Фильмы про марию кровавую

Содержание

Мари́я I Тюдо́р — первая коронованная королева Англии (1553—1558), королева Ирландии (1553—1558), королева Испании (1556—1558). В истории Великобритании воспринимается в основном негативно, она получила прозвище Мария Кровавая из-за многочисленных казней и Мария Католичка из-за попыток восстановить влияние католической церкви. Несмотря на недолгий период правления, Мария Тюдор стала ярким историческим персонажем, что нашло отражение в различных сферах культуры и искусства.

Содержание

Прижизненные портреты [ править | править код ]

В молодости Марию Тюдор изображали Ганс Гольбейн младший и «Мастер Джон» , в 1550 году Уильям Скротс [en] [1] , в период её правления — Ганс Эворт, написавший три разных портрета, и Антонис Мор. В отличие от многочисленных портретов Елизаветы [en] , выполненных в броском национальном английском стиле, портреты Эворта и Мора в той или иное мере воспроизводят манеру Тициана [комм. 1] и принадлежат не новому времени, но уже завершающейся эпохе Возрождения [2] .

Самый ранний из надёжно атрибутированных портретов Марии написал в 1544 году «мастер Джон». На этом портрете 28-летняя Мария всё ещё красива, но её лучшие годы уже позади. Невыразительные глаза, опущенные вниз уголки рта — признаки душевных страданий, перенесённых в 1530-е годы [3] . Эти же черты, запечатленные на позднейших портретах, определили восприятие образа Марии историками. Джеффри Элтон [en] считал, что на них изображена «желчная и ограниченная» женщина, полная противоположность своим отцу, брату и сестре [4] . Пенри Уильямс писал, что Мария Эворта и Мора — «хмурая, блёклая и подавленная [женщина], лишённая искры образа Божия» и королевского величия [5] ; это «обыкновенная женщина, способная завоевать наши симпатии, но не внушающая почтения» [6] .

Самым выразительным [7] из прижизненных изображений королевы является портрет в технике кьяроскуро, написанный Антонисом Мором по заказу Карла V в 1554 году, вскоре после бракосочетания с Филиппом [8] (в 1557 году этот портрет был массово воспроизведён в анонимном парном изображении Филиппа и Марии [9] ). Мор, придворный живописец Карла и Филиппа, не был ничем связан с английским обществом и не был заинтересован в лакировке образа Марии; вероятно, что натурализм его картины была продиктован самим заказчиком [10] . На портрете Мора Мария, уже немолодая женщина, сидит в естественной позе, её лицо ярко освещено, черты лица — неправильные [8] . Брошь на шее Марии, украшенная легендарной жемчужиной [комм. 2] — свадебный подарок Габсбургов, роза в её правой руке — эмблема дома Тюдоров и одновременно эмблема девы Марии, а потому, возможно, и намёк на ожидаемую беременность королевы [10] . Если это предположение верно, то Мария на этом портрете — не самостоятельный правитель, а лишь супруга короля из дома Габсбургов [11] .

В правление Марии ходили лубочные [12] карикатуры, изображавшие «кровавую» королеву в образе самки со множеством сосков, выкармливающих епископов, попов и испанцев [13] . Историк XVIII века Томас Карт писал, что в дома вельмож и самой королевы тайно подбрасывали прокламации, на которой Мария была изображена «голой, тощей, морщинистой и усохшей, с дряблыми и невероятно отвисшими грудями…» [14] . Анонимные авторы поясняли читателю, что королева выглядит так потому, что толпящиеся у трона испанцы [комм. 3] обобрали её, оставив лишь кожу да кости [15] .

Прижизненные скульптурные портреты Марии в профиль выполнил придворный медальер Габсбургов Джакомо Ниццола [es] (исп. Jacome da Trezzo, Jacometrezzo ), приезжавший в Лондон в 1554 году [16] . Дошла до наших дней и погребальная эффигия Марии [17] . Деревянная голова этой эффигии выставлена в постоянной экспозиции Вестминстерского аббатства [17] .

«Мария Тюдор» Виктора Гюго [ править | править код ]

Самое известное литературное произведение о королеве Марии — романтическая драма «Мария Тюдор» Виктора Гюго фр. Marie Tudor , начатая писателем перед Июльской революцией 1830 года и поставленная в 1833 году [18] .

Читайте также:  Webkit transform translate3d 0 0 0

Действие пьесы происходит в Лондоне, незадолго до приезда Филиппа [комм. 4] . Сюжет пьесы полностью вымышлен [19] : трое из четырёх главных действующих лиц не имеют исторических прототипов, но имена двух из них (Джейн и её жениха Гилберта) открыто перекликаются с реальными Джейн Грей и Гилфордом Дадли. По сюжету, Мария состоит в интимной связи с итальянцем Фабиано Фабиани [19] . Всесильный фаворит Фабиани, которого опасаются и имперский посол Симон Ренар, и лорд-адмирал Клинтон [en] , соблазняет сироту Джейн, чтобы завладеть её наследством. В приступе ревности Мария предлагает Гилберту союз против бывшего любовника [19] . После того, как Фабиани и Гилберт оказываются в застенках Тауэра, Мария пытается спасти Фабиани, а Джейн — Гилберта [19] . «Мария Тюдор» — единственная пьеса Гюго со счастливой развязкой [18] : Гилберт возвращается к Джейн, Фабиани гибнет на эшафоте [19] по воле Ренара:

Королева: А Фабиано?
Симон Ренар: Казнён.
Королева: Казнен. Казнен! Кто осмелился?
Симон Ренар: Я. Я спас королеву и Англию.
Перевод М. Замаховской [20]

«Мария Тюдор», одна из самых сценических пьес Гюго [18] , послужила основой для двух опер и двух кинофильмов. Первая опера, «Мария, королева Англии» [en] , была написана Джованни Пачини на либретто Леопольдо Тарантини, весьма вольно переложившего оригинал Гюго. Опера Пачини стала последней в череде «королевских» опер итальянских композиторов на средневековые английские сюжеты («Мария Стюарт», «Анна Болейн» и т. п.) [21] . После успешной премьеры в Палермо в 1843 году «Мария, королева Англии» исполнялась около десяти лет, а затем была забыта. Попытки восстановить оперу предпринимались в 1983 году в Англии и в 2012 году в Германии. Вторая опера, «Мария Тюдор» [it] , была написана бразильцем Антонио Гомесом [en] и впервые поставлена в «Ла Скала» в 1879 году. Миланская премьера провалилась, опера Гомеса больше никогда не ставилась в Европе, но с успехом шла на бразильской сцене.

В кино и на телевидении [ править | править код ]

В истории кинематографа было несколько волн интереса к эпохе Тюдоров [22] , прежде всего к историям Елизаветы, Марии Стюарт и Генриха VIII. Первая из этих волн эпохи звукового кино началась в 1935 году и иссякла с началом Второй Мировой войны [22] , вторая началась в 1953 году и продолжалась почти двадцать лет [23] . Затем, после долгого перерыва, в 1998 году вышла «Елизавета» с Кэти Бёрк в роли Марии — так началась очередная волна, продолжающаяся в 2010-е годы. Мария Тюдор появляется во множестве исторических фильмов и телесериалов, но по данным составителей справочника «Тюдоры в кино и на телеэкране» (2013) лишь в трёх постановках [24] её персонаж стал главным: это французский немой фильм 1912 года Marie Tudor с Жанной Делвер [fr] в главной роли, одноимённый французский телефильм 1966 года [19] c Франсуазой Кристоф [fr] (оба по пьесе Гюго) и британский телефильм 2008 года The Twisted Tale of Bloody Mary («Тёмная история Кровавой Мэри») с Мирандой Френч [24] .

Все остальные художественные постановки делятся на две группы. В фильмах, действие которых происходит в эпоху Генриха VIII, молодая принцесса Мария обычно является положительным персонажем второго плана. Это, например, кинофильмы «Тысяча дней Анны» (1969), «Ещё одна из рода Болейн» (2008) и сериалы «Шесть жён Генриха VIII» (BBC, 1970), «Генрих VIII» (2003), «Роза Тюдоров» (2008) и «Тюдоры» (2007—2010) [24] . В фильмах о Елизавете и елизаветинской эпохе королева Мария — важный, но вспомогательный персонаж. Фильмы, вводящие «кровавую Марию» в завязку истории Елизаветы — «Королева-девственница» (1923) и одноимённый сериал 2006 года, «Роза Тюдоров» [en] (1936), «Жемчужины короны» [fr] (1937), «Елизавета» (1998) и многие другие [24] [комм. 5] . В экранизациях «Принца и нищего» Марка Твена (действие романа происходит в 1547 году, непосредственно перед и после смерти Генриха VIII) Мария по воле режиссёров выступает в обеих ролях — и «доброй принцессы», и будущей «кровавой Мэри» [24] .

Взаимоотношения Марии и её супруга Филиппа Испанского подробно описываются в заключительных сериях испанского телесериала «Карлос, король и император».

В документальных фильмах Мария Тюдор обычно предстаёт в упрощённом викторианском образе мстительного и ненавидимого народом тирана. Например, в 25-минутном фильме, вышедшем в 2002 году на канале Discovery в серии «Худшие люди в истории» (The Most Evil Men and Women in History) участвуют современные историки, давшие личности Марии взвешенные оценки — Джон Купер, Стивен Ганн, Дэвид Лодс и Дэрмейд Маккалок. Однако мелодраматический сценарий фильма ставит Марию в один ряд с современными тиранами, а его ведущий утверждает «выводы», противоречащие мнению историков: о том, что «нация объединилась против королевы» и так далее [25] .

Читайте также:  Как обойти яндекс dns

10. Девушка с жемчужной сережкой (2003)

Режиссер: Питер Веббер
Звезды: Колин Ферт, Скарлетт Йоханссон, Том Уилкинсон

Скарлетт Йоханссон играет обычную крестьянку и помощницу художника Йоханнеса Вермеера (Колин Ферт), которая стала моделью для одной из его самых известных картин.

Голландия. 17 век. Грит, 16-летняя бедная, неприметная девушка, нанимается в дом состоятельного семейства Вермеер в качестве домработницы, чтобы ухаживать за шестью детьми художника, его беременной женой и злой тещей. Грит мало общается с жильцами дома, пока однажды, убирая в мастерской Вермеера, не сталкивается с ним лицом к лицу. После этого девушка начинает проводить много времени с художником, от чего его жена подозревает, что у Грит роман с ее мужем. Открытие, которое она сделает позже, изменит жизнь всех жителей дома.

9. Еще одна из рода Болейн (2008)

Режиссер: Джастин Чадвик
Актеры: Натали Портман, Эрик Бана, Скарлетт Йоханссон

Две сестры, Анна и Мэри Болейн, движимы амбициями своего отца и дяди, пытаются завоевать внимание короля Англии. Оставив позади простую деревенскую жизнь, девушки попадают в опасный и захватывающий мир придворной жизни. Здесь попытка помочь своей семье добиться власти и положения превращается в беспощадное соперничество между Анной и Мэри за любовь короля. Мэри первой удается завлечь Генриха в ловушку, и она становится его любовницей, родив двоих внебрачных детей. Но Анна, умная и коварная, отодвигает в сторону не только свою сестру, но и законную королеву, Катерину Арагонскую. Несмотря на подлинные чувства Марии к Генриху, Анна имеет свои виды на короля, и она не остановится, пока не станет королевой Англии. Как сестры Болейн борются за любовь короля, одна руководствуясь честолюбием, другая искренней привязанностью, так и Англия разрывается на части, чтобы стать новой страной.

8. Суровое испытание (1996)

Режиссер: Николай Хутнер
Актеры: Дэниел Дэй-Льюис, Вайнона Райдер, Пол Скофилд

Салем, Массачусетс, 1692 год. Разместившись на самом краю континента, общество здесь посвятило себя служению Богу. Группа девочек-подростков, подавленных контролем со стороны благочестивых взрослых, в знак протеста собрались голышом в лесу и начали танцевать. Одна из девушек, Эбигейл Уильямс, закрутившая роман с женатым крестьянином Джоном Проктором, решает произнести заклятье, чтобы убить его жену. Девушек обнаруживают и обвиняют в колдовстве. Окутанные страхом, девушки выкрикивают проклятия в адрес своих обидчиков. Один за другим их заклятья находят своих жертв, пока месть, наконец-то не обращается против жены Проктора.

7. Елизавета (1998)

Режиссер: Шекхар Капур
Актеры: Кейт Бланшетт, Джон Гилгуд, Джеффри Раш, Ричард Аттенборо

Это Великобритания 1554 года, но завеса традиционного английского хладнокровия и достоинства безвозвратно пала. Британское население в смятении. Опасаясь, что трон займет ее сводная сестра, принцесса Елизавета Тюдор, королева Мария приказывает заточить девушку в Лондонский Тауэр. Но в 1558 году, когда "Кровавая Мэри" умирает, Елизавета по праву восходит на трон и в возрасте 25 лет становится Королевой Англии. Оставшись без поддержки, чтобы выжить, Елизавета в одиночестве должна бороться с придворными интригами, рисковать жизнями молодых англичан в борьбе за целостность страны и отстаивать единство новой церкви. В то время как человек, которого она любит, может оказаться предателем. В мире, где доминируют мужчины правящего класса, Елизавете необходимо сражаться, чтобы сохранить то, что по праву принадлежит ей.

6. Дракула Брэма Стокера (1992)

Режиссер: Френсис Форд Коппола
Актеры: Гари Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс

Фрэнсис Форд Коппола экранизировал классический готический роман Брэма Стокера с Вайноной Райдер и Гэри Олдменом в главных ролях. Чтобы перечислить все достоинства этого фильма, трудно определить с чего начать.

Дракула переезжает из Трансильвании в Лондон, чтобы найти молодую женщину, которая является точной копией девушки, которую много веков назад он любил и потерял. Ею является Вениамина Харкер, помолвленная с перспективным и амбициозным агентом по недвижимости. Несмотря на это, ее тянет к загадочному мужчине, неожиданно появившемуся в ее жизни. Но Мина не подозревает, кем является Дракула на самом деле, и даже страшная правда не может разрушить ее сильные чувств

Часто хочется не просто взглянуть на красивых актрис и их роскошные костюмы , но и расширить свой кругозор. Совместить приятное с полезным помогут фильмы и сериалы , посвященные королевам Англии , Дании , Швеции и Испании.

Cosmo рекомендует

5 вещей на каждый день в самом модном цвете 2020 года

Это поправимо: 5 бьюти-средств, которые спасут тебя на вечеринке

Корона ( The Crown), сериал , 2016

Американо-британское историческое шоу посвящено биографии Ее Величества Елизаветы II. События первого сезона начинаются в 1947 году , с момента замужества Елизаветы. В первых эпизодах зрители увидят трагическую гибель короля Георга , коронацию и сложные взаимоотношения новой королевы с ее премьер-министрами. В планах создателей посвятить каждый сезон ( десять серий) декаде правления Елизаветы II. Сериал станет самым дорогим в истории Netflix. Бюджет только первого сезона составил 156 миллионов долларов.

Читайте также:  Войти в систему icloud

Виктория ( Victoria), сериал , 2016

Сериал начинается в 1837 году , когда юная Виктория только восходит на престол Великобритании. Она начинает как неуверенная , временами капризная девушка , которая тем не менее призвана стать властной энергичной женщиной. Восьми серий сериала очень мало для того , чтобы рассказать о первых годах жизни правления королевы Виктории , но режиссерам и сценаристам их хватило. Яркий , захватывающий сериал о политике , власти , королевских домах Европы и интригах дворца. В главной роли — юная Дженна Коулман , которая справилась со своим образом просто великолепно.

Cosmo-тест: какой герой новогодних фильмов мог бы быть твоим бойфрендом?

Белая королева ( The White Queen), мини-сериал , 2013

Создатели этого сериала были еще более лаконичны: за 10 серий проходит целых 30 лет , в которые уместилось одно из важнейших событий английской истории — Война Алой и Белой розы XV века.

Династическии конфликт Плантагенетов этого периода был кровав и жесток: Ланкастеры , Йорки или Тюдор… Главных героинь в сериале три: Элизабет Вудвиль , Анн Невил и Маргарита Бофорт. Все трое борются за трон , помогая мужу , сыну или брату завоевать престол.

Изабелла ( Isabel), сериал , 2011 — 2014

Этот сериал — настоящая находка для всех , кто в восторге от исторического кино. В сериале показано становление знаменитой испанской королевы Изабеллы Кастильской. В течение трех сезонов зритель сможет насладиться историей превращения маленькой и хрупкой девочки в одну из самых влиятельных женщин мира.

Мария-Антуанетта ( Marie Antoinette), фильм , 2005

Знаменитая картина о французской королеве в исполнении очаровательной Кирстен Данст оставляет двойственное впечатление. У режиссера определенно была альтернативная точка зрения на историю той эпохи и на саму личность Марии-Антуанетты , которую обвиняли в том , что она не понимает и не разделяет тягости своего народа.

У зрителей есть прекрасный шанс составить свое мнение насчет правительницы , которой суждено умереть страшной смертью от обезглавливания. Впрочем , отметим сразу , что сериал полон исторических неточностей и представляет скорее эстетическую ценность.

Королевский роман ( En kongelig affære), 2012

Не Европой единой…

Действие сериала разворачивается в XVIII веке в Дании. Датский король Кристиан VII страдает серьезным психическим заболеванием , предпочитая коротать свои дни в притонах Копенгагена. Тем самым , как нетрудно догадаться , он только отталкивает юную красавицу королеву Каролину Матильду.

А вот германский доктор Иоганн Фридрих Струэнзе — в исполнении хорошо известного нам Мадса Миккельсена — не вызывает , потому что он не пьет , не кутит и не пропадает неизвестно где.

Брак короля Густава III ( Gustav III: s äktenskap), фильм , 2001

На сей раз место действия — Швеция , а главная героиня — датская принцесса София-Магдалена. Его величество шведский король Густав III , вошедший в историю как реформатор и авантюрист , тем не менее ничего не смыслил в интимных отношениях. К 30 годам , будучи женатым , он оставался девственником. Густав не может выстроить отношения с женой , боится близости , но осознает , что ему нужен наследник. И в этом , решает король , ему поможет… конюх!

Мария — королева Шотландии ( Mary Queen of Scots), фильм , 2013

« Будучи королевой по рождению — нужно быть хозяйкой собственной судьбы». Как не трудно догадаться , фильм повествует о Марии Стюарт , которая с детских лет была королевой Шотландии , а в качестве жены Франциска II стала королевой Франции и претендовала на английский трон.

Фильм , с одной стороны , можно воспринимать как биографическую ленту , с другой стороны — экранизацию романа Стефана Цвейга о Марии Стюарт.

Императрица Китая ( Wu Mei Niang chuan qi), сериал , 2014 — 2015

Сериал о женщине по имени У Цзэтянь , первой и единственной женщине в истории Китая , получившей императорский титул. Красавица У Ру И прибывает во дворец , чтобы стать одной из сотен наложниц императора. Но многим девушкам дорогого стоит мимолётное внимание Сына Неба. Ру И предстоит нелёгкая борьба за близость к престолу…

Проклятие золотого цветка ( Man cheng jin dai huang jin jia), фильм , 2006

Снова Китай , на этот раз чуть позже. Очень сложный с точки зрения сюжета фильм , полный дворцовых интриг , любовных похождений и непростых отношений между персонажами. Этот фильм можно , бесспорно , назвать « золотым цветком китайского кинематографа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *