Amd radeon hd 5670 разгон

Нашей редакции не всегда легко находить для тестов видеокарты уже снятые с производства, в магазинах их, как правило, уже нет. Большой удачей (на первый взгляд) стала находка очень «хитрого» Radeon HD 3850 от ASUS. Несмотря на почтенный возраст, эта модель представляет немалый интерес благодаря некоторым техническим особенностям.

Во-первых – здесь применяется отличная от эталонной система охлаждения. Система конструктивно очень проста: за охлаждение видеопроцессора отвечает овальный алюминиевый радиатор, обдуваемый низкооборотным девятилопастным вентилятором с диаметром крыльчатки 75 мм.

реклама

На оборотной стороне видеокарты располагается защитная пластина. В данном случае, в отличие от современных видеокарт Radeon HD 58xx – 5970 пластина не выполняет функции дополнительного теплораспределителя.

Как видно на фото, контакт с печатной платой осуществляется только в местах крепления, так что скорее мы можем говорить об этой детали как о «большом бэкплейте», повышающем жесткость платы, или вообще считать пластину элементом дизайна. Силовые ключи двухфазного преобразователя питания ядра накрывает собственный радиатор, контакт осуществляется через термопрокладки.

реклама

Объем видеопамяти на данной видеокарте составляет 1024 Мб, что не совсем типично для HD 3850 (львиная доля таких видеокарт оснащалась 512 Мбайтами видеопамяти, хотя варианты с 256 и 1024 Мбайтами тоже предусмотрены спецификациями ATI). Сообщение графического процессора с памятью осуществляется по 256-битной шине. Для набора такого объема памяти ASUS пришлось использовать 16 микросхем Qimonda, симметрично расположенных на лицевой и оборотной сторонах печатной платы.

Маркировка микросхем – HYB18T512161B2F-20. Вот тут-то нас и ждала «засада», данная маркировка указывает на микросхемы типа DDR2 c номинальной частотой 500(1000) МГц. В данном случае частота микросхем занижена всего на 5 МГц – до 495(990) МГц. Мы и представить себе не могли, что продукт такого класса (пусть и со скидкой на возраст) может быть укомплектован совершенно «бросовой» памятью, даже не предусмотренной спецификациями компании-производителя. Рассчитаем пиковую пропускную способность данной системы: 990х256 /8000=31,68. Менее 32 Гб/c! «Референс», оснащенный GDDR3 показывает 53 Гб/c, превосходя тестовый образец по этому параметру на 67%. Остается надеяться только на хороший разгонный потенциал данных микросхем, впрочем, преодолеть такую разницу нам не удастся в любом случае.

Энергопотребление эталонного Radeon HD 3850 составляет 75 Вт, что предполагает использование одного разъема дополнительного питания (6-pin).

Задняя панель видеокарты оснащена парой разъемов DVI и одним дополнительным TV-out, что соответствует набору разъемов эталонной видеокарты.

Обратите внимание на ярко красную кнопку, расположенную на задней панели. Это переключатель напряжения питания ядра. После нажатия кнопки, разъемы HDMI на задней панели подсвечиваются ярко-красными светодиодами, показывая, что видеокарта перешла в «боевой режим». В дальнейшем, в разделе «Разгон» мы оценим, насколько полезным оказывается повышение напряжения для Radeon HD 3850.

Видеокарта, использованная для данного тестирования уже знакома нашим постоянным читателям. Это Gigabyte HD 5750, подробно рассмотренный в материале 9/20 флагмана: обзор ATI Radeon HD 5750.

Эта видеокарта отличается от референсного образца только упрощенной системой охлаждения. Кроме того, «гигабайтовцы» чуть «поколдовали» над печатной платой, применив на видеокарте дроссели и конденсаторы, отличные от тех, что используются на «референсе». Впрочем, в сегменте бюджетных видеокарт такое происходит часто, производители стремятся любыми средствами удешевить производство и заказывают элементную базу «где поближе и подешевле». Набор выходов на задней панели совпадает с эталонным: пара разъемов HDMI, один DVI и один DisplayPort.

Напоминаем, что энергопотребление этого ускорителя составляет 86 Вт, что делает необходимым применение одного разъема дополнительного питания (6-pin). Видеокарте по рекомендациям производителя необходим блок питания на 450 Вт.

реклама

  • Материнская плата: ASUS P6T Deluxe (BIOS 1840)
  • Процессор: Intel Core i7 920 @ 4000 МГц (TB – off, HT – on)
  • Система охлаждения процессора: Vantec VAF1225
  • Оперативная память: Corsair TR3X6G1600C7 (DDR3-1600, CL7, 3×2 GB)
  • Жесткий диск: Western Digital WD15EADS
  • Блок питания: Cooler Master Real Power M1000 – (1 кВт)
  • Корпус: открытый стенд
  • Операционная система: Windows Seven x64 Ultimate
  • Драйверы видеокарт: Catalyst 10.1 для Radeon HD 3850 и Radeon HD 5750; ForceWarе 196.21 для GeForce GT240. Catalyst 8.69 RC3 для Radeon HD 5670.
  • Видеокарты: XFX Radeon HD 5670, Palit GeForce GT240 Sonic, Gigabyte Radeon HD 5750, ASUS EAH3850 Smart OC.

Для изучения производительности видеокарт применялись популярные игры и полусинтетические тесты. Все тесты проводились в разрешениях 1280х1024, 1680х1050 и 1920х1200. В данном случае, учитывая невысокий уровень производительности видеокарт, полноэкранное сглаживание не применялось. Настройки в большинстве игр выставлялись на максимум, за исключением Crysis Warhead и S.T.A.L.K.E.R: Clear Sky (в противном случае эти игры оказались бы не по зубам новичкам, даже в низком разрешении).

  • 3DMark 06 – стандартные настройки, Overall score
  • 3DMark Vantage – пресет Performance, GPU score
  • Unigine Heaven Benchmark – 1680х1050; Dx10; shaders – High, AF16x, AA – disabled. Учитывался средний FPS. Дополнительное тестирование: – 1680х1050; Dx11; shaders – High, tessellation – on, AF16x, AA – disabled.
  • Crysis Warhead – Framebuffer Benchmark Tool 0.29, Ambush, Dx10, установки – пресет Gamer, AA – disabled. Учитывались средний и минимальный FPS.
  • Far Cry 2 – встроенный бенчмарк, Ranch Small, Dx10, установки – Ultra High, AA – disabled. Учитывались средний и минимальный FPS.
  • S.T.A.L.K.E.R: Call of Pripyat – официальный бенчмарк, Day. Dx10, установки – Ultra; SSAO – off, MSAA – off, сглаживание прозрачных текстур – disabled. Данный упрощенный набор настроек обеспечивает хорошую картинку, пожертвовав сглаживанием и реализмом освещения (что «на глаз» мало заметно) можно значительно снизить нагрузку на видеокарту. Учитывались средний и минимальный FPS.
  • Resident Evil 5 – официальный бенчмарк, Dx10, установки – High, AA8x. Учитывался средний FPS.
  • World in Conflict – встроенный бенчмарк, Dx10, пресет – Very High, кроме – AF16x (по умолчанию выставляется AF4x). AA4x. Учитывались средний и минимальный FPS.
  • Tom Clancy’s H.A.W.X. – встроенный бенчмарк, Dx10, все установки – High; HDR, Engine Heat, DOF – on; AA0x. Учитывался средний FPS.
  • Lost Planet: Extreme Condition Colonies Edition – встроенный бенчмарк (первая тестовая сцена), Dx10, все установки – high, AF16x, AA0x; качество теней, качество меха, качество фильтрации – Dx10.
  • Need for Speed: Shift – Dx9, все установки – High, AF16x, AA0x. Фрэймрэйт замерялся при помощи утилиты FRAPS, трасса Alpental, 4 соперника, 8 кругов. Учитывался средний FPS ввиду хорошей повторяемости (разница в нескольких прогонах теста не более 3 FPS). Минимальный FPS снять с достаточной точностью не представляется возможным из-за неповторимости хода гонки (разница в прогонах теста могла достигать 7-10 FPS).
  • Batman Arkham Asylum – встроенный бенчмарк, Dx9, detail level – very high, все дополнительные настройки – «yes», AA – disabled. Physx – off. Учитывались средний и минимальный FPS.

реклама

Для разгона видеокарт использовались MSI Afterburner 1.5.0 и RivaTuner 2.24. Проверка стабильности осуществлялась при помощи прогонов FurMark Stability test, OCCT GPU, графических тестов из пакетов 3DMark, а также бенчмарков «тяжелых» игр (Crysis Warhead, S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat)

Разгоняя Radeon HD 5670, мы столкнулись с ожидаемой, но обычно легко преодолимой проблемой. Максимумы частот, «зашитые» в BIOS видеокарты составляют 850 МГц по ядру и 1050 МГц по памяти. К сожалению, эти значения «зашиты» настолько жестко, что пробить эти частоты не удается с использованием стороннего софта (ATT, MSI Afterburner). Мы можем выставлять любые значения, но частота ядра в любом случае не превысит 850 МГц, а частота памяти – 1050 (4200) МГц. Опыт подсказывает, что обычно бюджетные карты, основанные на простых и «холодных» графических процессорах разгоняются хорошо, здесь же мы ограничены 10% разгоном по ядру и 5% по памяти. Проблема не нова, и обычно решается перепрошивкой «разблокированного» BIOS от какой-нибудь разогнанной модификации. В данном случае, на момент проведения тестирования нам не удалось найти такой BIOS, разогнанные варианты просто не успели появиться в продаже. Собственные опыты по редактированию BIOS тестовой видеокарты при помощи программы Radeon BIOS Editor тоже не привели к успеху. Мы постараемся в ближайшее время восполнить этот пробел. Сейчас же мы просто передвинули ползунки в Catalyst Control Center до упора, и видеокарта без малейших проблем отработала тесты на повышенных частотах в автоматическом режиме работы СО.

При разгоне Palit GT240 Sonic тоже возникли сложности, но теперь уже по вине автора. Старый добрый MSI Afterburner 1.4.1 исправно разгонял все видеокарты, однако при попытке поднять частоты GT240 отказывался работать корректно. Наученные опытом Radeon HD 5670 мы опять грешили на BIOS, «а ларчик просто открывался» – достаточно было скачать свежую версию Afterburner 1.5.0, появившуюся совсем недавно, как все встало на свои места. Мы смогли как понизить частоты разогнанного производителем GT 240 Sonic до стандартных (550/1340/1700 МГц) так и чуть «улучшить» заводской разгон. Ядро в итоге «пошло» до 608 МГц, шейдерный домен при этом функционировал на частоте 1485 МГц. Микросхемы памяти разогнались еще лучше с 850(3400) МГц до 1100(4400) МГц. Это и не удивительно – nVidia проявила исключительную осторожность, значительно урезав частоту памяти по сравнению с номиналом микросхем (1000 МГц). Любопытный факт – по частоте памяти после разгона видеокарта как раз сравнялась с Radeon HD 5670, а значит, мы получили совершенно такую же полосу пропускания памяти. Вот вам дополнительное сходство новичков.

реклама

23% прироста частоты ядра и значительное превышение номинальной частоты старшего Radeon HD 3870 (775Мгц). Теперь о грустном – «подлая» память DDR2 разгонялась очень туго, всего 45 МГц прироста с 495 до 540 МГц. Мы не смогли преодолеть даже порог 35 Гб/с по пропускной способности памяти. Не совсем понятно, зачем производитель, наделивший свою видеокарту отличным разгонным потенциалом, и целым Гбайтом видеопамяти сэкономил в этом компоненте, сводя на нет всю мощь разогнанного видеопроцессора. Забегая вперед, скажем, что по итогам тестов, видеокарта показала менее 12% прироста среднего FPS после разгона, в то время как ядро мы разогнали на 23%.

Тестовый Radeon HD 5750 от Gigabyte нам уже хорошо знаком. Частоты этой видеокарты после разгона составили 830/1360 МГц (номинал 700/1150 МГц). Система охлаждения функционировала в автоматическом режиме.

В дальнейшем на графиках видеокарты будут обозначены следующим образом:

  • Radeon HD 5750 OC —> Gigabyte Radeon HD 5750 @ 830/1360(5440) МГц
  • Radeon HD 5750 —> Gigabyte Radeon HD 5750 @ 700/1150(4600) МГц
  • Radeon HD 5670 OC —> XFX Radeon HD 5670 @ 850/1050(4200) МГц
  • Radeon HD 5670 —> XFX Radeon HD 5670 @ 775/1000(4000) МГц
  • Radeon HD 3850 OC —> ASUS EAH3850 SOC @ 820/540(1080) МГц
  • Radeon HD 3850 —> ASUS EAH3850 SOC @ 668/495(990) МГц
  • GeForce GT240 OC —> Palit GeForce GT240 Sonic @ 608/1475/1050(4200) МГц
  • GeForce GT240 —> Palit GeForce GT240 Sonic @ 550/1340/1700(3400) МГц

Частота ядра/реальная частота памяти (эффективная частота памяти) для видеокарт ATI

Radeon HD5670 — это достаточно популярный и производительный 3D-ускоритель от компании AMD. Обзор и тестирование этого адаптера я оставляю за рамками текущей заметки, так как Карты такого класса обозрены и оттестированы во всех мыслимых и немыслимых приложениях, играх и бенчмарках. Лично меня интересовал лишь разгонный потенциал этой модели ускорителя, поэтому в этой заметке будет лишь сухой остаток и цифры.

Итак, объектом издевательств выступил продукт от компании ASUS. Модель: EAH5670/DI/512MD5/V2

Внешний вид в упаковке:

Внешний вид без упаковки:

Краткие ТТХ адаптера (скопипастил с сайта ASUS):

Graphics Engine ATI Radeon HD 5670
Bus Standard PCI Express 2.1
Video Memory DDR5 512MB
Effective Memory Size 512 MB
Engine Clock 774 MHz
Memory Clock 4 GHz ( 1000 MHz DDR5 )
Memory Interface 128-bit
Max Resolution 2048 x 1536
DVI Max Resolution 2560 x 1600
VGA Output Yes x 1
DVI Output Yes x 1 (DVI-I)
HDMI Output Yes x 1
HDCP Support Yes

Стандартно GPU видеокарты работает, как видно из ТТХ на частоте 775MHz. При помощи MSI Afterburner удалось разогнать GPU до частоты 960MHZ. 🙁 На частотах выше 965МHz карта нещадно вешалась во всех тестах.

Зная что 1ГГц для Redwood вполне по силам решено было исследовать карту на возможность карандашного вольтмода. Решено завольтмодить GPU и память дабы добиться заветных 1ГГц.

На рис. 3 обведены цепи питания GPU и памяти. Думаю понятно что и в каких местах делать.

На рис. 4. Желтым квадратиком отмечен резистор который необходимо подкрасить карандашиком для увеличения питания GPU.

На рис. 5 показано резистор сопротивление которого нужно понизить для увеличения питания памяти.

После проведения карандашных манипуляций карта сумела разогнаться до частот 1055 по GPU и 1195 по памяти.

В результате прогон бенчмарка 3D Mark 2006 дал 14590 попугаев что в принципе вполне неплохо. 🙂

Ну вот в принципе и все. Удачного вам оверклокинга. 😉

Intel Celeron E3200 2.4ghz @ 3.35ghz

Apacer 2gb ddr2

Windows 7 Ultimate x64

Разгон видеокарты проходил на открытом стенде и только до частот, на которых устройство полностью функционировало.

Как известно у видеокарт 5670 очень низкая планка максимальных частот, так что биус был переработан и о ля ля – планки поднялись до небес. Тестирование функциональности проводилось в 3DMark03. Версия может и старая, но для тестов самое то. Обороты были все время зажаты на 100%.

Со стандартным охлаждением работать было сложновато и он был заменен на DeepCool v90 – бюджетный охладитель, самый идеальный для сего аппарата.

Стандартные частоты таковы – 785мгц по чипу и 1000мгц по памяти.

Pixel Filtrate – 12.6 GPixel/s

Texture Filtrate -31.4 GTexel/s

Bandwidth – 64 GB/S

Максимальные достигнутые частоты – 950мгц по чипу и 1200мгц по памяти. Прибавка не особо большая, но ведь гналасть видеокарта в простых домашних условиях.

Pixel Filtrate – 15.2 GPixel/s

Texture Filtrate – 38.0 GTexel/s

Bandwidth – 76.8 GB/S

Итого за четыреста рублей, потраченных на кулер вы получаете добрую прибавку к производительности – разве не здорово? Теперь это почти HD4770 в стоковом состоянии, но потребляющая меньше энергии. Ну а если сравнить со стоковой HD3850, разница составит добрые 20-25%, и требующая на 30-40% меньше таких драгоценных ватт.

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector