Сравнения версий windows server 2016

Финальная версия Windows Server 2016 включает в себя множество полезных обновлений и ориентирована на безопасный запуск и развертывание приложений в изолированной среде. Значительные изменения произошли среде Hyper-V. Значительно выше стал уровень защиты данных, благодаря инструменту PowerShell и функции делегирования прав доступа.

В службах Active Directory также произошли изменения, так как теперь можно использовать смарт-карты для аттестационных ключей. Система последовательного обновления кластеров без остановки позволяет без перебоев продолжать работу, значительно экономя время. В SoftMagazin Windows Server 2016 купить лицензию можно будет уже с 1 октября.

Windows Server 2016: особенности

Главной особенностью Windows Server 2016 является изолированная операционная среда с применением контейнеров. По сути, реализация контейнерного типа приложений позволила значительно оптимизировать деятельность в виртуальной среде.

Изолированная среда позволит приложениям запускаться, не имея воздействия на всю операционную систему в целом. В WS 2016 доступны два вида контейнеров: Windows Server и контейнеры Hyper-V. Причем в среде Hyper-V приложениям обеспечивается более полная изоляция благодаря высокому уровню оптимизации виртуальных машин.

Windows Server 2016: редакции

Windows Server 2016 доступен в двух редакциях: Standard и Datacenter. Если в WS 2012 отличия в версиях были незначительные, то в лицензиях 2016 предполагаются функциональные изменения. В стандартной версии, например, можно запускать 2 виртуальных машины либо контейнера, но при этом, использовать неограниченное количество контейнеров Windows.

В Datacenter можно запускать и развертывать контейнеры, как в среде Hyper-V, так и ВМ Windows в неограниченном количестве. Следует учесть, что помимо одной из двух версий, необходимо будет приобрести также для устройств или пользователей лицензию Windows Server CAL. Remote Desktop и RMS не входят в комплект, их также нужно покупать дополнительно.

Windows Server 2016 Standard

Стандартная лицензия WS 2016 по функционалу отличается от версии Datacenter. В Windows Server 2016 Standard доступен новый вид установки Nano Server. Такой вариант развертывания не занимает много места, быстрый в настройке и не требует частых обновлений.

Среди возможностей стандартной версии также использование 2 контейнеров ВМ, либо Hyper-V. Контейнеры в ОС Windows можно запускать в неограниченном количестве. Среди отличий от версии 2012 – по-ядерное лицензирование. Лицензия Standard подойдет для частично виртуализированных сред либо полностью невиртуализированных.

Windows Server 2016 Professional

Лицензия Datacenter обладает значительно большим функционалом, чем Standard. Помимо поддержки ВМ и контейнеров, как в среде Windows, так и Hyper-V, версия Дата-центр, включает использование новых технологий.

Например, функцию защиты данных ВМ Shielded Virtual Machines и новый сетевой стек (Microsoft Azure Stack), который позволяет создавать гибридные решения. Среди нововведений также присутствует функция создания кластерных хранилищ с высоким уровнем доступа. Datacenter подойдет организациям, использующим высоковиртуализированные инфраструктуры или решения с гибридной облачной средой.

Windows Server 2016: сравнение версий

В отличие от редакций WS 2012 в MS Windows Server 2016 предусмотрены значительные изменения между версией Standard и Datacenter. В основном различия касаются функциональных возможностей и сред использования. Стандартную лицензию можно применять для невиртуализированной среды либо частично виртуализированной. Datacenter используется для создания гибридных облачных сред или высоковиртуализированных инфраструктур.

Более широкий набор новых технологий используется в Datacenter, таких как: Storage Replica, Host Guardian Servic и Microsoft Azure Stack. Благодаря используемым функциям содержимое ВМ Hyper-V находится под надежной защитой, также, как и защита их данных от несанкционированного доступа. Реализована поддержка нового стека, с помощью которого можно создавать гибридные решения.

Сравнение версий Windows Server 2016 по функционалу

Windows Server 2016 Essential Standard Datacenter
Назначение

Для малых компаний в качестве первого сервера

На днях мне в руки попал экземпляр Windows Server 2016 Essentials. Для тех, кто не в курсе, Essentials — это редакция Windows Server, специально предназначенная для использования в небольших организациях. Она входит в линейку серверных операционных систем Microsoft, однако имеет некоторые особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Для наглядности рассмотрим таблицу сравнения основных редакций Windows Server 2016, взятую с сайта Microsoft. Как видно из нее, ключевое отличие Essentials заключается в схеме лицензирования:

Читайте также:  Ветом лекарство для животных

• Редакции Standard и Datacenter лицензируются по количеству физических ядер процессора, а для доступа к серверу требуются клиентские лицензии CAL;
• Редакция Essentials лицензируется на сервер и не требует наличия клиентских лицензий, а на количество подключений действует фиксированное ограничение в 25 пользователей50 устройств.

Есть несколько сценариев использования Windows Server Essentials. Предполагаемый по умолчанию — это первый (и единственный) сервер в небольшой организации. С него и начнем.

Установка в качестве первого сервера

Установка Essentials возможна как на физический сервер, так и в качестве виртуальной машины на Hyper-V. Независимо от варианта установки на сервере должно быть не более 2-х физических процессоров и максимум 64 Гб оперативной памяти.

Сама процедура установки операционной системы ничем не отличается от обычной, все самое интересное начинается позднее. Сразу после установки автоматически запускается мастер настройки, с помощью которого и происходит превращение обычного сервера в Windows Server Essentials.

Первым делом мастер предлагает настроить дату, время и выбрать часовой пояс.

В следующем окне надо ввести информацию о компании. Этот этап очень важен, поскольку в процессе подготовки будет создан домен Active Directory, а указанное имя будет выбрано в качестве имени домена. Изменить эти настройки позже не получится, поэтому к выбору имени надо подходить серьезно.

Если нажать на ссылку «Set Full DNS Name», то появится дополнительное окно для указания полного доменного имени. По умолчанию используется имя DomainName.local.

Затем надо задать учетные данные пользователя, который будет иметь административные права на сервере. Обратите внимание, что после окончания работы мастера все ранее созданные на сервере пользователи будут недоступны.

В завершение требуется выбрать настройки автоматического обновления. Здесь можно просто согласиться с рекомендованными параметрами или отложить настройку на потом. На этом этапе можно вернуться назад и поменять введенные настройки, например изменить имя домена или учетные данные администратора. Если же вы уверены в своих действиях, то надо нажать кнопку «Configure»

и дождаться окончания настройки. Процесс достаточно длительный и занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от быстродействия сервера. В процессе сервер несколько раз перезагружается.

По окончании настройки можно сразу зарегистрировать сервер в облачных сервисах Microsoft.

Процедура настройки выглядит несерьезной, но это только на первый взгляд. На самом деле в процессе настройки на сервер устанавливаются роли доменного контроллера, сервера DNS, центра сертификации, файлового сервера, веб-сервера, роль Windows Server Essentials Experience и еще много всего по мелочи. Что примечательно, изменить набор устанавливаемых компонентов невозможно.

Установка в качестве рядового сервера в домене

Если у вас уже имеется домен Active Directory и вы зачем то хотите установить Windows Server Essentials в качестве рядового сервера, то сначала необходимо добавить сервер в домен и только после этого запускать мастер настройки. При этом процедура настройки сокращается до минимума.

Надо только указать учетные данные пользователя для подключения к домену и запустить настройку. Обратите внимание, что указанный пользователь должен быть членом группы Enterprise Admins.

При таком варианте настройки на сервер устанавливаются все те-же компоненты, кроме роли доменного контроллера и DNS-сервера.

Панель управления

Кроме стандартных оснасток в Windows Server Essentials имеется специальная панель Windows Server Essentials Dashboard, которая становится доступной после завершения работы мастера. Эта панель предназначена для управления сервером и является отличительной чертой Essentials, поэтому рассмотрим ее поподробнее.

Внешне панель напоминает оснастку Server Manager, однако по своей сути кардинально от нее отличается. Предполагается, что редакция Essentials будет использоваться в небольших компаниях или филиалах, где зачастую отсутствуют квалифицированные системные администраторы, а управление сервером осуществляет сотрудник, более-менее знакомый с IT. Поэтому задача панели управления — предоставить максимально простой и быстрый доступ к наиболее важным функциям сервера.

Панель состоит из нескольких основных разделов. Большинство разделов пересекаются между собой и ссылаются друг на друга. При запуски панели открывается домашний раздел, в котором имеется несколько вкладок. На вкладке «Setup» находятся ссылки на некоторые базовые настройки сервера. Все настройки производятся с помощью мастеров, достаточно только перейти на нужную вкладку и нажать на ссылку.

Windows Server 2016 Essentials можно интегрировать с облачными сервисами Microsoft, такими как Azure или Office 365. На вкладке «Services» показано состояние этих служб и отсюда же можно подключиться к нужной службе, при наличии активной подписки. После подключения службой можно управлять напрямую из консоли управления, это является особенностью Essentials.

Читайте также:  Как закинуть музыку на айфон с компьютера

На вкладке «Quick Status» можно оперативно посмотреть текущее состояние сервера — количество пользователей и устройств, общие папки, состояние резервного копирования и т.п.

В подразделе «Health Monitoring» показаны сообщения системы о наличии проблем в работе сервера.

А в подразделе «Health Report» есть возможность получить отчет о состоянии сервера. В отчет входят в основном сообщения из предыдущего раздела, но с более подробным описанием. Отчет можно сгенерировать вручную или настроить создание по расписанию. Также при необходимости готовый отчет может отправляться на указанные адреса e-mail.

Переходим к следующему разделу «Users». Из этого раздела можно управлять пользователями и группами (создавать, удалять и т.п.) а также настраивать политику паролей (длина, сложность и т.п.).

Надо сказать, что поскольку интерфейс управления рассчитан на ″неискушенного″ пользователя и сильно упрощен, некоторые важные моменты в нем просто отсутствуют. К примеру при создании нового пользователя доступно только два уровня доступа — Standard User и Administrator. При этом Administrator означает, что пользователь будет добавлен не куда нибудь, а в группу администраторов домена.

В разделе «Devices» отображаются компьютеры, подключенные к данному серверу. Чуть позже я расскажу о том, что представляет из себя процедура подключения.

В разделе «Storage» показаны общие папки и жесткие диски, имеющиеся на сервере. Поддерживается технология Storage Spaces и при наличии на сервере нескольких физических дисков на базе Windows Server Essentials можно собрать отказоустойчивое файловое хранилище.

В разделе «Applications» должны отображаться специальные приложения, установленные на сервере.

Приложения эти представляют из себя дополнения для стандартного функционала для Windows Server Essentials. Их можно найти в Центре партнеров Microsoft (бывший Microsoft Pinpoint), на сайтах разработчиков либо написать самому, с помощью Windows Server Essentials SDK.

В качестве примера я установил приложение Advanced Admin Console, предназначенное для администрирования сервера. Как видите, приложения интегрируются в консоль управления и расширяют ее функциональность.

Удаленный доступ

Одна из интересных возможностей Windows Server Essentials является функция под ″скромным″ названием повсеместный доступ (Anywhere Access). Эта функция обеспечивает удаленный доступ к данным и приложениям с помощью веб-браузера. По умолчанию Anywhere Access не включен и перед тем, как его использовать, необходимо произвести настройку. Настройка осуществляется с помощью мастера, который запускается по ссылке на вкладке «Setup».

Примечание. Для настройки Anywhere Access в обязательном порядке требуется наличие SSL-сертификата.

Подключение снаружи осуществляется по адресу https://DomainName/Remote, а при подключении внутри локальной сети https://ServerName/Remote.

Надо сказать, что веб-консоль не особо функциональна, в основном ее можно использовать для управления файлами и папками, находящимися на сервере. Однако большим плюсом консоли является то, что доступ к файлам можно осуществить практически с любого устройства, на котором имеется подключение к сети и веб-браузер.

Подключение компьютера

Подключение компьютера — одна из эксклюзивных функций Essentials. Подключить можно клиентские и серверные ОС Windows, а также MacOS. Для подключения необходимо зайти по адресу http://ServerName/connect, загрузить коннектор и установить его на подключаемый компьютер.

После установки и настройки коннектора подключенный компьютер появляется в панели управления и мы можем посмотреть его свойства и состояние некоторых компонентов. Также для каждого подключенного устройства автоматически настраивается резервное копирование. Ну и еще можно подключиться к выбранному компьютеру по RDP прямо из панели управления.

А теперь рассмотрим некоторые интересные моменты, которые отсутствуют в официальной документации.

Без настройки

Первый вопрос, который возник у меня — можно ли использовать Windows Server Essentials как обычный сервер? Технически можно, для этого достаточно отменить процедуру настройки. Мастер настройки представляет собой обычный исполняемый файл с именем EssentialsRoleConfigurationVizard.exe, находящийся в папке C:WindowsSystem32. Автоматический запуск мастера обеспечивается с помощью ключа реестра EssentialsRoleConfigurationVizard в разделе HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun и для отмены запуска достаточно удалить этот ключ.

После этого сервером вполне можно пользоваться, но без настройки не запустится панель управления и, соответственно, все эксклюзивные возможности Windows Server Essentials будут недоступны. Кроме того возможно, что подобное поведение нарушает лицензионное соглашение.

Ограничения

Редакция Essentials отличается от остальных редакций Windows наличием некоторых ограничений. Это очень важный момент, поэтому рассмотрим эти ограничения поподробнее.

Приложения

Windows Server Essentials никак не ограничена в установке приложений и на данную редакцию вполне можно устанавливать такие серверные приложения как Exchange, SQL Server и т.п. Однако при этом необходимо помнить, что редакция Essentials поддерживает не более 2-х физических процессоров и максимум 64 Гб оперативной памяти. Если лимит на процессоры не особо ограничивает сервер по производительности, то с памятью все гораздо хуже. 64 Гб ОЗУ для сервера это крайне мало, поэтому на базе Essentials не получится создать более-менее производительное решение. Обойти это ограничение невозможно, сколько бы памяти не было установлено в сервере, доступно системе будет не более 64Гб.

Читайте также:  Игра в ватсапе на смайлах

Роли сервера

В Windows Server 2016 Essentials доступен весь базовый функционал Windows Server. Отсутствуют все новые фичи виртуализации, такие как контейнеры или нано-сервер, но роль Hyper-V установить можно. Хотя при ограничении на количество памяти использование Essentials как сервер виртуализации не имеет особого смысла.

Отдельно стоит упомянуть о ролях RDS (Remote Desktop Services). Эти роли доступны для выбора и их все можно установить на сервер. Однако редакция Essentials ограничена всего 2 подключениями по RDP и это ограничение никак нельзя обойти. Даже если установить на сервер роль RDP-сервера и навесить на него терминальные лицензии, количество возможных подключений не увеличится.

Дело в том, что для подключения по RDP необходимо наличие клиентских лицензий (CAL), а Essentials не использует клиентские лицензии. Это обстоятельство исключает возможность использования Windows Server Essentials в качестве сервера RDS.

Пользователи и устройства

Редакция Essentials отличается наличием ограничения на 25 пользователей50 устройств. Но что именно означают эти ограничения и можно ли их обойти?

Для примера возьмем ограничение в 25 пользователей и попробуем его превысить. И действительно, при попытке создать пользователя сверх лимита будет выдано сообщение о нарушении лицензионного соглашения, а сам процесс создания завершится ошибкой. Но это только при создании пользователя из панели управления.

Используя оснастку ADUC или PowerShell можно без проблем создать любое количество пользователей. Т.е. ограничение не техническое и при необходимости его можно легко обойти, хотя это и будет нарушением лицензионного соглашения.

Что касается 50 устройств, то тут ограничение работает, но только на количество подключенных устройств. Т.е. количество учетных записей компьютеров в Active Directory не ограничено и их также можно создавать в любом количестве.

Смена редакции

При выборе Windows Server Essentials необходимо четко понимать все ограничения этой операционной системы и быть уверенным в том, что они не станут препятствием для роста компании в будущем. Однако если это уже произошло, то отчаиваться не стоит. Конечно, изменить лимиты невозможно, но можно изменить саму редакцию операционной системы.

Сделать это можно с помощью утилиты dism. Например так можно посмотреть текущую редакцию:

Dism /Online /Get-CurrentEdition

А так — определить редакцию, на которую можно перейти:

Dism /Online /Get-TargetEditions

Как видите, с Essentials можно перейти на редакцию Standard. Для этого достаточно выполнить такую команду:

Dism /Online /Set-Edition:ServerStandard /AcceptEula /ProductKey:xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx

Что примечательно, после апгрейда настройки и установленные роли сервера остаются неизменными, при этом снимаются все ограничения редакции Essentials. Конечно после этой операции потребуется раскошелится на клиентские лицензии, а также пересчитать количество серверных лицензий в соответствии с ядрами процессора.

Заключение

В заключение рассмотрим плюсы и минусы Windows Server Essentials. К плюсам можно отнести:

+ Экономия на покупке клиентских и серверных лицензий;
+ Простота настройки и использования;
+ Интеграция с облачными службами;
+ Возможность без особых потерь перейти на полноценную редакцию Windows Server.

Ну и минусы, как же без них:

– Лимит на количество пользователейустройств;
– Ограничение на количество процессоров и максимальный размер памяти;
– Невозможность использования в качестве сервера удаленных рабочих столов;
– Непрозрачная процедура настройки, не позволяющая выбрать только необходимый функционал;
– Очень грубые и примитивные (на мой взгляд) настройки в консоли управления.

Минусов получилось больше, хотя в целом Windows Server Essentials неплохая система, вполне подходящая для своих целей. Главное при выборе четко понимать все ее особенности и быть уверенным в своем выборе.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *