пакет просто выбрасывается, и качество фильтрации – можно засыпать даже порошкообразный помол, и он будет качественно отфильтрован. Рассказываем все о бумажных фильтрах для кофе – как выбрать, чем они отличаются, можно ли сделать их своими руками.

История изобретения

При том, что человечество пьет кофе сотни лет, бумажный фильтр был изобретен относительно недавно, чуть более века назад, немецкой домохозяйкой, которую звали Мелитта Бенц. Мелитта не любила кофейный осадок в чашке, и придумала вложить промокашку из тетради сына в небольшой горшочек с отверстиями. Уже в 1908 году способ был запатентован, а компания Melitta, которой сегодня руководят внуки предприимчивой женщины, до сих пор является лидером в сфере производства одноразовых фильтров для кофе.

Преимущества одноразовых бумажных фильтров

Кроме очевидного удобства и фильтрации даже мельчайших частиц гущи, такие фильтр-пакеты обладают и другими плюсами:

  • Мельчайшие поры задерживают соединения кафестола и кофеола, природных алкалоидов, а также масла, которые, по некоторым данным, могут повышать холестерин. Так что кофе из одноразовых фильтров однозначно полезнее для здоровья, чем из многоразовых.
  • Бумага – экологичный биоразлагаемый материал, безопасный для природы и человека, при этом она разлагается быстрее, чем любые другие варианты, например, те же ткани, через которые также фильтруют кофе.
  • Исключен рост бактерий и появление неприятного затхлого запаха и привкуса, так как изделие выбрасывается сразу после использования.
  • Недостатков практически нет, разве что возможность использования один раз. И нужно следить за запасами и вовремя докупать подходящие или универсальные модификации.

Виды бумажных одноразовых фильтров

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе – №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Цены на бумажные фильтры для кофе

Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.

Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.

Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.

Как сделать одноразовый фильтр для кофе

самостоятельно?

Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:

  • Обычная бумага, но лучше менее плотная. Попробуйте свернуть из нее фильтр и посмотрите, будет ли он пропускать воду.
  • ​Бумажные полотенца. Гарантировано пропустят воду, хороший вариант.
  • ​Столовые салфетки, лучше более дорогие и плотные, те, которые большие по размеру, часто двухслойные, возможно – с рисунком. Можно стелить в 2 слоя. Самые тонкие использовать сложенными, как они есть в упаковке, как вариант – по 2 штуки. Еще можно воспользоваться неароматизированными платочками.
  • Ситцевая ткань, особенно стиранная – очень удобный вариант, нужно только вырезать ее примерно по форме бумажного фильтра. Края можно никак не обрабатывать, это на один раз. В крайнем случае, можно постирать и использовать снова.
  • Марля в несколько слоев или стерильный аптечный бинт, но бинт нужно постирать, чтобы избавиться от аптечного запаха и привкуса, который может перейти к напитку.
Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector