Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев

Встроенные в экран сканеры отпечатков пальцев получают широкое распространение. На смену оптическим датчикам уже приходят ультразвуковые, одним из поставщиков которых стала Qualcomm. Первое поколение сенсоров 3D Sonic дебютировало на рынке в составе флагманских Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+, а вскоре компания анонсировала выпуск ещё более совершенного биометрического решения.

Qualcomm сообщила, что ультразвуковой сканер отпечатков пальцев второго поколения будет отличаться от предшественника большей площадью рабочей поверхности. Его габариты составят 8×8 мм, в то время как линейные размеры датчика первой ревизии — 9×4 мм. Толщина модуля останется неизменной — на уровне 200 микрон (против 3-мм оптических решений). Благодаря компактному исполнению, новинка подойдёт для установки даже в самые тонкие модели гаджетов.

Ключевая особенности ультразвуковой технологии — высокая точность срабатывания. Система распознаёт даже влажный или загрязнённый палец владельца в большинстве случаев. Кроме того, такой детектор невозможно обмануть, приложив к нему фотографию кожного узора. По заявлению компании, новая версия 3D Sonic дополнительно получит функцию монитора сердечного ритма.

Официальный представитель компании Гордон Томас отметил, что конструкция нового сканера будет состоять из трёх элементов: ASIC (специализированной интегральной схемы), соединительного шлейфа и самого датчика. В основном слое датчика используется стеклянный слой, одновременно служащий подложкой микросхемы. Кроме того, в составе нового модуля не используется кремний, что делает его дешевле и проще в изготовлении.

Начало поставок новинки запланировано на вторую половину 2019-го — не исключено, что второе поколение сенсора 3D Sonic получит свою реализацию в составе готовящихся к выпуску Samsung Galaxy Note 10 и OnePlus 7.

Коротко: ультразвуковой сканер создает трехмерную модель отпечатка с помощью звуковых волн, отраженных от поверхности пальца. Он намного надежнее оптического датчика и срабатывает, даже если пальцы жирные, грязные или мокрые.

Использование звуковых волн дает этому типу сканера значительное преимущество над оптическим и в точности, и в скорости работы.

Какие биометрические защиты есть в смартфоне?

Современные смартфоны практически избавились от рамок. Полноэкранный дизайн пришелся по душе многим, но перед инженерами встала новая задача: как сделать биометрическую защиту удобной и надежной?

Пароли уже давно не вариант – никому больше не хочется вручную вводить сложные комбинации при каждой разблокировке. Пять лет назад в смартфонах начали массово появляться емкостные считыватели отпечатков, позже к ним добавились распознавание лиц и сканер радужной оболочки глаза. Однако нет ничего проще, чем разблокировать смартфон пальцем.

Читайте также:  Как написать текст на картинке в инстаграм

Где можно разместить сканер отпечатков в безрамочном смартфоне?

Если нужно разместить сканер отпечатков на передней панели безрамочника, то выход один – поставить его под стекло. Так делают многие производители: например, Vivo и OnePlus используют дисплейные оптические сканеры, однако их недостатки – медленное распознавание пальца, ненадежность и непрактичность. В холодную погоду, если палец намок или испачкался, оптический сканер отказывается работать. Конечно, это очень неудобно. Но если потребители чего-то хотят, всегда найдутся компании, готовые удовлетворить спрос.

Благодаря совместным усилиям Qualcomm и Samsung, в Galaxy S10 был реализован безопасный и надежный сканер нового типа. Он встроен прямо в экран смартфона, не отнимает рабочего пространства на дисплее и не чувствуется на ощупь. Модуль излучает звуковые волны, улавливает их отражение и на этой основе строит карту пальца. Это и есть ультразвуковой сканер отпечатков.

Как работает ультразвуковой сканер?

Поверхность пальца не идеально ровная, как может показаться: на коже находится тонкий папиллярный узор из гребней, углублений и пор, а под кожей близко к ее поверхности проходят кровеносные сосуды. Вместе они образуют уникальный рисунок, который не повторяется даже на пальцах одного и того же человека.

Сканер запоминает узор. При попытке разблокировать смартфон он сверяет палец с изображением в памяти. Если рисунки совпадают, пользователь получает доступ к устройству.

Ультразвуковой сканер удобен и быстр, но что еще приятнее – он узнает ваш палец, даже если вы только что держали жирный кусок пиццы. Его не получится обмануть высококачественной фотографией. Грязь его работе не помешает: для звуковых волн небольшое количество воды или жира – совсем не преграда. Это возможности, которые не под силу емкостным модулям.

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Биометрический способ защиты конфиденциальных данных посредством сканера контроля доступа Touch ID, впервые реализованный в iPhone 5S, — это уже прошлое, считают в компании Qualcomm. Качественно новый уровень аутентификации и безопасности данных пользователя обеспечит ультразвуковой 3D-сканер отпечатка пальца Sense ID, лишенный, по убеждению разработчиков, ключевых недостатков и уязвимостей технологии Touch ID. Первым устройством с поддержкой Sense ID, которое уже ожидается в продаже, станет китайский смартфон LeTV Le Max Pro с чипсетом Qualcomm Snapdragon 820.

Читайте также:  Adguard как продлить лицензию

Как известно, датчики сканирующие отпечатки пальцев и использующие полученную информацию в качестве идентификатора пользователя – один из популярных трендов, активно внедряемых многими производителями смартфонов и мобильных компьютеров. Этот способ идентификации удобен и относительно прост, располагает рядом достоинств, но не лишен и недостатков, самым непосредственным образом отражающихся на уровне безопасности конфиденциальных данных.

Напомним, что уже спустя несколько дней с момента старта продаж iPhone 5S команда немецких хакеров Chaos Computer Club (ССС) выложила на сайте пошаговую инструкцию, демонстрирующую легкость взлома сканера отпечатков пальцев Touch ID, установленного во флагманском на тот момент смартфоне Apple. Заметим, что в настоящий момент Touch ID установлен и в других продуктах Apple, включая iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus, планшетах iPad Air 2, iPad Pro, iPad mini 3 и iPad mini 4.

Суть метода, использованного хакерами, сводилась к фотографированию отпечатка пальца владельца телефона в разрешении 2400 dpi (точек на дюйм), минимальной редакции снимка в фотошопе, его последующем инвертировании и распечатке на лазерном принтере в разрешении 1200 dpi на поверхности стандартного прозрачного листа, который возможно приобрести в магазине фотоматериалов. После полученный папиллярный узор смазывался столярным клеем. Полученная после высыхания клеевая пленка легко отделяется и может быть помещена на считыватель отпечатка пальца любым лицом, заинтересованным в получении конфиденциальной информации владельца смартфона.

Как заявил в своем комментарии к изложенному материалу пресс-секретарь ССС Frank Rieger, “… Ложные заявления преимуществ, которые открывает биометрическая индустрия оставляет общество в дураках. Не решая вопросов безопасности доступа к конфиденциальной информации, технология биометрии была создана как способ угнетения и контроля. В данном случае в качестве криптографического ключа используется информация, которую невозможно изменить. Более того, она ежечасно и повсюду оставляется в виде вполне рабочих копий” – резюмировал он.


Сентябрь 2013 года. Демонстрация возможности разблокировки TouchID в iPhone5S

Процесс не кажется слишком сложным, хотя для реализации метода взлома на практике и требуется выполнение нескольких условий: четко поставленной цели, возможности получить снимок отпечатка нужного пальца владельца в нужном разрешении, наличие минимального набора соответствующего оборудования. Сразу после выхода ролика, Apple подверглась шквалу критики за разработку функции, которая не повышает, а, напротив, снижает уровень защиты смартфона. Пойдя по пути повышения комфортности доступа, купертиновцы в данном случае существенно упростили процесс доступа к конфиденциальной информации.

Читайте также:  Как в кейт мобайл сделать невидимку

Разумеется, обнародованная ССС информация не слишком повлияла на выбор большинства среднестатистических пользователей в пользу удобства функции TouchID, но в некоторых случаях определенно заставила задуматься тех из них, кто не слишком осмотрительно сохраняет на своем смартфоне представляющую ценность информацию.

3-D сканер отпечатков пальцев Sense ID от компании Qualcomm

О разработке более совершенного и надежного способа биометрической аутентификации с использованием технологии ультразвукового сканирования отпечатка пальца Qualcomm впервые заговорила еще в марте прошлого года. И вот теперь, в преддверие выпуска первого смартфона на базе флагманского процессора Snapdragon 820 технология Sense ID была представлена главным исполнительным директором компании Стивом Молленкопфом (Steve Mollenkopf) в рамках завершившейся недавно выставки CES 2016.

Усовершенствованный 3D-датчик сканера, комплектующийся блоком приемо-передатчика ультразвуковых волн, позволяет собрать значительно больше индивидуальной информации. Генерируемые передатчиком и отраженные от поверхности пальца волны регистрируются приемником сигнала, формирующим детализированное трехмерное изображение отпечатка. Уровень чувствительности и разрешающая способность приемника сигнала позволяют не только считать папиллярный узор, но и зафиксировать дополнительную ключевую полезную информацию, такую, как глубина канавок и высота локально выступающих фрагментов кожного рельефа и даже специфическое расположение потовых пор кожи.

Таким образом, инновационный датчик от Qualcomm позволяет получить не двухмерную, а подробную трехмерную “карту отпечатка пальца”, содержащую значительно больший объем идентифицирующей информации, что сводит к нулю вероятность взлома смартфона описанным методом.

Еще одно достоинство технологии Sense ID — способность ультразвука проникать через металлические поверхности, стекло и некоторые пластмассы, что позволит отвести для датчика локальное пространство непосредственно под экраном аппарата, а не закреплять за ним отдельную область как, к примеру, в Google Nexus или iPhone. Кроме того, что очень важно, процесс считывания и точность идентификации информации в данном случае не привязывается к внешним факторам влияния, таким, как влажные или не слишком чистые руки и воздействие пониженных температур.

Первой моделью с датчиком Sense ID доступной пользователям станет китайский смартфон LeTV Le Max Pro на чипсете Qualcomm Snapdragon 820.

С учетом активно развиваемого партнерства Qualcomm с такими игроками рынка, как Apple, Samsung, Motorola вероятность того, что новинка в самом ближайшем времени будет реализована во флагманских моделях этих производителей и окажется востребована на рынке достаточно высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *