1117 Device i o error при форматировании

Автор: Дмитрий
Опубликована: 16.01.2012
Редакция: 2012-01-16 01:45:00

Популярность= 470 ( +370 / -100 )

Статья о том, как отформатировать жесткий диск или флэш накопитель на низком уровне с помощью программы HDD Low Level Format.

Что такое низкоуровневое форматирование?

Низкоуровневое форматирование — это разметка жесткого диска на дорожки и сектора с записью служебной информации для его работы. Этот процесс полностью стирает все данные, находившиеся на информационном носителе, без возможности их последующего восстановления. Поэтому форматирование низкого уровня жесткого диска или флэш накопителя выполняют в случаях, когда необходимо не допустить утечки важной или конфиденциальной информации при передаче диска другим лицам.

Вторым вариантом использования низкоуровневого форматирования является блокировка поврежденных участков диска при осуществлении указанного процесса. Хотя современные жесткие диски автоматически пропускают сектора с ошибками (но вероятность сбоя все же существует), диски старых поколений этого делать не умеют.

Форматирование низкого уровня производится на заводе изготовителе жесткого диска специальными устройствами и осуществить его полноценно в домашних условиях невозможно. Но в то же время, имеются программы, которые проводят некоторую имитацию низкоуровневого форматирования, что вполне достаточно для сохранения конфиденциальности записанного на диске. Отформатировать диск с использованием низкого уровня позволяет программа HDD Low Level Format.

Форматирование жесткого диска или флэшки

Скачайте и установите программу HDD Low Level Format.

Запустите ее. При запуске Вам высветится окно с предложением приобрести полную версию программы. Она отличается от бесплатной только тем, что не имеет ограничения по скорости форматирования и возможностью обновлений. Тем не менее, можно использовать возможности форматирования и в бесплатной версии, поэтому нажмите кнопку «Continue for free» (Продолжить бесплатно).

Вы увидите список жестких дисков и флэш накопителей доступных для форматирования. Определить какой диск вам нужен можно по колонкам «Model» (Модель) и «Capacity» (Объем). Выделите нужную строку с диском и нажмите кнопку «Continue».

Откроется окно с информацией по выбранному диску. На вкладке «Device details» приводится общая информация о диске. Вам же понадобится вкладка «Low-level format», перейдите на нее. Здесь отображаются все действия, которые производит программа HDD Low Level Format в процессе форматирования, показан процент его выполнения.

Если по какой-то причине Вы решили произвести форматирование высокого уровня, то установите галочку «Perform quick wipe», для низкоуровневого форматирования этого делать не нужно. Запуск форматирования производится кнопкой «Format this device», нажмите на нее.

Читайте также:  Программа для принудительного охлаждения ноутбука

Будет выдано предупреждение о том, что все данные на выбранном носителе информации будут уничтожены. Согласитесь с этим и нажмите «Да».

Начнется форматирование диска. Выполнение процесса показано зеленой полосой прогресса. Дождитесь окончание форматирования, не вынимайте форматируемое устройство, не пытайтесь на него зайти и производить чтение или запись.

По окончании форматирования полоса прогресса дойдет до конца и станет желтой. Низкоуровневое форматирование диска завершено. Можете закрыть программу HDD Low Level Format.

Форматирование низкого уровня удалило всю информацию на носителе, разметило дорожки и сектора, записало служебную информацию для работы диска, но не произвело запись таблицы файлов, поэтому зайти на отформатированное устройство у Вас не получится! После низкоуровневого необходимо произвести форматирование высокого уровня.

Форматирование диска в Windows

Отформатировать жесткий диск или флэшку высоким уровнем можно средствами Windows.

Зайдите в окно «Компьютер» (или «Мой компьютер» в Windows XP) и на нужном диске с списке дисков нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт «Форматировать. ». Если выбранный диск был только что отформатирован низким уровнем, то можно просто кликнуть на нем дважды левой кнопкой мыши и Вам будет предложено его отформатировать (нажмите «Форматировать диск»).

В окне с параметрами форматирования нажмите кнопку «Начать».

В окне предупреждения об уничтожении всех данных нажмите «OK».

Форматирование высокого уровня проходит достаточно быстро. По его окончании будет выдано сообщение «Форматирование завершено». Нажмите кнопку «OK» в этом окне, а в окне параметров форматирования кнопку «Закрыть» или крестик закрытия окна.

После этого, Ваш отформатированный диск пригоден для работы, Вы можете зайти на него и производить запись файлов.

После нескольких установок различных версий Linux я решил отформатировать жесткий диск через стандартную утилиту FDISK. Но меня постигло разочарование оказывается после установки дистрибутива основанного на Linux я не смог отформатировать жесткий диск так как была утеряна главная загрузочная запись (MBR). Покапавшись в недрах интернета нашел довольно неплохую программу которая делает низкоуровневое форматирование жесткого диска (Low Level Format).

Как заявляют разработчики программы с помощью утилиты HDD LLF Low Level Format Tool можно отформатировать жесткие диски с интерфейсом S-ATA (SATA), IDE (E-IDE), SCSI, SAS, USB, FIREWIRE. Программа работает в следующих операционных системах MS Windows XP, Vista x32/x64, 7 x32/x62, Server 2003, 2008, 2008R2. Программа платная но есть и бесплатная версия у которой стоит ограничение по скорости в 50 MB/s. Скачать программу можно с официального сайта разработчика по адресу http://hddguru.com/software/HDD-LLF-Low-Level-Format-Tool/ на странице нужно найти версию для установки на компьютер. Смотрите скрин ниже.

Читайте также:  Разъем cpu fan на материнской плате

Либо можно скачать программу по прямой ссылке нажав сюда. После установки программы на компьютер запустим ее и посмотрим что у нас получилось. Должно отрыться главное окно программы с выбором накопителей как на картинке ниже.

Здесь нам нужно выбрать накопитель которому будем делать низкоуровневое форматирование. У меня это верхний Western Digital емкостью 120 гигабайт. Кликнем на него мышкой и нажмем на Continue>>> . Теперь нам нужно в верхних вкладках перейти на среднюю с надписью LOW-LEVEL FORMAT.

Запомните что низкоуровневое форматирование навсегда стирает все данные на диске и восстановить их будет невозможно.

После нажимаем на большую кнопку FORMAT THIS DEVICE . Нам еще раз выдают предупреждение что после операции форматирования все данные будут утеряны.

Соглашаемся нажав на Yes и у нас начался процесс форматирования.

После того как процесс форматирования закончится нам выдадут предупреждение что необходимо провести разметку диска и отформатировать на разделы. Об этом читайте статью.

Таким образом после проделанных нами всех этих действий мы получим почти как с завода жесткий диск и можно его и дальше использовать установив любую операционную систему.

Хочу еще заметить что программа так же может форматировать и карты памяти и флешки.

На платформе Windows, ошибка ввода/вывода означает, что операционная система имеет определенные трудности с чтением и сохранением данных на устройстве хранения. При использовании карт памяти, мы можем получить такое сообщение при попытке их установки в кардридер, либо при доступе к какому-то определенному файлу. Хотя во многих случаях появление такой ошибки может указывать на необходимость замены карты памяти, в некоторых случаях предпринятые действия могут спасти ваши данные или полностью восстановить работу карты памяти.

Повреждение карты памяти

Физическое повреждение карты памяти может произойти вследствие падения, попадания влаги или других форм неосторожного поведения пользователя. Например, очень распространена ошибка при неаккуратной установке карт памяти в кардридер и их извлечении оттуда. Если это произошло, внимательно осмотрите карту памяти на предмет наличия следов повреждения контактов, либо пластикового корпуса. В некоторых случаях бывает достаточно восстановить корпус в месте излома для того, чтобы перенести данные на аварийный носитель. Если вам удалось восстановить данные, как можно скорее избавьтесь от поврежденной карты, чтобы не потерять данные повторно.

Читайте также:  Сталкер чистое небо кому лучше продавать

Повреждение файловой системы

Повреждение файловой системы карты памяти может произойти из-за некорректного ее извлечения из кардридера или при потере питания в момент передачи данных. Например, такое может произойти даже тогда, когда в цифровом фотоаппарате батарея полностью разрядится в момент сохранения на карту полученного снимка. В некоторых случаях вам удастся восстановить файловую систему и восстановить данные, используя системную команду «chkdsk f: /r» в командной строке. Замените в данной команде букву «f:» на название диска, присвоенного карте памяти на вашем компьютере. Перед тем, как делать эту операцию, скопируйте все неповрежденные файлы с карты памяти на резервный носитель.

Проблемы с кардридером

Старайтесь использовать универсальные кардридеры с поддержкой нескольких форматов. Много общих для кардридеров проблем возникает, когда внутрь попадают отломанные с карты памяти контакты или происходит повреждение USB кабеля, которым он соединен с компьютером. Если у вас, для проверки, нет возможности использовать другой, заведомо рабочий кардридер, попытайтесь подключить его к системе с помощью другого USB кабеля.

Несовместимый стандарт передачи данных

С конца 90-х годов, в большинстве компьютеров начали использовать технологию доступа к данным Direct Memory Access (DMA), при работе с устройствами хранения данных. Если компьютер попытается использовать этот режим доступа в отношении устаревших версий карт памяти, которые поддерживают только режим Programmed Input/Output (PIO), то при передаче данных Windows покажет ошибку ввода/вывода. Скорее всего такая ситуация может произойти при использовании карт памяти устаревшего стандарта CompactFlash или когда кардридер подключен непосредственно к ATA контроллеру компьютера.

Для того, чтобы убрать эту ошибку, откройте Диспетчер устройств компьютера в Windows, и найдите в нем секцию с контроллером, в который установлена проблемная карта памяти CompactFlash. Во вкладке «Дополнительные настройки» («Advanced Settings») снимите галочку напротив пункта «Включить DMA режим» («Enable DMA»). Это позволит контроллеру работать в режиме PIO.

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector