Считается ли алкоголь наркотиком

Во всём мире борются с наркоманией, считая её опасной не только для здоровья и жизни самих наркоманов, но и для общества. Меня интересует, почему алкоголь можно продавать легально в магазинах, а другие средства, действующие подобным образом на психику человека, запрещены. Является ли алкоголь наркотиком?

Ответ

Существует много разных определений того, что такое наркотики. Юридическое определение наркотиков, которое и используется во всём мире, носит декларативный характер, представляя собой простой перечень веществ, в который можно в любой момент что-то включить или из которого можно что-то изъять. Алкоголя, как и никотина, в этом списке сегодня нет, то есть алкоголь наркотиком не считается.

Но нас будет интересовать только научное определение – то есть не то, что считается наркотиком, а то, что является наркотиком на самом деле.

Наркотики (от греч. narkótikуs – "онемение") – это такие вещества (психоактивные), которые действуют на ЦНС человека, притупляют боль, вызывают наслаждение, изменяют восприятие. Они могут использоваться в медицине для обезбливания и лечения психических расстройств. При длительном принятии вызывают привыкание, потребность в регулярном приёме, воздействуют разрушающе на организм, вызывают физические страдания и психический дискомфорт при отсутствии приёма, порождают социальные проблемы для самого наркомана и для окружающих людей. Всё это является причиной того, что немедицинское применение наркотических веществ запрещено.

Существует много природных наркотических веществ и продуктов: опий, галлюциногенные грибы, кат, марихуана, кактусы, чай, кофе, табак. Ещё больше синтезированных наркотиков: ЛСД, DOB, DIPT, LSA, амфетамин, метадон, героин, морфин, кодеин, кетамин, трамадол. Одни из них слабее, другие сильнее, но всё это наркотики, хотя официально наркотиками из них считаются только те, что внесены в списки наркотических веществ.

Читайте также:  Thomson t50e10dhu 01b нет подсветки

Алкоголь по всем критериям относится к наркотикам, и это много раз констатировалось учёными. Не будем ссылаться на британских учёных :), хотя исследование ими проводилось, доказавшее гораздо большую опасность алкоголя, чем некоторых запрещённых законом наркотиков. Приведём две цитаты из давних работ советских учёных (с тех пор никаких опровержений не было):

Алкоголь вызывает гораздо большую зависимость, чем, например, марихуана или галлюциногенные грибы, но тем не менее в список наркотиков он не включён. Объясняется это инерцией социально-культурных традиций и слишком огромными последствиями, затрагивающими интересы очень многих людей, если вдруг алкоголь официально будет признан наркотиком (пусть и не запрещённым).

Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение) — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение) — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

Мир в своем развитии проходит многие стадии.
Некоторые вещества, после своего открытия, сначала небыли признаны опасными
Но наука развивается, меняет свое мнение, меняет использование некоторых веществ.
Так героин, в момент открытия, вовсе не считался опасным и был всего лишь обезболивающим и успокаивающим средством.
А теперь этот наркотик признан одним из сильнейших в мире.
С алкоголем та же проблема.
Алкоголь бывает разным.
Наука развивается и промышленность достигла высокой стадии очистки спиртов. А так же производства спиртов.
Конечно 200 лет назад медовуха или брага полученные из природных компонентов, путем брожжения, со слабым содержанием алкоголя, в чистом спиртовом эквиваленте, не могли сравниться по силе привыкания с Абсентом – напитком с 70% содержанием спирта. А ведь этот напиток, когда то выпускавшийся ТОЛЬКо для коктейлей, теперь пьют подростки БЕЗ разведения.
Никакой крестьянин, всю жизнь употреблявший стоячий мед, с содержанием спирта 2-3%, не мог и за всю жизнь приблизиться к такому порогу алкоголизации, какого достигают эти подростки за пару лет употребления таких продуктов.
Наука установила нормы – спирт – наркотическое вещество, вызывающее привыкание.
Никаких других утверждений не нужно.
Вместо того чтоб продолжать убивать тысячи новых граждан, лучше запретить производство и продажу таких веществ, и спасти новые поколения.
Ну а естественный отбор решит – кому жить, а кому умереть))

Читайте также:  Python переименовать файлы в папке

Я лично рад, что у правителей проснулось что то внутри и они зашевелились.

Можно ли считать алкоголь наркотиком?

На мой взгляд да, можно. После употребления алкоголя также наступает опьянение, при злоупотреблении наносится непоправимый вред здоровью и наступает зависимость. Это все позволяет говорить о том, что алкоголь в какой-то степени можно отнести к категории легких наркотиков. Можно ли приравнять алкоголь к наркотикам? Думаю, что нет. В отличие от того же героина, алкоголь широко распространен и запретительными мерами проблему невозможно решить. В случае запрета народ перейдет на разного рода суррогат, будут в темную продавать самогон. Опять же при желании можно делать вино и самому. Поэтому государство никогда не пойдет на это. Тем более алкогольные сборы приносят ощутимый доход в бюджет.

И я думаю, что это правильный подход. Ведь при разумном употреблении вреда алкоголь не принесет и уж тем более ни о какой зависимости речи быть не может. В нашей стране отсутствует культура пития, как таковая. Вот эту проблему неплохо было бы решать. А с дуру можно и не только алкоголем себя сгубить. Ну что ж теперь, всё будем запрещать? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *